妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

国产动画电影的新曙光

云飞扬
2018-03-10 22:05:28
2015年被称为国产动画电影的腾飞之年,元旦上映的《十万个冷笑话》成为票房黑马,暑期档《西游记之大圣归来》更是席卷了10亿票房,创造了国产电影的神话。但此后,国产动画电影又重新回到迷茫的摸索道路中,《大圣归来》并没有给国产动画电影带来多大的革新。纵观整个世界动画电影市场,国产动画迟迟未能找到出路的原因有很多:一方面,好莱坞和日本动画在新世纪初就呈现出迅猛发展态势,不断挤压国产动画的市场;另一方面,虽说中国60年代就有《大闹天宫》等优秀作品,90年代的上海美术厂更给我们带来了很多传世经典,但始终未能形成良性的循环,未能培养国产动画的稳定受众,这是中国动画始终未能找到出路的根节所在。


在世界动画电影繁盛的国家,其观众普遍是从小就积累起来的,无论是漫威、迪士尼或是日本的吉卜力。回看《大圣归来》,其制胜的关键在于西游IP的广大受众群体及其优良的画面,国产动画电影还在不断的摸索和进步:经历了画面精美的《大鱼海棠》、叙事流畅成人化的《大护法》、低龄化的《熊出没》系列的不断洗礼,正在热映的《妈妈咪鸭》,预示着国产动画电影终于找对了新路子。


由万达影视和原力动画联合出品的《妈妈咪鸭》,坦言自身的商业电影属性:凝聚中美两个团队上千位幕后人士共同打造、实现全球同步发行。这部电影是在成熟电影工业体系下制作出来的,有着制作精良的动画、完整流畅的叙事、多样化的人物形象、赋予深意的主旨内涵等,它摒弃了传统国产动画单一的叙事结构,也不是依托传统故事进行复刻和续写,更不是低龄化的儿童故事的延展,而是重新创造了一个新的动画世界,并充分融合了中国传统精神的完全原创的国产动画电影。


在画面制作上,《妈妈咪鸭》中包含的动物种类有很多:主人公大雁“大鹏”、两只小黄鸭淘淘和憇憇、乌龟兵叔、话唠丹顶鹤兄弟宝绒和耀辉、鸡夫妇春椒和智明、猪群、大反派肥猫疤仔、爱搞发明的小松鼠等等,每个动物的拟人化不仅要把握住其本身动物的属性,更突出了人物性格特点,同时还恶搞了一下香港经典电影《春光乍泄》和《志明与春娇》。小黄鸭淘淘和憇憇乖巧、可爱、古灵精怪的形象通过特效技术完美呈现,绒绒的毛发根根分明,尤其是大反派肥猫不同状态下的毛发变化均有变化:生气时毛发炸裂、落水时的水珠、被冻僵之后的动作等更是栩栩如生。这部电影与以往电影不同之处在于,它还创造了多空间、多生态化的动物世界,冒险题材的选择要求场景在多个空间中展开:一望无际的梯田、夕阳照耀下的湖泊、黑黢黢的岩洞世界、崎岖陡峭的山路、怪石嶙峋的群山、灯火通明的城市、大雪纷飞的雪山等。每个场景的细节还原度都非常高,这是以前的国产电影所无法达到的,尤其是淘淘和憇憇被赶往灯火通明的夜市的场景,让人恍惚有种置身于《千与千寻》里鬼城的错觉。


在故事上,《妈妈咪鸭》不再依赖中国传统故事,而是原创了一个新的故事:受伤的大雁和两个淘气小鸭的冒险之旅。同时,它还创造了栩栩如生的银幕形象,不仅主人公淘淘和憇憇深入人心,其他配角角色也各有特色,例如话唠属性的丹顶鹤兄弟,他们一口方言使得人物更加本土化,让人倍感亲切。而妻管严的大公鸡智明也有了许多反讽社会现实的影子。故事中包含的大雁南飞又极具中国传统文化色彩,落难三人不仅要想办法在冬季到来之前赶上队伍,更要摆脱大反派肥猫的追杀,双重叙事线索使得故事既有欢声笑语,又险象环生。


在制作和发行上,《妈妈咪鸭》开拓了一条全新的道路,以精彩的故事吸收国外优秀后期制作团队,并实行全球同步发行,这是国产商业电影走向世界的良好开始。国产动画电影不能仅仅依托国人的情怀,更不能一味沉溺在故步自封的传统文化优势下,而是要制作更多能走入世界市场的优秀作品。《妈妈咪鸭》中既融合了中国山水画的风格,又吸收了好莱坞叙事和制作的优点,是国产动画新的曙光,也是国产动画走向世界的良好开头。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端