妈妈2016 妈妈2016 暂无评分

观后感——所有的都是随感

endroll
2018-03-10 22:24:24
提示:这篇影评可能有剧透

耐着性子去看的,毕竟一把年纪了,总不至于去看这么一看就知道很煽情的片子。

妈妈的伟大,谁都不可以否认。仅仅是一个片子就能够说明的吗?不可以。这部片子也没有这么做,只是告诉你,世界上有一个这样的妈妈。

看这个片子是因缘际会。如果是其他人推荐我看,我十之八九会因为忙碌,而把它置之度外。但是这部片子,是小侄女推荐我看的。小侄女六岁半,十分的黏我。别的人问她,你是谁生的呀,她说姑妈妈……

我一度是个单薄的人,感情中尤其如此。一份感情里,我投入的快,离开的也快,所以有朋友说,我有点冷漠。在年轻的时候,这个是很酷。但是年纪大一点,依然如此,那就是拧巴了。没办法,一向拧巴。

小姑娘,也许因为她的依赖,所以我不忍拒绝她的推荐。我怕她会问我,姑妈妈,你看了没呀?而我一无所知。那样子,她应该会有点失望吧。

小丫头早上发我的,我加班,所以说晚上看。晚上下班磨蹭了会儿,小丫头还给我语音,姑妈妈,你看了吗?我刚好走路,就告知,回去就看。小丫头好乖乖的让我看,也不打扰。

回到住处,就开始看。画质应该被吐槽,主角是一位妈妈,职业是环卫工人。开篇就是小女孩乖巧的样子,在学校接受教育识字。女孩乖巧可爱又伶俐的样子,像极了小侄女。

然后,电影里妻女的生活出现了巨变,对于一个家庭,一个妻子,一个女儿,实在是难以承受。这种剧情来袭,没有谁可以抵挡。因为我曾经见识过类似的场景,对于一个小家而言,摧毁的那种巨变,真的让人忍不住为之心疼。直至今日,破坏依然还在。

所以剧情里没有展示的部分,我依然能够体会,其中的种种艰辛。生活里的困难,也许经济上可以帮,但是精神世界没有任何办法。妈妈的实在让人不禁为之一紧,太纯粹。

而体现此的,还有两个剧情里展示这点:一个是小孩子纯净世界的直白,未被俗世礼仪教化过的样子,直接击中小姑娘最软弱的依靠,然后伤害了年轻妈妈;另一个是社会上一些人,总是对于另一些人的高高在上,也在伤害着善良干净的妈妈。

小女孩问,妈妈为什么做环卫工人?读书不多的妈妈机智地问,脏了脸干净吗?好看吗?让女儿明白了妈妈的工作,但是儿童的理解,往往是一知半解。

也许,妈妈做环卫工人,一是因为文化不高,另一方面也是对职业的尊重。干一行认真一行,认真一行就会爱一行,而这种态度,没什么做不好的。仅仅是一份内部的颁奖,就让妈妈眉开眼笑……

越写越多,还收不住了。笑……(刚看完时觉得没什么内容的)

妈妈的纯粹,无言中教会了女儿怎么去做一个人,有自知之明,有体谅之心,善良与正直,还有那份未言的倔强与坚持,默默的爱……送伞、看女儿吃饭、听歌时想到兵哥哥。安静的很有力量。

最后,坐在电话那头说着,认识我的人太多了……然后送去了礼物,就陪着老伴坐,聊聊天。那种宁静的感觉,真好。

看到最后,还是没能避免的,掉入了导演设计的剧情里,落泪了。人的这一生,短短的一生,这个世界,我送你来,你送我离开……恍惚中看到了什么,孤独吗?

人生,可不就是么,孤单地来,孤单去。区别在于,有的人可能有人欢笑有人哭地做背景,不至于空荡荡的。但终究是孤独的,即便是有爱。

想陪小侄女一起长大呀,虽然我们如果一起成长,我们也会分开。因缘际会么,我陪你长大,你陪我老去,然后,我离开,你继续……

可行的吧?片子挺好的。虽然画面有点粗制滥造,但是依然很好。主角妈妈,而职业,刚好是环卫工人。世界上,有这样的妈妈,真好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐妈妈2016的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端