伯德小姐 伯德小姐 7.9分

比起普通的Christine,谁不希望自己是特别的Lady Bird?

Irin❤亲个蛋儿
2018-03-10 21:59:26
这部电影我给了五星,并且私以为是今年到目前为止看过的最棒的一部电影。——尽管在这前一天我刚看完了《三块广告牌》。我绝对不否认《三块广告牌》是一部相当好看的电影:愤怒的母亲、与我的生活毫无相似之处却极具说服力的剧情,都让我在观影的过程中汗毛直立。但《lady bird》,却是一部让我双眼自始至终都噙满泪水的电影。
      我看到有好多有关这部电影的影评都谈到了叛逆,谈到了青少年的无畏与父母辈的经验该如何相处,自尊与亲情该如何权衡……我觉得大家写得都真好,但我必须承认我看这部电影完全没有想到这么深的东西…
       ——我只看到了我自己。
       ——我只惊讶于一个生活在加州Sacramento的少女竟能和出生于内蒙古呼和浩特的我拥有如此相似的困惑与烦恼,以及怪异的执着。
       我也同lady bird 一样,曾想摆脱自己的名字。区别在于我没有中二到像她那样直接自己起了一个,让亲朋好友以此称呼。我有时会想,或许青少年叛逆,就是有意识的否定受之父母的姓名开始的。
       我不喜欢自己名字的原因很简单,因为我觉得她不够特别。每次有涉及到点名的活动,听到那些十分特别的、怪异的,四到五个,甚至更多字的名字被老师念出来,引得大家一阵交头接耳,我就会觉得很羡慕;我甚至认真的想过,为什么当初我爸妈不把我的名字也起成四个字的,明明我也是少数民族,明明这种字数的名字对于我们的民族来说多之又多。
      直到后来有一次在酒席上,我爸喝多了,莫名其妙地开始向周边的人解释起我名字的含义——他说我的名字在鄂温克语里是“家”的意思,他对周围同样喝的红光满面的叔叔阿姨拍着胸脯说道:“这个孩子将来就是我的‘家’,我的‘归宿’。”
      我不知道他说的时候是什么心情,但从那以后,我就再也没想过什么四个字五个字的名字。
      也是从这件事,我认识到自己有多么肤浅(或者更早之前就察觉到了)。对,我和lady bird 一样浮浅,我们渴望自己是特别的,却不能正确的认识到自己的能力;我们认为大城市的人过的才是真正的生活,并坚信自己的家乡无比boring;我们渴望和年级里那些最漂亮,最引人注目,最“酷”的孩子玩儿,其实就是暗搓搓的期待自己也能被认作是酷的人;我们对不懂得事情装懂,我们在没什么大不了的真相上遮遮掩掩……
      我们曾经多蠢啊!坚持不必要坚持的、轻而易举地放弃值得珍视的,从不珍惜眼前的……
      以至于当我长大以后,一度十分厌恶当年的自己。
      但是现在,或者说也不过时从最近开始,我学会了拥抱那个女孩,那个想成为lady bird的christine。
      毕竟我是最了解的——那个为自己的平凡感到不甘心的女孩,也是个善良的好姑娘,她深爱着自己的家人,并且真心的意识到自己错了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列