末路狂花 末路狂花 8.7分

最后的一跃,是拥抱自由的狂喜

木头人
2018-03-10 22:01:31

我家大概算是一个有美国大片观影传统的家庭,在上世纪九十年代电影院线不发达、盗版VCD都还没出现、网络这玩意儿更是压根不存在的时候,我妈就带着我去影碟店里租那种大大的LD碟看。那时候看过的电影早已记忆模糊,唯有《末路狂花》最后那义无反顾的飞车一跃,那种穷途末路的绝望感,二十多年过去了,我依然印象深刻。我想,这就是伟大电影的力量所在。

但今天在电影资料馆,这部经典却给了我完全不同的感受。穷途末路的最后,Thelma和 Louise却并不绝望。她们只是宁肯死,也不想被抓,不想回到过去的蒙昧和被压迫中,这个结局,是一个百分百的女权主义宣言。

更难得的是,这样决绝的女性宣言,并非出自什么本来就性格坚毅有独立思想的女性,而是典型的“傻白甜”。在《末路狂花》中,Thelma有着完整的人物弧光,是带领整个故事走向的人物。18岁就嫁人,之后就几乎足不出户,不谙世事,对人毫无戒心,可以说电影前半段的Thelma,是一个没有自我、让人怒其不争的女性形象,直到一次性的解放,让她脱胎换骨。对于Thelma来说,这不是一段“末路”,而是一段女性自我的觉醒之路。雷德利·斯科特高明的地方就在于,他没有讳言女性自身的缺失,他用了相当的篇幅去刻画Thelma的天真和愚蠢,而也正是她的天真和愚蠢,引来了渣男和盗贼的垂涎。但这一切难道就都是女人的错吗?

不,当然不是!斯科特借警官之口,说出了关键:“她们本还有机会,她们本不该一错再错”。但这些机会全都被一一毁掉。如果最后追捕的警察没有过度反应,如果那个卡车司机没有几次三番地侮辱骚扰,如果皮特饰演的盗贼没有偷走她们的全部钱财,如果两人的丈夫和男友没有先是缺乏尊重,后又毫无骨气地把她们的行踪完全坦白,如果那个被杀的渣男没有强奸未遂还口出污言……如果最最开始,Louise在德州就没有遭受过强奸,一切的一切,都会不一样。但这个男权世界的操蛋就在于,他们早已习惯于把错都归结到女人身上,正如他们以为女人一旦和男人跳过舞,一旦衣着有点暴露,一旦对男人笑过,那其后的一切侵犯,就是“自找的”。

所以Louise在冲动杀人后才不想报警,因为她知道没有人会站在女人的一边。而其后一次又一次的压迫升级,则逼得她们不得已走上末路。最初只是来自丈夫的家庭压迫,然后是来自强奸犯的性压迫,接着是因为被盗的财产压迫,最后是来自警察的体制压迫。在压迫的一步步升级下,她们的反应也只能越来越激烈。一开始对强奸say no,被殴打;表现善意,被欺骗;要求性骚扰者道歉,被无视。于是,她们只能放弃所有温和,直接开枪,制造一场酣畅淋漓的爆炸,仿佛要把这操蛋的男权社会炸个底朝天。

某种程度上,《末路狂花》回答了人们对女权运动的疑问,为什么一定要这么敏感这么激烈要大声疾呼地搞#metoo运动,为什么不能温和地循序渐进?那是因为温和的时候,they don't give a shit!

两人驾驶着如自由象征般的雷鸟,拿着左轮手枪,戴着牛仔帽,穿过美国中西部那漫天的黄沙与荒漠,穿过大峡谷那壮丽风景。斯科特不愧是一个视觉语言的大师,他在《末路狂花》中建构的这些影像,是饶有意味的。过去美国牛仔骑着马拿着枪闯荡西部,那是开拓精神的体现。如今,两人的这一形象,正包含着女性解放自我的意味。

所以当最后直升机从悬崖下方升起,压迫在雷鸟之上时,那毫无疑问象征着对女性自由的压迫。警官在一边怒吼着:“我们到底还要这样对待女人多少次?!”这句控诉难免显得有些过于直白,但这又是整部电影提纲挈领的点题之笔。Thelma和Louise最后的那一跃,确实不是绝望的,在我看来,那是拥抱自由的狂喜。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列