《三块广告牌》与三封信

云剧场的猫
2018-03-10 21:54:42
提示:这篇影评可能有剧透

春节后看的第一部电影《三块广告牌》诡异神奇。原本的人物关系是一片仇恨、复仇与暴力冻结的冰海,却从警长的死亡开始变化。他写给妻子、女主角海耶斯以及警员Dixson的三封信,是黑暗渊潭里的暖光,也让电影在上半部矛盾纠结与对抗里渐渐出现转机。最重要的是给Dixson的那封信——他在海耶斯投掷燃烧瓶营造的一片火海中阅读,并在爆炸的火场救出了海耶斯女儿被奸杀一案的卷宗。自此他的形象开始反转,电影中的其他人物也从失焦与模糊中获得了清晰。

西方的艺术从本质上是对“死亡与救赎”这一古老母题的展现或变奏。警长的自杀,让缠结的线索从冲突的最深处获得舒展的可能。由此看受苦的意义、得救的意义应该是衡量一个作品是否高级的标准。在我们这个一切都变得不再严肃、轻飘飘的时代,《三块广告牌》关注每个人内心的苦难大海,并把当下美国社会全景式地浓缩到一座密苏里的小镇上,编剧兼导演马丁·麦克唐纳的功力非凡,功不可没。

三块广告牌,被三封信化解了。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端