有始有终,只能有始有终。

阿颖
2018-03-10 21:57:58

亲爱的刘同学:

我想我已经没有资格跟你寒暄了吧。

在过去的每一个时间点都有无限的可能,可是时间偏偏走了这样一条我最不想看到的路,真是不开心呢。

《海街日记》里面讲,当有了喜欢的人,世界也会变得不一样呢。初初见你,我觉着每天都好有趣, 每天都有好多期盼,恨不得一夜之间与你白头,想给你更多,总会觉得时间过的很慢,这种慢就像小时候觉着时间过的好慢一样,对信息的感知量很大,生活丰富多彩,一天当作一年过。然而后来我们不辞而别,中间4年除了几封信之外联系寥寥,直到现在我们失去联系。这期间我也觉着时间过的好慢,可是这种慢却是煎熬。

亲爱的刘同学:

我想我已经没有资格跟你寒暄了吧。

记得你曾说,记忆会把人粉饰的完美。的确,在一些开心的时刻,看到很好的太阳穿上一件中意的衣服看到一座古老优雅的房子雪花落下烟花升起时我会想起你,想起你的美好和美丽,想你还没有走该有多好。在一些失落的时刻,一个人埋头学习跑步弹琴坚持不下错过电影的上映养的绿植生病的时候我会想起你,想起你的手和话,也多希望你可以安慰我一下。但转念一想,或许你就是一个普普通通的人,做着普普通通的事,而我却在回忆中赋予了你对我来说的莫大意义,并且独自强化着你对我而言的重要性。于是我发现我离不开你,但或许我离不开的,是我想变的更加优秀的一个理由,而这个理由,就是你。

你也知道莫菲定律吧。他说任何事都没有表面看起来那么简单,例如我们约定过的东西;所有的事都会比你预计的时间长,例如我们分开没有见面的时间;会出错的事总会出错,例如我们之间善意的想要苦苦守住的谎言;如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生,例如终于失去了你。

我一直挺相信这个世界所谓的暗物质的,像是眷顾缘分之类的东西,所以我有时也会暗自希望,祈求在路上没任何令愉快旅程变悲哀的阻碍,祈求天地放过一双恋人,怕发生的永远别发生,祈求我们沿途都不变心给我们护荫。可是就连赤裸裸明晃晃摆在我们面前的墨菲定律我们都逃不过,又怎么逃过我们都看不到一厢情愿传说中的暗物质呢?所以我们都试着原谅宽慰吧。

你知道,我们也会接受一些生命中的不完美,接受一些失败。就像是高考成绩,自己中意的工作的面试,我们也曾经某个时间把他们的地位无限放大,觉着一定要尽全力使他们毫无瑕疵,觉着这就是人生的全部了,但现在去回顾一下那些必须要做好的事情,真的有那么不得不可么?那我们,也真的不得不可么?

一切都是最好的安排呢,无能为力的事情就坦然接受吧,毕竟有些事是两个人的你情我愿。往后也有人在等着我们,所以要向前走了。

愿你永远安康,愿你永远善良,愿你永远懂得飞翔,愿你真的爱一个人某个人。

18.3.10

时空恋旅人的更多影评