午夜巴黎 午夜巴黎 8.2分

现在,就是“黄金时代”

sailorZ
2018-03-10 20:53:34
午夜巴黎,就像一场美妙而焦虑的梦境。男主人公是个向往能活在过去的人,对现实生活感到不满和逃避。在他看来1920年才是“黄金时代”,他向往旧事物,甚至对现实生活时常恍惚。他是一个电影编剧,却在写小说中沉迷于过去。当偶然的机会,让他每晚都能“穿越”回1920年,他和那个年代的文学家,画家,摄影家们畅所欲言,这一切都令他心驰神往。

其实我在看这部片子的开头就觉得,这是一部非常意识流的作品,因为你并不能完全推断出下一秒会发生什么,一切都像流水一样自然推进着,如果是一首乐曲,那也是一首阳春白雪,绝非“下里巴人”们能理解。这部片子充满了文艺气息,绝不是所有人都能有耐心看完,所以我觉得这也是片子的弊病,毕竟艺术应该是优雅而通俗的,应该让所有人都有兴趣并理解。

再来说主旨,说白了就是用最委婉最优雅的方式告诉你,应该活在当下,把握现有。过去的如果被看做是最好的,那是因为我们谁也无法预测当下之于未来会是如何。

当然,我把握主旨也是因为最后接近尾声了,男主和阿德里亚娜再次穿越回文艺复兴时的深刻对话。在对话中,男主清晰又模糊地意识到了自己迷恋过去的错误,他说:“现在我终于领悟了,虽然不算彻底领悟,但是让我理解了我曾做过的,一个梦里的焦虑。”

于是当他再重返现实,他再次与唱片店的女孩相遇,两人一起走在巴黎的雨中。
其实这个结尾虽然处理得很唯美,但是也很不负责任。他和女朋友伊内兹两人的感情都走到了谈婚论嫁的地步,却终于因为男主看清了现实而烟消云散。这个编排实在让我这个中国人有点郁闷。所以最后导演还是坚持了他的理想主义,让一切都变得非常的浪漫……

我觉得如果真是实际,说不定男主和唱片店女孩热恋了一段时间,就会发现还是曾经的女朋友更适合他。
总之人不能活得太理想,也不能活得太现实吧……

最后引一些剧中海明威的话,可以说非常动人了。
“我相信真实纯正的爱情,能产生一个纾解死亡的阶段
所有的懦弱都出自于没有爱,或爱得不彻底,这两者一样
勇敢而真诚的人能够直面死神,
正是因为他们的爱拥有足够的激情,可以将死神从头脑中驱逐。”

这是爱情,但我觉得不一定就是婚姻,不一定就是长久的,稳定的感情。就连海明威都说了,这是一个“阶段”。
但又有多少人希望这个“阶段”,能化成永恒啊。

午夜巴黎的更多影评

推荐午夜巴黎的豆列