不止同志电影那么简单——不写点什么无法对自己交代的观后感

超小号针鼻
2018-03-10 20:35:16

在我心里,影片大概分成三类:第一种看完就完,第二种看得时候不甚其解,看完就想搜各种评论补充,了解别人的解读视角。第三种比较厉害,看得时候的感受很丰富、层次很多,看完后不写点什么以记录梳理自己的feeling就难受,好像一件事没办完。这大概就是人们常说的,影片的后劲儿大,Call me by your name就属于这一种。 去年起对这部片子久闻盛名,所见之处几乎清一色褒奖之声,听说结果虐心所以不敢轻易看,省着省着,直到今年奥斯卡揭晓才刚刷完,果然不让人失望,阳光明媚的意大利小镇之夏犹如油画一般,配上拉威尔的音乐,美的不真实。两位主人公表演细腻自然,令人回味…那些众口一词的褒奖和赞美并不夸张,但除此之外,令我在意的还有这样几个地方,让我来一一梳理: 美好纯真的80年代 不管是田野风光、骑车、打球、游泳、舞会还是弹钢琴、阅读、Walkman(感觉到Sony暗戳戳的广告植入)、电子手表…上世纪80年代的意大利乡村生活让人如此着迷,后来看到影片在法国宣传的电视访谈,节目现场有一个观众妹子已经完成圣地巡礼,走遍了影片在Crème小镇大部分场景,心中十分佩服。 犹太人 奥利佛始终戴在颈上的项链是犹太人身份的象征,也是他的枷锁。记得影片一开始,他惊讶于艾里奥一家居然过圣诞节,这让出身于英格兰小镇犹太家庭的他不可思议。影片结尾的电话里,他再次提到:如果被自己的父亲知道了,会把他关进教养所。这是影片中为数不多关于奥利佛个人背景的透露。高大俊朗、随口“later”、不管是打球打牌、还是跳舞撩妞都尽情尽兴的他处处彰显着浓浓的“美国味儿”,但是从根儿上,他来自一个保守的犹太家庭,这与奥利佛表面看上去阳光自信、外向且善于交往的人气男形象形成了反差。在我看来,在滚入游泳池之前,他念给艾里奥的论文,那段纠结的文字是他内心的真实体现;在车站分别来临之前,在旅店盯着艾里奥睡颜露出悲伤表情的,才是真正的奥利佛。在这段感情里,奥利佛是个成年人(演员看起来比角色本身更成熟),他对自己的取向一定早有察觉,聪明如他,一开始就知道这段感情不会有好的结果,所以在招惹艾里奥这件事上,他最初是试探性的,采取了一种随时有路可退,随时可作其他解释的姿态,这是成年人感情世界里保全自己、随时止损的把戏,他不想艾里奥因为年轻好奇、一时冲动后悔,不想局面最后发展到不可收拾,可惜,再周全的思虑也抵不过命运。说到这不得不说一个奇怪的现象,我在看片的过程中基本上是代入艾里奥的视角,然而看完之后,回想起来的更多是奥利佛的患得患失。 被父母万般宠爱的艾里奥,无忧无虑的小天使,纤细、敏感,少年感满满(22岁的甜茶完全hold住了17岁),想想奥利佛总归还是在读研究生,怎么就没看到17岁的艾里奥有就学压力?…难道一朝拥有学霸父母,什么读书学习,音乐运动都变成分分钟日常,抽烟喝酒泡妞玩耍一概不受约束,一副放任自流的清新画风,就连打雷要下雨,爸爸妈妈和宝宝也要窝在沙发里叠成一团读读德语童话,也是real任性的一家三口了。至于犹太人,如果不是奥利弗的到来,估计也是很少被刻意想到或者强调的念头吧,总之,这个家里弥漫着开放包容、自由自在的气息(这样的地方真的存在么?口水ing)。少年不识愁滋味的艾里奥遇见了闪闪发光的奥利弗,单纯的情感一下子被激发出来,对于自己不同寻常的爱慕之情,他有过犹疑与自我探寻,但最终爱的毫无保留,纯碎美好让人心疼。 父亲 说起艾里奥的父亲就不能不提影片末尾那段戳心的对话,是的,我也看哭了。那些话儿如同春风化雨,是艾里奥美好初恋的最佳注解与人生指导。我不禁在想,是什么样的经历造了这样理想的父亲?在这一点上原谅我不得不狭隘了,我认为父亲是个“过来人”,换句话说,是有过类似情感诉求的或者经历的人,而且对象很可能也是男性(已脑补为年轻时代未曾真正开始便枯萎的情感暗流)。论据之一:他邀请奥利弗观看雕像和幻灯照片的时候,他热切的表情绝不止于看学术的研究对象,他说,你看,这些雕像散发着一种“请来…我的气息”。论据二:造访他的Gay夫夫一家。从影片交代的信息看,两家交往的时间恐怕能追溯到艾里奥出生前,看得出来父亲对这两位客人的重视,是妻子儿子私下偷偷吐槽也不能改变的那种。所以他会亲自监督艾里奥穿上他们倆送的衬衫,并保证让他弹钢琴的时候一定要弹(学过钢琴的小伙伴们都有过类似的经历),除此之外,我还真没发现父亲在其他任何地方“要求”过艾里奥。在那样一个年代,有一家持续交往的同性恋夫夫朋友,算的上有些惊世骇俗的。所以我想父亲其实从心底是认同这种情感模式的。当然以上的两个所谓论据,也许都只是我的过度解读而已。 母亲与玛琪雅 把艾里奥的母亲和喜欢他的妹子玛琪雅放在一起说是因为,这两位是片中为数不多和主人公拥有亲密关系且具有一定戏份的女性角色。两个人都很美,母亲是个风情万种但又让人很舒服的成熟美人,玛琪雅则是个漂亮但有点羞涩的少女。 从母亲对家人对各种奇葩亲戚朋友的态度上看得出她的温柔和善解人意,最后开车去接儿子回家的时候她一言不发,只伸手去摸了摸他的头,而我们知道她对所有的一切都是知晓的,纵观影片时不时穿插着她“了然于心”的眼神,但是她什么都没有说。我甚至觉得她其实也了解丈夫的内心,但是她仍然待他重视的朋友们亲切自然。少女玛琪雅虽然年轻,却也拥有一副敏感而洞悉一切的身心。所以她会在舞会后问艾里奥:你是因为跟他生气才理我的么?她会在和艾里奥约会的时候说:“我感觉你会带给我伤害…”但仍然接纳了他,在真的受到伤害之后,影片末尾她看着哭泣的艾里奥仍然选择了拥抱他…其实在一开始,在打球和捏肩膀的那个时刻,她就已经感觉到了两人间不一般的微妙气氛。 母亲和玛琪雅的共同点在于她们都很爱艾里奥,她们在不知不觉间洞悉了一切,也选择包容了一切,何尝不痛苦,但也不狗血,我觉得导演简直把她们塑造得宛如圣母一般(不是讽刺),让我觉得很温暖。 音乐 影片的音乐真是神来之笔,无论是坂本龙一略带不和谐色彩的音块,还是配合那个年代选取的流行歌曲,每一首都如此契合。当然最爱的还是拉威尔和巴赫的钢琴作品,印象派的拉威尔配合画面营造了一种如梦境般不真实的美好,烘托出影片中的田园意境。那首被改来改去的巴赫No.5 Bwv992作品标题是“On the departure of a dear brother“”,简直是让人浮想联翩的点题之作。BTW,艾里奥的钢琴还是弹的还是有点“随意”,据说他为了影片已经很努力的学习钢琴和吉他,但也正是这种随意的演奏风格契合了他被放养、自由生长的人设。Sufjan Stevens的歌曲《Mystery of Love》、《Vision of Gideon》、《Futile Device》更是不得了,缥缈、空灵,略带着一丝疏离的伤感,不管在什么时候听到仿佛都能一秒穿越回影片的情景,好生厉害。 情色的胜利 还是在法语的访谈节目里,主持人列举了各大媒体对影片的评论,其中有一条是纽约客杂志评论其是“情色的胜利”,而事实上,在我后来看到的很多访谈里都提到了那场香艳的“桃戏”,比我看片早的小伙伴也说过桃子戏演的很好,很性感。也许是因为提前有了预期,也许是我实在太小清新。我对与影片中的情色没有特别深的感受,总体上导演还是很含蓄的表现了与性有关的段落,这反而给了观众更多的想像空间,折射出不同的感受。不知道为什么,我回想起来最撩人的反而是艾里奥流鼻血坐在角落里,奥利佛给他捏脚的那个片段… 不知不觉居然写了这么多,毕业之后已经很少一口气写这么多字了,最后忍不住再碎碎念几句,影片整体很流畅,但唯独两人挑明关系的这一段,我还是有点懵懂,为什么一起骑车出去一趟,围着纪念碑饶了一圈,一切都提速了呢?可能我还是太执着于形式上的完整吧。 这部小成本影片如今在全世界引起的反响之大,收获的好评之多可能是创作团队所始料未及的,如今有了奥斯卡加持,他正在被更大范围的被人们所看见。据说影片4月要在日本公映,同时很意外的,他还被选入今年的北京国际电影节的“展映”(尽管跟公映的意义还有距离)但是,有一点毫无疑问,这么多人喜欢这部电影,也许只是因为,在这个故事里多多少少看到了自己的影子,引起了我们的共鸣。好的电影总是余味悠长,在心里久久徘徊,写完了这篇我也要出坑了,毕竟生活还要继续。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列