还是 【美丽心灵的永恒阳光】这个翻译好

Polin
2018-03-10 看过
深爱的人或物是会刻在人的心上的,哪怕是面对冰冷的清除记忆的仪器。只要你不想忘记,总会有办法,你会拼尽所有来抵御,仪器无法永远把他们抹干净。男主做了清除记忆手术后,一反常态的去了一个他和女主去过的地方,而女主做了同样的手术后,对某地依旧怀有莫名的感情。双方再一次遇见。某种意义上,清除记忆的手术并不是阻碍他们在一起的障碍,最大障碍来自他们自己,他们虽然相爱但却并不了解对方。无论做多少次清除,无论再多像白纸一样再次交往,根源没法解决,矛盾又会慢慢浮现。

如果剧情一直这样循环往复,反而有点无聊,需要有个人点破,护士首先被点破,她暗恋的人的妻子告诉她,护士也曾做过,但效果看起来不尽人意,她还是一次次要靠近暗恋的人,可见清除手术并不能结束一切,机器在人的情感面前很渺小的,“人,万物之灵长”,在这里,确实如此。你真的想忘要从心里忘记,把根从心里拔出。护士告诉了他们真相,他们听着各自在医生面前的录音,发现其实他们对对方一无所知,他们对彼此都有很多的意见和误解,却从来不说,只等着忍无可忍关系破裂的那天到来。现在在坦诚的状态下,决定尝试着继续下去,双方试着努力,看看两人爱情到底走向何方。开放式的结局,虽然两人前途未明,但他们亲自体会,主动尝试,日后回忆起来悔恨也会少多了。

男主带着记忆中的女主在自己的脑海里东躲西藏以摆脱仪器追踪的画面非常真实,你能感受到主人公想要保住自己珍藏记忆的强烈愿望以及记忆消散的残酷和迅速。虽然充满着时间、空间的跳跃,却没削弱剧情的清晰度,不会让人觉得难懂(如果你没看懂说明你看得不仔细)。

电影名字的翻译其实应该是直译的『美丽心灵的永恒阳光』,出自于亚历山大•蒲柏的《艾洛伊斯致亚伯拉德》中的一句“Eternal sunshine of the spotless mind!”这首诗源自一桩悲剧,艾洛伊斯和亚伯拉德确有其人,主要是讲爱而不得的故事,那种困顿无奈,可以说跟电影中主人公们憧憬着等待着不可知的未来的剧情是遥相呼应的。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列