关于育儿的几点感想

轻罗小扇
2018-03-10 20:34:49

我想,我们现在都知道,至少听说过:父母不应该把自己的理想强加于孩子,孩子应该有自己的人生,过自己想过的生活。而这部电影偏偏反其道而行之,核心就是一个摔跤手爸爸把自己的梦想(拿世界冠军)投注于俩女儿,并把她们培养成世界冠军的真实故事。

任何一个道理都不可能脱离环境,背景,前提而单独存在,育儿其实也一样,没有适合每个人的统一的方式,学习如何育儿其实关键在于育己,自己的思维开阔了,理解加深了,在对待孩子的方式和态度自然改变,孩子也自然吸收到,而一个误区就是,父母生搬硬套教育方法,因为没有什么是僵死不变,永远且唯一正确的。

电影中的爸爸成功了,结局皆大欢喜,他帮助女儿闯出了一条路。有几个关键点值得我们注意。一,两个女儿有学摔跤的天赋:她们居然把两个个子比她们还高的男孩子打的遍体鳞伤,抬不起头。这本不是一般女孩可以做到的,在大家只集中关注说这俩女孩出手太狠了,闯了祸之外,她们爸爸却看出的是她们将来成为摔跤手的潜力,不经意的一次闯祸竟开启了爸爸训练俩女儿成为摔跤冠军的艰难旅程。

二,她们要闯出一条女性的自由之路,不向传统的女性作为男人附庸的命运屈服。在当地女性的命运几乎是一生下来就被注定了,即早早地就被嫁到连面都没见过的男方,做饭生子,但小时候的她们是意识不到这些的,或者不知道这些意味着什么,直到有一天(这一天也是她们对待苦不堪言的训练的态度的转折点),她们的一个女生朋友结婚了,她们偷偷跑去参加婚礼,中途被父亲逮着抓回了家,在她们抱怨父亲太严厉的时候,小新娘子闷闷不乐地说:“我希望有这样一个爸爸。”平地里起炸雷,俩女儿终于明白了,她们正在走的这条路的真正意义在于,向整个社会反抗,向女性命运说不。从此,她们训练更加刻苦,并且再无怨言,从消极被动地完成父亲布置的任务积极主动地争取,她们终于达成了一个关键性的蜕变。

三,她们进了国家队,到了大城市,加上新教练的训练方式以技巧为主,姐姐一度险些迷失,她沉浸于自己已获得的名誉和掌声并洋洋自得于新方法,还指责父亲的方法已过时,终于在世界比赛中败下阵来,垂头丧气的她醒悟了,在父亲的帮助下再次前行,最终拿到了冠军。父亲这个角色从头至尾都是相当重要的,他的坚毅不拔,关键时刻亲自上阵,大老远赶去女儿所在的国家队周围租房,给女儿做饭,指导她训练,任何时候都不说丧气话,只是撸起袖子给女儿适当的帮助,这种帮助既有方式方法上的,也有心灵上的力量。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列