黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》:观众最大的“敌人”是新鲜感

陆冠均
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

大家近一个多月对于好莱坞大片的“生理性饥渴”,终于在本周末《黑豹》上映后得到缓解,该片获得不错开局还有个重要因素:外国媒体评论的交口称赞,以及普通观众口碑的褒贬不一,这促成了更多人“一探究竟”的渴望。

平心而论,《黑豹》作为一部动作、科幻题材的漫威电影已经相当出色了,但其虚浮的内在,也让它确实受不起那么多赞誉……至于最要命的“新鲜感”,不光是漫威电影,所有类型片其实都面临同样的困境。

【友情提示:下文将有剧透。】

首先,必须要夸奖《黑豹》是一部足够考究、用心的电影,它在许多方面都创造了“第一次”(比如革新了黑人群体的形象),更是在原创非洲国家瓦坎达上精耕细作,把相关的“亚文化”杂糅吐纳到了登峰造极。

架空的瓦坎达堪称“集非洲文化元素于一身”,上至国王酋长,下到街头巷尾,都充斥着浓郁的异域风情:圆盘头饰、黄金颈环、披身毛毯、大号唇盘、战舞面具,还有五颜六色、含义丰富的纹身(纹面),贴近本地风俗又带有新意的文字、语言、音乐……

《黑豹》的皮相和细节,经得起考据党的刨根究底。

举目皆是的非洲民俗,偏偏又身处于一个科技感十足的乌托邦世界,如此画面带给人的趣味性和冲击感不容小觑。

漫威电影出到今天,能尝试的类型元素几乎都用过了,科技大亨的、政治惊悚的、搞笑逗逼的、神话穿越的、青春校园的……这次上演爆棚式非洲未来主义+魔改版赛博朋克+复古型王子复仇记,别的不说,至少力求创新的诚意是够了。

影片的有点都有目共睹,所以下面还是来讲讲我心中的遗憾和槽点吧。

“动作戏”大概是一个不甚明显却透出羸弱的问题,照理说,振金战甲大黑猫奉上体操动作、把冷兵器玩出未来风范等等,《黑豹》的动作场面并不差……

可是,“黑豹”特查拉早在《美国队长3》里就出现过了,当时人家粉墨登场赚足了眼球——因此,黑豹个人电影需要贡献更加惊艳的动作戏,也就变为不成文的要求,哪怕效果和美队2平分秋色,也得算《黑豹》输。

这点算小遗憾,充其量就是观众的感官享受降低了不少(重要性视人而定),对我来说,更致命的是瓦坎达设定极度“失衡”的怪异感。

从表面上看,瓦坎达足够发达了吧?

依靠独有的矿产,在非洲大陆上创造结界自成一方世外桃源,形成领先世界一个时代的科技文明,妥妥的超级第一世界国家。

可就是在这样一个发达国家,却还处处保留着原始、落后的风俗传统——装扮风格、民族服饰、祭祀仪式等等都属于(非)物质文化遗产,这些文化icon可以自豪地说“越民族就是越世界的”——单就国家元首的继承制度,就一下把人打回了几个世纪前。

没错,瓦坎达的王位传承看重的是血统,是世袭罔替而非能者居之……

当然,王族不能是草包,别人也可以在仪式上提出挑战,但你们科技都这么发达了,为什么比拼的还是肉搏?就算是尊重“尚武”传统,可没有废除“杀死对手”这一获胜条件,还是显得与现代文明格格不入(好比竞选失败可能会丧命)。

一方面极度先进,一方面又非常落后,在这样失调的语境下,瓦坎达呈现出来的,更多还是不切实际的乌托邦幻象,而非令人耳目一新的神往。

其实,电影在国家发展选择的思索上做得相当不俗:到底是遵循千百年来的传统,继续避世闷声发大财,还是顺应“同一个世界”的潮流,对外开放扮演更重要的角色?如果要向全世界展示真实的自己,应该先挥出硬邦邦的拳头,还是露出坦荡伟岸的胸襟?

细想一下,就能明白最后特查拉的选择是非常正确的,在日新月异的环境下,继续闭关锁国只会渐渐落后,而正面、积极地开展对外交流更符合瓦坎达的实际国情。

可在我印象里,瓦坎达最后表现出来的“政治正确”总差些意思,之前说的失衡设定只是一点,更重要的是,瓦坎达究竟能向世界“输出”什么

恐怕只有振金和与其相关的技术吧。

事实上,瓦坎达的繁荣昌盛99.9%依靠多年前“宇宙的馈赠”,所有先进的武器、工具、技术发明都离不开对振金的利用——换句话说,瓦坎达本质上只是个高度资源型国家,和某些靠开采石油的土大户没本质区别(但效率奇高),将来某一天特产资源消耗殆尽就坐吃山空了。

所以换个角度来说,瓦坎达对外开放也称得上“历史的选择”……

这是值得深入探索的角度,但《黑豹》在这方面的尝试只能说是浅尝辄止,瓦坎达一众权贵关于“开不开放”的争论动机,更多还停留在私欲、仇恨、传统上面,欠缺更长远的思考体现。

而在这样一部全靠“黑人担当”电影里,外人对于真实瓦坎达的态度也是个不错的切入点,像克劳和罗斯探员两个白人角色,正好对应了贪婪觊觎、怀疑好奇两种正常心态。

可惜影片在这点上也有些虎头蛇尾,克劳活到中段就被埃里克打死当做投名状了,而罗斯在进入瓦坎达之后,表现又太过规矩本分,白瞎了他CIA探员的身份。

不过,(我心目中)最最惋惜的,要数特查卡—特查拉、尼布乔—埃里克两对父子“关系和传承”的描写。

特查拉和埃里克成为国王后,都吃过心形草和父亲“神交”过,除去那些恩怨是非,有个细节让我印象深刻:特查拉怀念父亲,特查卡却说“小子放不下老子是做父亲的失败”;尼布乔问儿子不想自己么,埃里克则释然地说“凡人皆有一死”。

这意味着,在上一代国王和亲王的心目中,自己侄子的“人设”才更符合他们对儿子的原始预期。

从这一点再延伸开去,老国王特查卡虽然坚守瓦坎达传统,却干脆地杀了自己弟弟,拥有狠辣果决的作风,卧底尼布乔尽管谋划着“黑人兄弟们翻身做主人”的大计,骨子里却更加温柔、念情……

两代皇族人的不同心理、不同观念,本来能够成为《黑豹》最具深度和思辨性的核心主题,但电影最后还是打着哈哈,草草收场了。

打个比方,《黑豹》就是“漫威大宴”推出的新品菜色,食材用料新鲜、独特,刀工、用油、摆盘等方面还颇具心思,偏偏烹饪过程只是简单翻炒了一下出锅,没能贡献菜品最理想的滋味,虽然谈不上难吃,可对于常吃漫威宴席的食客来说,总觉得不够入味。

而这也引申出漫威电影乃至所有类型片都不得不面对的问题:观众的审美疲劳。

如果《黑豹》是部类同于漫威第一阶的“新电影”,那它的观众缘恐怕还会好许多……但随着“新鲜感”的与日俱减,想要获得更多更统一的好口碑,要么跳出窠臼,在类型创作上达到一定高度(比如美队2),要么就搞更多、更高、更强的大联欢,以量博分——所以,咱们《复仇者联盟3》再见。

【欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”哦~】

14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端