魔法师的抑郁

G
2018-03-10 21:26:22
首先很棒的一部片子,无论是特效、布景、人物刻画还是剧情都堪称完美,虽然还是百密一疏漏掉了一个小细节,后面会提到。

感谢罗林无敌的想象力又送给我们这些哈迷们这么一场美丽的脑洞盛宴!这部片子很成功,无论从哪个方面都可以挖掘出一个话题,比如那个少年可怕的常年的抑郁。其实看到那个男孩才是默然师的时候,第一时间还是想到了哈利。记得哈利波特系列中多次提到哈利与伏地魔很像,尤其是二人的出身,他们都是孤儿,童年时代没有朋友,拥有同龄人所没有的超能力,小汤姆为自己超能力骄傲,小哈利却只有困惑。其实,说句公道话,小汤姆的生存环境较哈利的还要更优越些,他只是没人关心没人爱,而哈利呢?是被人欺负被人恨!显然是后者更容易成长为一个心理扭曲的变态。那为什么小汤姆最后成长为一代黑魔王而哈利却反其道成为救世主呢?别忘了,汤姆是欺骗的产物,是汤姆的母亲用迷魂剂控制其父的产物,哈利则不同,父母自愿结合,母亲因爱他而死,他才是真正爱的结晶,即使在如此逆境中生长也阻挡不住爱在心中萌芽,这也是罗琳一贯宣扬的爱能战胜一切。

然而,这部片子却带来了新的惊喜,不再是陈词滥调一般的宣扬爱是制胜法宝。而是换了一个故事去探讨人性与魔性,暴力与强权。

四位主角无疑处处彰显人道主义关怀,无论是对同类还是对异族;片中的兄妹俩因为深深恐惧和阴郁的生活而游走在人性与魔性之间,也许这正是影片想要表达的主题,每个人身上都会潜伏着一只小动物,在一个充满光亮、自由温暖的环境里生长,神奇的动物就会被驯化地温良慈悲并在善的一面为你所用;相反,在处处险恶,时时提防的环境,滋养这只小动物的就只剩下厌恶、恐惧和仇恨了,那后果不言而喻,小动物会最终成长为恶魔,吞噬了自己还伤及无辜。罗琳将这种在现实世界看不见的抑郁放大到魔法世界变成了看得见的抑郁,真是很有创意!比在哈利波特系列中更体现出了作者的慈悲心,这跟早年作者在福利机构的工作经历有关。果然,众生皆是因果相连。(嘻嘻,题外话)

但是非常遗憾,现实世界之残酷没有给这个在不知情中犯了大错的孩子一点点喘息的机会就匆匆将其判了死刑。男孩到死恐怕都不明白自己为何而死,这个世界对他太不公,白白做了巫师与普通人之间斗争的牺牲品。完美的结局当然是男孩被从怪兽中解救出来并清醒地认识到因自己的失控而带来的恶果,从而用自己的余生尽力去弥补过失,有人因他而死却还给他的机会会不会太仁慈了,在罗琳构架的世界里不会,因为邓布利多(站在权力和道德制高点上的人)总是会给人第二次机会,给所有人留有转身的余地。说是遗憾,却也恰恰影片带给我与以往哈系列的不同才有的惊喜,因为这正体现里影片另一个主题,暴力和强权,两者几乎是相互伴随着产生,这样一部商业片,一部由儿童文学拍成的电影中悄悄的映射出政治色彩,不显山也不露水地暗示观众即使是在魔法界也没有完美可言,不公平处处存在。这个话题说深里容易触及敏感神经,所以一笔带过。正如影片最后,面包师与妹妹的相视一笑,无须多言。

最后,影片似乎忘了交代默然师的妹妹怎么了,那孩子应该还能挽救一下的啊,没提,不够完满。还有参加竞选的肖先生,关于他的死,美国魔法部要如何给他父亲一个交代,总不能淋一场雨他爹就压根儿忘了有这么儿子存在吧。复活?绝对不可能,根据哈利波特系列里提供的知识,巫师目前还不具备复活死人的能力,所以……呢?也是bug不是吗?

虽然有小瑕疵,不管怎么说,很喜欢!以后会去再看一次的,推荐!

神奇动物在哪里的更多影评

推荐神奇动物在哪里的豆列