芳华 芳华 7.7分

《芳华》

🍥
2018-03-10 21:59:48

在寒假里,我看了一部让我记忆深刻的电影――《芳华》,在大屏幕下的我看到电影中许多场景都不禁潸然泪下。 电影中有这么一个人物――刘峰,每每都会出现在别人需要的时候,但却没有人感谢他,就好像这本来就是他应该做的一样。当他被冤屈的时候却没有一个人替他说话,那些平常让他从北京捎东西的战友没有出现,那个结婚时刘峰帮他打沙发的战友没有出现,那个刘峰把自己的名额让给他考大学的战友没有出现……而恰恰却只有一个不被人待见的何小萍一个人在刘峰临走的时候来送他。就像剧中所说“没有被善待的人,最容易识别善良”,也许这就是人性,趋利避害。在如今的社会,又何尝不是这样呢?你好人做久了,人们就会认为这是你应该做的! 何小萍一个从小没接受过爱的女孩,原本以为进入部队就会开始新的生活就会得到爱的关怀,然而却没有,其实她并没有做错什么,只是没经过别人同意拿了别人的衣服照了张相片,为了在她爸爸平反之前能看到她。其实问题抑或不在问题本身,在一个圈子里你和别人不一样你就进不了圈子,别人就会排挤你。就像别人都在玩你在做作业;别人在做坏事你没有参加。这样别人就会认为你是异类你是“错”的。 林丁丁一个现实的女人,她抑或不爱刘峰但她不该夸大事实陷害刘峰。而结局却是混的最好的嫁给了华侨,定居国外。这就是现实,一个踩着别人肩膀而攀上高峰的人社会上有很多,往往他们都会不择手段,挖空心思、努力钻营,这也是坏人往往更强更容易成功的道理! 在刘峰离开加入边塞后不久,何小萍就疯了,其实她疯的原因正是这“丑陋”的社会所害。刘峰这么一个单纯善良的好人被人诬陷,她一时接受不了,最后疯了! 在一次战争中,刘峰不幸被击中了手臂,但他为了守护受伤过世的战士们,他放弃了拯救自己手臂的最佳时机。几年过后,刘峰拖着残缺的身体一个月300元,却被现在所称呼的城管讹诈1000块钱,多么残酷的现实。 还有一幕场景,让我记忆犹新。在烈士陵园里,何小萍问他,这些年过的好不好的时候,他是这样回答的:“什么叫好?什么叫不好?那要看跟谁比,与长眠与地下的战友比,我能说不好吗?”对啊!我们这些能够健康的活在世上的人,还好意思说自己过的不好吗? 那么,在生活中,请你保存你的善良,不要被一时“丑陋”所击败,如果那样,那迎来的将是永远的“丑陋”!对待他人时,请正眼相待,人人平等!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列