盗梦空间 盗梦空间 9.3分

你的世界,也许并不存在

忆尘
2018-03-10 22:02:02
观影《盗梦空间》豆瓣9.3分。我看这类电影一般不过分的解读剧情,因为太烧脑,每个人的解释都不太一样。我在关心电影背后反映的问题。电影开头就说人最大的寄生虫是什么,是一个想法,一个根深蒂固的想法,顽强无比。男主和妻子共同在梦境中生活,直到有一天男主厌烦了,想回到现实,而妻子却认为这个梦就是现实。于是男主给妻子植入了一个“这是梦,必须回到现实”,而当他们确实回到现实后,妻子的这个想法却根深蒂固,认为现实世界是梦中,所以妻子自杀了,回到她所认为的“现实”世界中。而男主却因为妻子的死而心生愧疚,一次次的在梦境中看到自己的妻子。直到在第四次梦境中,向梦中的妻子坦白是自己给她植入了这个想法之后,他才彻底释怀。我认为男主并未对小费舍植入想法,而是进入到他的潜意识中,去了解小费舍在父亲死亡之后是“继承帝国还是拆分帝国的想法”。那么,电影的结局到底是男主回到了现实还是在梦中?让我想起了另外一个电影《楚门的世界》。楚门从出生到成人,一直生活在一个连续拍了几十年的电视剧的世界中。直到有一天,他扬帆起航,离开了摄影棚,到了摄影棚之外的世界。但是这种楚门之外的世界,又会有怎么样的窥探?以佛教的观点和量子科学的观点来解读:你看到的这个世界可能并不存在,你也并不存在,你和你的世界只是“你"想象出来的样子。

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列