黑豹 黑豹 6.5分

一部B级制作英雄电影却拿到超A票房,印证美国人民对现实生活的不满,对超级英雄的渴望?

Sunday新娱乐
2018-03-10 21:33:30

本片艺术性7分,娱乐性7分。

如果用一句话来形容本片,那就是一一中规中矩的一部漫威英雄电影。剧情说不上精彩,场面说不上宏大,思想说不上深刻,但作为一部爆米花电影那是及格的。制作方可能也意想不到,一个探索性质的B级制作电影,却拿到了超A的票房。出品方有个小梦想,想小赚1个亿,却没有想到带来了超5亿的票房。此种天上掉票房的英雄电影常有发生,美国之前有《银河护卫队》,中国之前有《战狼2》。你会觉得它并没有那么好,但不妨碍它成为了爆款。这或者是“一千个人的眼里有一千个哈姆雷特"吧。

说回漫威式英雄电影,历来不是我喜欢的类型电影,尤其是群像型英雄电影。近年的一系列爆款,个人最爱首推诺兰的两部蝙蝠侠,说它们拯救了英雄电影不为过(起码拯救了蝙蝠侠系列)。其次是钢铁侠1、2及金刚狼3、神奇女侠。至于其他的电影系列,总觉得与诺兰的作品相比,存在思想深度及制作水平的不少差距。尤其是群像式的英雄电影(如《复仇者联盟》《神奇四侠),更是因人物众多、节构松散、个人着墨不深等原因,历来评价均不高。

随着《黑豹》票房的节节走高,可预想下来还会有一系列的同类型电影在抓紧制作,以期分市场一杯羹。尤其是政治正确之下,一种以黑人演员为包装,内核却为白色的电影将会继续诞生(如接下来的《环太平洋2》)。届时,必然是一个蒙面英雄(均戴着各色面具)辈出拯救世界的年代。由此不禁心里有些想法,难道美帝人民正生活在水深火热之中,心里正渴望超级英雄拯救他们的生活。最近一个调查显示特朗普、奥巴马分列美国历任总统评价的倒数1、2位,这是否又印证了美国老百姓对现实的不满,对超级英雄的渴望?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列