黑豹 黑豹 6.4分

最不“酷”的《黑豹》

V陈杨不是晨阳
2018-03-10 看过

去看这部电影之前有了解到《黑豹》在其他国家和地区的票房和口碑都很好,但是在亲自看完之后发现并没有想象中的那么好,也可能是对于漫威超级英雄电影产生了审美疲劳。看完之后深深感觉到在黑豹的瓦坎达面前,钢铁侠的斯塔克工业几乎就是个渣渣,不论从科技还是富有程度,钢铁侠几乎被完爆。

之所以说《黑豹》不“酷“,并不是否认黑豹这个角色本身,而是指整部电影,剧情有些不够饱满(这也是超级英雄类电影的通病)。最感觉唐突的是在影片开展到一半的时候,突然杀出来一个堂弟作为反派,比较不太好接受。影片从开头就一直在讲尤利西斯·克劳偷抢振金和倒卖振金的问题,使观众以为他就是这一部的大boss,结果刚和黑豹对上手没多久,就被半路杀出的堂弟KO了,虽然堂弟在片头也有些非常隐晦的提示,但是他的突然出现还是令人有些难以接受的,之后紧接的剧情转折,虽然也是在沿着主线开展,但依然会觉得有些唐突,所以整部电影看下来,剧情唐突不饱满,黑豹角色的塑造上也不够形象立体。

整部电影看下来并没有给我以往漫威电影非常震撼的感觉,在一些特效和场面上并没有很多像《雷神》或者《钢铁侠》那种非常宏大,气势磅礴,而且动作戏也没有其他几位超级英雄那样令人叫好的场面,当然,这也和黑豹的非洲最原始的打斗技巧有关,并不是非常具有观赏性。整部影片倒是有很多色彩的点缀,金色,紫色,红色等等,也体现出了漫威特色的“五彩斑斓的黑”。

整部影片在拍摄手法上仅有一处很有特色,即在反派 Erik Killmonger 走上王座的时候,镜头以倒转180°的视角呈现,然后在随着人物慢慢走上王座的时候镜头也慢慢回归正常。这种拍摄的方法在观看的时候会突然产生一种突兀的感觉,给观众一种强烈的冲击感,但是只要根据剧情的发展的思路,就能很快的明白这种拍摄手法的用意:新的国王即将颠覆整个瓦坎达。会发现这个镜头给的恰到好处。

在对于整部影片剧情的思考上,不得不提到政治,关于外交:是否打开国门,与世界分享资源?关于难民:是否应该去接收难民,帮助他们?关于种族歧视:是否应该给予受欺压者强大的武器?与世界分享资源,就意味着要将自身完全暴露在所有人的目光下,对自身的安全与稳定将造成极大的威胁;接收难民,就将要面临非常多的社会问题(将要面临的问题可以参考去年上映的美国电影《母亲》);给予受欺压者强大的武器,将要面临非常严重的社会动荡,甚至发生战争。而不开放、不给予帮助、不辅助弱小,则种族歧视,恃强凌弱依然存在,并可能会加重。这便是一种矛盾,对于这种矛盾,是每一个国家,不仅仅是领导人,也包括每一个普通人都应该思考的,也是值得思考的。

并不想谈论这部影片是否是漫威的一部“政治正确”的电影,这个问题还是交给斯坦·李吧

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列