恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

致那些练球的日子

Jason张
2018-03-10 21:44:45

“迎前,迎前!”听到开篇的对话就激起一股暖流。

第一次去乒乓球球馆,第一次接触多球练习,要回到18年前二年级的时候。身边一起的还有练了一年多的表哥,恰逢学期末,球馆在举行循环比赛。球馆的周围贴着获奖小朋友的照片,看着大家在比赛中能流畅地发球,正手拉球,心中满满的羡慕。

正式开始练球,还得感谢小学、初中同班,高中同校的哥们,老朱。初中教学楼下,就是几十张球台,从第一次课后约着打球,就发现都慢慢爱上了它。两位小伙伴也在各自在家的附近,请了教练开始规律地训练。初中三年下来,有大约80%的时间,都是在练正手击球或拉球,对于这个看似简单的动作,需要在一筐、又一筐的练习之后,才能慢慢找到感觉。“降低重心!迎前!击球的最高点!多加摩擦!……”虽然过了很多年,但是回想起跟教练练球的日子,还能清晰地回想起这些动作要领。

“迎前,迎前!”听到开篇的对话就激起一股暖流。

练球过程中,最有魅力的一点,莫过于掌握一项新的技能,在比赛中华丽丽的施展出来。还记得刚刚学会反手台内拧下旋的时候,老朱开完球就接到进攻的回击,很是惊讶,自己心里也是满满的得意。这帮助自己连续好几周,在七局四胜的比赛中胜出老朱。就像多满子和萩终于练成流畅的混双,击败麻婆豆腐的老板&老板娘。

真正有机会参加稍有规模的比赛,是到了高中的班级赛。初高中的体育比赛,在学校里关注度很高,因为班级比赛胜出能获得体育加分,最后会计入运动会的总比分。同学们都会在下课后去观战,为自己班的伙伴呐喊助威。老朱和我下课在校园里总会拿着球拍,好多同学都知道这两哥们天天下课都去校队训练。高二的班级赛是唯一一次和老朱很正式的比赛,依稀记得那时里外围了三圈观战的同学,每一球的得分,都会响起热烈的鼓掌。但无论谁得分,都能听到两个班的掌声。

整部电影最令自己感动的是,佐佐木优马最后发短信给每一个人,决定要上赛场的那一刻。没有了多满子出场,大家都泄了气,唯独优马同学不忍放弃他最初的梦想,无论输赢,总要给自己一个结果。虽然第二次比赛还是输了,但是他能把对方的攻球削回去了啊!或许在小时候获奖以后,他就把这个梦藏在自己心中。在参与俱乐部的运营之后,他充满了干劲和热情。能找到并做着自己热爱的事情,终归还是重要的事儿。

开始是抱着喜剧的心态去看这部电影,但结束后却满满感激,没想到以乒乓球为主线的电影可以拍得这么燃!而且每一个熟悉的练球场景,人物对话,都令自己回忆起陪伴自己整个学习生涯的乒乓球。那段练球时光对于备考学习的意义,就像剧中俱乐部对于每一位球迷的意义。大家为了一个比赛努力练习,为了让俱乐部经营下去的努力,也帮助他们每一个人,在生活中找到了属于自己的热情和希望。

虽然自己工作笨手笨脚,比赛总输,又被男友甩,还贴不好胶皮,但是多满子最终在备战的过程中,终于也发现了自己原来也能照亮身边每一个人(包括工地上的爷们)。在与萩逐步升温的感情中,也终于慢慢走出感情阴霾,在新的方向和感情中,更加地自信。萩到工厂里给多满子那个Kiss,真心帅呆,好喜欢这个美翻的场景!

小镇上的球友应该是很幸福的,因为大家生活不会有什么变动,大家可以经常在一起愉快地打球。但是带领自己入门的表哥后来改打了网球;高中校队的小伙伴、大学一起打球的舍友毕业后各奔东西,没再能一起大战几百回合;老朱的工作和自己不在一个城市,一年也就那么一两次机会能去开一场……自己也在毕业后折腾好几个城市,找不到合适的球友,也就慢慢把尼塔库小鸟的拍子放在了房间的角落。

但是每每想起那一筐筐球,教练的提醒,数不清楚的七局四胜,还是会感恩那一段时光,那一帮兄弟。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列