后悔才看天堂电影院,它如何终于感动我

Jeanne桃之夭夭
2018-03-10 21:59:43
这么一部影史留名的经典电影,看过的人几乎没有说不好的,我直到现在才完整地看完,好像说不过去。
之前一直有意识地抗拒这部电影,因为最触发情感的剧情和镜头,早都被舍友、老师、影评人反复剧透,加上各种人大呼感动的“背书”,反而引起我的抗拒和恐惧。抗拒自己也像所有人一样,不能免俗地留下感动的泪水;又恐惧自己不能和所有人一样,对电影不以为然、无动于衷。
好不容易有一次,我下定决心,吃着泡面看看这部电影,也许是时机不对,看了没几分钟,就被激情澎湃的高分贝意大利语搞得脑仁发疼,立刻关掉了页面,从那以后更坚定了不要看的决心。

直到昨天晚上,苦闷的老姚开始做外包,为了平静一下自己,打开网易云音乐,点开了天堂电影院的原声带。老姚说,每当泄气的时候,想到世界上还有这么好看的电影,心中又燃起对电影的热情。也正处在迷茫中的我,心想这部电影真的这么神奇吗?

看完全片后不得不说,这确实是一部经典中的经典,举重若轻,流畅自然,看着小镇上人们善良的笑容,快乐的笑容,单纯的执着和懊恼,心里都会温柔地一暖。当然,这一切不仅要归功于演员投入的演技,就像已经瞎眼的爷爷和长大的多多坐在门槛上,多多静静听爷爷讲爱情的故事,就好像这两个人并不是演员,他们就是角色本身,忘记了面前的摄影机,没有攒着一股同台飙戏的劲,没有刻意的煽情和亲密,却完成沉浸在角色的生命中。

最重要的当然是导演大师级的镜头语言,印象最深的,一个是火车站送行,从多多的视角看向站台,爷爷和母亲逐渐变远,虽然动态的是突然闯进画面的神父,但焦点却集中在直视前方,并不看着火车方向的爷爷,决绝又深情,在三个人一旁的墙边,还坐着一个状况外的上身赤裸的小孩,茫然地望着。

另一个镜头是在电影结尾,母亲正在家里织毛衣,突然听到门铃,自言自语说,肯定是我的多多,立刻放下毛衣去开门。但是镜头没有跟着母亲去开门,而是对准毛衣,因为母亲带着线头,所以毛衣被不断拆线,接着镜头慢慢向左,移向窗外,一辆出租车正在离开,一旁的院子里,站着相拥的母子,母亲身上还带着毛衣线。

如果非要用专业术语去分析这里的视听语言运用,或许显得刻意,但这不露痕迹,却让人感动至深、印象深刻的画面,不能不说是导演的用心安排。

真正好的电影,是随着时光不但不会被遗忘,反而光辉愈加清晰的电影,它们都有一种平静而强大的力量。电影中的人,也不再是某个明星、演技派,而就是那个永恒的角色本身,变成了一个独立的个体,似乎本来就是真实存在的。

除此以外,这部电影具有超越文化和民族的动人力量,或许也在于它所表达的主题,是时光。天堂电影院的故事场景其实很局限,基本上就围绕电影院,以及小镇展开,但是观众却从两个小时的电影里,看到了时光的流逝,时代的变迁,物是人非的失落感。这种时光感,是导演通过放映电影的内容,比如从战时的新闻片,到彩色电影,以及小镇的变化;比如空旷的广场,和主人公30后回来时停满了汽车的广场的对比;还有放映室里设备的变化和改进等等小细节,传递给观众的。只有这样润物细无声的独运匠心,才能成就浑然天成的时光感。

这部电影神奇之处还在于,这是一部关于电影自身的电影。天堂电影院在二战后的意大利小镇,是所有人精神世界的寄托之处,人们在这里获得快乐和感动,度过闲暇,甚至寻找到自己的爱情和家庭;电影院也是多多启蒙的地方,开启了他艺术的一生。当娱乐业发展,电影院不再是人们消遣最好的、唯一的方式,当电影院被遗忘、被废弃,直到被拆除,也是人生走向尽头的投影。但是,那些曾经让我们面红耳赤,又感动幸福的美好镜头,还是会像影片结尾爷爷送给多多的胶片一样,再次感动我们。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列