黑豹 黑豹 6.5分

观念之战,为川普歌功颂德的美国好莱坞“主旋律”影片 ——非洲高科技哈姆雷特之战

hw
2018-03-10 22:29:53

黑豹 电影的前设:

在神秘的非洲大裂谷附近,一直有一个神秘的非洲高科技文明。他们的科技是来自一种神秘矿物,由于这个世界的残酷,他们的文明因此除了他们自己,其他现代的人类,甚至是美国都不清楚。他们在暗处,其他现代人类在明处。其他人类只是知道有这个地方和人,但都认为他们没有什么特殊的地方。

以上是故事的前设。不算是剧透。

当然如果看过这部影片,大家肯定会想起,这是一出哈姆雷特故事的高科技炫目版。

但我要说的,就如标题一样另类:这是一场观念的战争。是一部为川普歌功颂德的美国好莱坞“主旋律”影片。

在影片里,王子的父亲杀了自己的兄弟。王子后来成为国王,兄弟的儿子又来争夺王位。就这点破事,都被大家读烂了,哪有什么新鲜事。

请允许我给大家解释。

国王一开始为什么杀死自己兄弟?表面上是兄弟想杀死国王的侍从,国王就动手把兄弟干掉。实际上,是因为兄弟想脱离利用他们先进的文明,在人类其他地方,去解救没有被他们先进文明福泽到的落后群众。想让他们的文明,照耀整个地球。

是不是很熟悉?国王的兄弟是一个有爱心的大好人。

国王识破了他的企图,知道他很危险,顺势就杀死了兄弟。

兄弟的儿子长大了(姑且叫 大表哥 顺耳一点),又找上门来和王子决斗,想成为新的国王。这个大表哥也是想通过这里的高科技,想其他文明扩展,拯救劳苦大众。

那国王是一个什么样的人?其实从王子成为国王的情节就可以知道。

国王是在联合国大会被炸弹弄死的,应该是大表哥干的。大家都认为这个小国,怎么那么可怜,在一边幸免的王子继承了父亲遗志,继续低调当一个默默无闻的小国领袖。谁都不知道那里有如此超出其他人类的先进文明。

因此,老国王和王子,都是认为:世界是险恶的,我们没有能力改变这个世界,我们只能够先做好我们自己,不要随便做越界的事情。

虽然,王子掌权后,内部管理层也有一些声音,让我们来帮助这个世界的一些人。王子也有过动摇,但是最后还是坚持走有非洲特色的道路。

你看这两个观念之间的斗争是不是很熟悉?

一个就如川普秉承的保守主义观念,美洲是美国的美洲,门罗主义的再现;一个就如德国总理默克尔秉承的天下大同的崇高理想,无私接纳难民。

请问这到底是谁对?请大家自行判断。

导演已经从剧情的走向表面了立场,为川普的保守主义大大赞扬一番。当然最后结尾有点做了平衡,把高科技带到加利福尼亚,让这里落后的人们能够享受到高科技。

狗尾续貂。

有一句台词更加能够说明导演的立场。

当大表哥被王子打败,刀插入胸膛,快死的时候;王子说,我们的高科技能够救你。大表哥谢绝了,说:我们的祖先,在远离家乡的船上也是跳入海中求死;我也是如此,无自由,毋宁死!

然后就自杀了。

大表哥觉得我的祖先由于殖民者的残忍,被卖到美洲当黑奴,没有了自由,所以宁肯去死也不做奴隶。因此我也要这样为的理想而死。

可是仔细推敲觉得这个回答有问题。

既然过去的殖民罪恶,是由于先进文明对落后文明的奴役。那么大表哥既然也想让这个先进文明走出去,从人性来说,必然还是一种灾难。

有一个场景也是加深了这个导演立场的判断。

大表哥把王子赶下王位。王妃们到原来一个部落求助。很奇怪,这个部落居然在大雪纷飞的地方,非洲如果有这个地方,应该只有乞力马扎罗山了。在这个天寒地冻的地方,保守主义的光辉在这里幸存,最终战胜了大表哥。

显然,把最后希望的幸存放在这里,不是一种偶然。这里就像五月花号来到了北美新英格兰地区,这里有暴风雪,天气寒冷,没有了印第安人的帮助,那些自以为掌握先进技术的人们,是无法越过寒冬的。这是导演在向北美原住民和清教徒致敬。

在大航海时代,有一部分秉承先进文明最终走向人与人的奴役,黑奴贩卖、屠杀原住民都是这些恶果。有一部分人为了信仰,将基督传统和自治传统在新英格兰十三州发芽生根,使真正的文明建立在新大陆。

同样是人,由于观念的不同,对人类发展产生的效果截然不同。只有建立保守主义观念,用信仰来恪守自己原则的人,才能够守住自己的边界,而那些在没有建立这种边界的人,将事情做过了头,迎来的是人与人之间的奴役。这也是我们人类在不断重演的悲剧。

因此,我认为这个电影,想表达的就是如此。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列