看灵魂如何互相救赎

洋葱头
2018-03-10 21:47:49
查理这个角色是一个懵懂无知但正直的高中生:看起来循规蹈矩,上进勤奋,但实际对自己处境毫不自知。天真地看不到周围富家子弟实际上是另外一个世界的人,而自己却是永远不能够融入人家的圈子。在关键时刻,也总是一副张口结舌,不知道如何为自己辩解的厚钝样子。

然而于光彩照人,收放自如又创意层出(没有人觉得恶作剧中使用的装置相当有创意吗)的富家同学相比,他却是一块未经打磨的璞玉,只不过困在厚厚的石料之中。做不到满嘴神圣,但他坚持«觉得有些事情不能做»,在关键时刻愿意赌上性命去救下盲大叔。与之形成鲜明对比的是大财团儿子。刚开始盛气临人,说得好听,但关键时刻就出卖他人。即使明知自己维护同学利益也不会被开除。

当今的西方精英教育,方法上与中式的应试道路大相径庭,强调翩翩君子一样的领导力,比如口才,辩才和收放自如的自信风度都是不可或缺的部分。但是这还依然是术的层面。究竟什么才是教育的核心呢?应该是对世界的关怀,对真理的追求,思辨力,和心灵的韧性。如果精英教育全部致力于维护精英阶层的游戏规则,那么生产出大批伪善的精致的利己主义者也就一点不奇怪了。剧中的现实正是如此,穷孩子查理,虽然获得资金支持以进行学业,却并没有人从精神的层面给他以启迪。贵族学校充斥着酷似特朗普的富家子弟,校长慷慨陈词一再强调维护游戏规则,不惜颠倒黑白。

史法兰锐利地看到这一点,并且斥以毫不留情的批评。但这个人物特別的地方却不光是他的批判性,更在于他是剧中唯一的看到并看重查理善良正直本性,而且努力维护他的人。某种意义上说男二号很幸运。艰难成长中有贵人点拨。如果不是史法兰向他点明世界残酷伪善的一面,并且支持他坚持原则。查理日后或顺从精英规则成功,或坚持原则落魄,但很有可能他会认为唯有放弃原则才能成功,而自我放弃,泯然众人。要知道美善的灵魂不光来源于天生资质,更要在人世间的艰难吊诡中,日复一日地打磨,有时不但要靠自身的力量,而且需要精神强大的良师益友指点迷津。

就这样,被生活反复欺骗,充满悔恨和痛苦的史法兰就这样对涉世未深,懵懂如璞玉的查理完成了一次救赎。而他自己本人,也得到了救赎。与查理完全不同,史法兰有明确的自知,甚至有些过于敏感。虽然他大声讲话表现得相当自信,但是却明确知道自己被目盲打败,往日的荣光不在。周围的人或不理解他,或欺骗他,敏锐如史法兰怎么会毫无察觉。在整个的旅程中,查理对史法兰的态度也有一个转变,刚开始他只是想要妥善地完成职责,但后来却是真正地关心史法兰,希望救助他(并且甚至是赌上了性命)。正是查理有些天真的质朴和真实的在乎,让他在蓄谋已久的自杀最后一刻决定生存下去,接受现实。查理给了史法兰希望,也給了他救赎。

某种意义上,每个人都是带着自己灵魂的跋涉者。走着走着,从懵懂无知的灵魂,逐渐成为饱尝世事艰辛的灵魂。残酷之处是,多数人的面前实在不是一条平坦的路途。迷途,受伤,或者失散轻而易举。而更加可悲的是,大多数人甚至是不自知的,不会意识到自己或他人的心灵,看不到自己所拥有的,与生俱来的人性的光辉,更遑谈珍惜。唯有非常幸运的人,才能得一心灵挚友。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列