情书 情书 8.8分

你写的情书,我还保存着

[已注销]
2018-03-10 20:59:26
文|一凡

我曾写过许多的情书,上面有你的名字。是在一张张的借书卡片上,藏在图书馆的许多书里。

电影《情书》里,藤井树(女)经历了一段懵懂美好的初恋,爱她的人是另外一个藤井树(男)。这个和我同名同姓的男生,性格有些奇怪,他总是极少说话,却默默地为我写了许多的情书。

都在借书的卡片上,个别几张,背面还有我的素描像,可我当时真的并没有多想什么。同学们有意联合起来搞恶作剧,竟然在图书委员的评选中私下相约,共同写了藤井树喜欢藤井树的选票。

少年是情窦初开的时节,爱情总是来的静悄悄,以至于现在回想起来,似乎并没有经历过什么。回忆的过程,那些点点滴滴的细节,像微风吹过衣裙,像阳光洒满脸庞,每一处都那么温暖。

一起在图书馆值班那会,你很少做事,只是会借许多别人不常看的书读,原来你想写下我的名字。世间有许许多多的爱未曾开口说过,却还是给人留下了最深的印象,每句话我仍然清晰地记得。

考试的时候,我被27分的考卷吓到了。上面随心所欲的乱涂乱画,可是你倾诉给我的心事呢?等到天黑了,我要一直摇动着自行车脚踏,好让你清楚看到试卷上的字迹,是否我想多和你待会?

父亲去世后

文|一凡

父亲去世后,母亲累倒了。我在家里照料了几天,开学之后才去的学校。他们告诉我说你转学了。这样突然不好的消息,重重的击碎了我脆弱的心灵,顺手摔碎了一盆花,我难过地径直离开教室。

最后一次见你,是你来到我家里,说是要帮你还一本书,简短的几句话之后,你便骑车离开了。那时你的眼神里略带些忧郁,在你驻足的片刻,我暖暖的微笑着,从来没有想过,这竟是永别。

谢谢渡边博子的来信,让我自觉地重温了,曾经不自觉遇到的你的爱恋,其实,我一直都不孤单。除了你默默的关爱,还有亲人的陪伴,生命本来不止是一颗树,我躺在森林的怀抱里,触摸阳光。

《情书》的故事设置,并没有太多特别独到之处,但她的叙述视角和方式,不得不令人尤为钦佩。

在未婚夫三周年的祭祀仪式上,渡边博子无法抑制住内心的悲伤和思念,更对森井树的过去充满好奇。她找到了他中学时的毕业纪念册,按照上面的地址,寄出了一封写给天国的情书,不想竟然收到了回信。

写信的不是别人,而是中学时和他同名同姓的一位女孩。于是,渡边博子想要探索关于未婚夫过去的愿望,催生了森井树不断的回忆。

等她了解到足够多的信息时,她内心逐渐在释然,好像重新和他心爱的人一起经历了一段旅行,她对着森井树长眠的大山,大声的嘶吼着“你好吗”。

走出了悲伤的荒凉,才能迎接新的幸福。告别了过去的故事,才好编织未来的情节。

两个人的两段记忆,因为一封阴差阳错的情书,被串联了起来,她们在回忆中治愈。

一个人已经历的事,因为许多羞于启齿的情书,被抖露了出来,她们在告别中复燃。

情书的更多影评

推荐情书的豆列