飞速单车慢慢爱 飞速单车慢慢爱 暂无评分

动静之间,方寸毫厘....

杨慧
2018-03-10 看过
怎么评价《飞速单车慢慢爱》呢?应该说它,画面优秀、叙事清楚、节奏顺畅、演员演技也还在线。但是我更想去追寻一下导演内心对时代的反思,快与慢,动与静,对立之中,平衡才最有趣。
     《飞车速递慢慢爱》这部电影,作为一部小成本的电影,做的已经足够优秀,动与静之间的临界点,把握的也恰到好处,无论是需要快速到达的快递,还是需要慢慢品鉴的爱情,都表现的不差丝毫。
剧情其实很简单,讲述的是一个时尚女主编失业后,收获爱情、友谊,以及寻找到人生真谛的故事。
除了片名中的动与静,其实整部影片都是一个围绕着动与静的故事,也可以说是快与慢的故事,自行车与摩托车一快一慢,时尚相比于逐渐在失去市场地位的自行车来讲永远是走在最前列的,米兰的改变恰恰来源于萧木的不变,这便是动静之间的哲理。
      在这个什么都讲“快”的时代里,纯粹叙事的慢节奏剧情电影被很多人诟病,因为他们跟不上时代,连视频网站都开始可以倍速观看的时候,你就已经知道这个世界到底有多浮躁,爱情是一个需要慢慢培养的情感,也可以搭上各种交友APP的顺风车,变成快餐。所以米兰和萧木的爱情应该不算快吧。
      很有意思的一点在于,米兰最后放弃了原本周野一步到位的对梦想的资助,选择了和萧木一起完成快递的事业,虽然代价在现在看来或许有些大,但这动静之间的艺术,我觉得导演是想要说,自己脚踏实地慢慢实现的梦想,永远比快速到达的东西,压力小很多,收获的快乐也更多。这或许就是整部影片,动静之间的平衡,无论是爱情,还是事业,过程中的快乐才是人生最终的收获!

飞速单车慢慢爱的更多影评