血钻 血钻 8.5分

家,才是最初的

陈曦 Chris
2018-03-10 21:34:06

小李子可以说是最初了解的好莱坞演员了。从最初的《泰坦尼克号》到后来的《盗梦空间》,从《被解放的姜戈》到《了不起的盖茨比》,他都是我心中的最佳男演员,直到《荒野猎人》给小李子正名。 这次的《血钻》同样没有让我失望。最后一幕在非洲辽阔的丛林里,背靠岩石说出那句“我想这次我做的是对的”,直面死亡确又是那么从容,仿佛直到那一刻才找到了人生的意义,我为什么存在! 故事在看到《Blood Diamonds》的时候就可以猜到大致走向。故事并不新奇,但是导演切入的角度及故事的完整度,还是忍不住随着人物的情感而心绪起伏。 非洲战乱恐怖与辽阔丛林壮美的对比造成了极大的冲击感。 最闪亮的是黑人主演在那种环境下的坚持,坚持自己作为男人的责任。保护自己的孩子,要一家团聚。哪怕可以豁出性命。坚持自己的善良,面对枪口也不愿意说一句谎话。如果世间都是这样的善良,人间即是天堂。 最动人的小李子饰演的主角,九岁的年纪经历了父母双亡,19岁参军后还以为自己是为了正义和自由在战斗,在发现将军丑陋的嘴脸后也麻木的继续为将军效力。他其实不知道自己存在的意义是什么?他一直寻找的与其说是血钻还不如说是在寻找自己。也许是被黑人兄弟的单纯善良触动,也许是被女主角的坚持打动,他开始想要打破原有的行尸走肉般的存在。去寻找些什么!我想,最后一刻他找到了。死亡完成了救赎。 有太多人,行走在世间不知道为了什么,为了追求而追求,在行走的路上确渐渐忘了初心。 到最后才发现,家,才是最初的方向。

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列