土星式的教诲和受挫来看olive的另一面

Rachel施
2018-03-10 21:04:22

这个女人机警带点刻薄,面容凹陷枯瘦,没有泛滥的同情心,古板到不可理喻是一个土星代表的人物,实际主义。

这片子十足在描绘出的是:我对你并不好,我也不需要你对我好。但我可以令你过得好。

土星,就是鞭策我们的导师。打压我们任性为所欲为的态度,软弱和逃避都难逃土星的拷问。土星的限制和边界让我们理清事实,透过自我约束来提高自我的管理能力。

太多事是我们想要让它成为我们愿意看到的而发展成为一场误解。olive会跟丈夫坦言,透过敏锐的直觉观察这个刚接触的儿媳妇,并没有你想象中的好。在开始就不投入多余的感情,没有虚情假意。对儿媳妇的家人也没有客套,可以因为不喜欢甚至都不需要尊重对方的感受。我对你再好,对你有再高的期待也改变不了对方本性的事实。良善可以打动良善,但对一个无动于衷和自私充满贪欲的人身上,你仅仅只获得对方好感而已。

在土星面前,那些内心的感受都会显得很渺小无力。就如,算数题做错知识没掌握,你就好好呆着练到你掌握。你心里的委屈和伤心对你做错题的事实是不会加分减分。

父母老师都多少扮演过这样的土星式的命令,严厉的要求我们,必须做什么,绝对不可以做什么。有照顾我们感受吗?没有。如果多一点安慰和同情,那这个威严感丢失,我们可以讨价还价很好商量,立场就分割到我们这边了。这份严厉的爱,只有经过若干年回忆后,才能理解一些吧。过度的打压,也会令人信心流失,olive儿子成年后,长期受到的精神问题困扰,就怪就母亲在他童年时期的语言伤害里面。olive会说,也因为我这样的教育你没有变成废物,你现在的优秀也离不开童年我带给你痛苦又有益的教诲。

土星的边界就像一块豆腐干,方方正正的。不容许别人侵犯我的领地,不要越界。就像olive过安检,因为怕袜子弄脏坚持不拖鞋,这是我的原则,我的身体我的行为是由我掌控。她没有边界以外他人的概念:不过安检是上不了飞机的。长期封锁在自我的边界里面造成的局限和狭隘,只会令双方为难。每个人都因为你让步止步,这也冒犯他人的意愿。而僵持己见固守自我的主权,就是在拉开人与人的距离。她酿造了深刻孤独的命运,她在这个豆腐干大的世界里面,家人的去世跟儿子的距离拉开,使命感完成后,活着意义就是活着而已。

命运呢,就像随机抛掷的筛子,丢出去那面未必是匹配我们认为理所应当的结果。善良的人下场却被是一场意外的事故夺走生命。性格有趣友善的邻居却得了精神病,剩下成绩优异的儿子一个人。每个人生活里面难免承受痛苦,她的丈夫喜欢照顾无辜又感性年轻的女性,借由她们来看到生活里面的温情和爱。肢体亲密的接触拥抱,体贴,彼此心灵上的依赖和鼓励。这都是olive无法满足他的,但不一定适合过日子。这些娇弱的女性无法像olive一样照顾他。她丈夫在她眼中是完美的,完美的忍受她情绪化的脾气,善于照顾他人。但她承认这一切的时候,丈夫已经中风丧失知觉卧床不起了。对着跟植物人一样的丈夫,她真切的告白对丈夫的爱和依恋:你是如此善良,却娶了如野兽一样的女人。面对危机,他是无力的,因为他容易被些表面迷惑,更多时候他看世界习惯用善意和欣赏的角度不愿意接受olive充满批判的口气。儿子的离婚,他失望垂头丧气,是olive表现像个他的妈妈,鼓励他振作起来。被歹徒劫持,生死关头,尿失禁竭斯底里。土星代表事实,会将美感的理想打成碎片,要真正了解世界,凭想象的美好和单纯的相信,远远不够。

她的爱是无言的,都化作责任的价值里面。并且把责任看的比享受重要的多。当olive身边的人都不需要她,陪伴多年的老狗也死了。走到森林企图自杀,发现这块是孩子游玩的领地。狼狈的收起枪,活着已经不被需要,她在意的人都离她而去。她的领悟才诞生,我曾经真真切切带给别人伤害,我快找不到活下去的理由了。那一刻,和解才降临。试着改变自己不可理喻的固执。

每个人星盘都有土星,所在的宫位用不同方式演绎出宇宙对每一个灵魂残酷又制约之爱。

这份静默的爱是带着岁月经历的厚度,像olive这样的母亲,不带有偏袒式的宠溺之爱,你想要在她表情,语言中捕捉爱,几乎为零。因为她直接用行动,切实的行动在爱。也因为她性格包裹了太多克制压抑的真实感觉,忽略真情,才在生命尽头运用宽恕对待周围人,放下评判。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列