寻梦得爱

沉沦JDong
2018-03-10 20:11:57
不知道是不是因为年纪大了容易感动,但这是我看过的最为催泪的一部动画电影。

故事从米格热爱音乐而受到家庭的限制而追寻梦想开始,误以为歌神德拉库斯是自己的曾曾祖父,通过偶然的机会进入到死后的亡灵世界,结识了自己的亡灵家人,并遇到实际的曾曾祖父埃克托,一同经历一系列冒险,共同发现德拉库斯的背后阴谋,一家人齐心协力送米格回到现实世界,米格通过一首《remember me》重新唤起了曾祖母可可对于其父亲埃克托的记忆,一家人不仅从内心开始接受音乐,并且又重新得以通过亡灵节团聚。

作为一部动画电影,故事本身结构并不算复杂,但是难能可贵的点在于其叙事的节奏。
对于几个主要人物有充分的描绘,米格对于自己音乐梦想的遵从,奶奶连同其他家人对于音乐的禁忌和对于子女未来的控制,德拉库斯通过其演出的电影等引出的反派形象,曾曾祖父埃克托在音乐和家人之间的纠结以及非常善良的个性,曾曾祖母伊梅尔达对于爱人离家的不接受以及内心对家人的爱,曾祖母可可在现实世界中唯一保持对爸爸埃克托的念想,对于其他人物也在各显其特点的同时加以汇聚,使得影片人物的主次关系非常恰当。

而画面和音乐,几乎是这部电影的灵魂。
影片中的画

而画面和音乐,几乎是这部电影的灵魂。
影片中的画面,极大借鉴了墨西哥本来的民族风格。首尾都使用了剪纸来进行起头和呼应;长寿菊作为串联现实与亡灵世界的祝福之钥匙,在连接亡灵世界与现实世界的桥上也是铺满了花瓣;亡灵节也是基于墨西哥实际的节日,且无论现实世界还是亡灵世界,整体的颜色极为丰富,甚至连影片中的引导两个世界的神兽也是五彩缤纷,非常契合墨西哥人们之热情和颜色之多彩。
音乐则是串联整部影片的故事线索,一方面米格的梦想就是音乐,另一方面也是通过音乐找到了德拉库斯和自己真正的家人埃克托,而一家人更是在音乐演出上彻底击败反派重新获得家人的爱,最终米格一家也是重新拾起了对音乐的热爱支持米格的梦想。其次,实际当中热情奔放的墨西哥人们对音乐确实极为热爱,几乎家家都多多少少会唱歌跳舞,音乐在带个他们欢乐的同时也带给他们最美好的祝福。

至于表演和形象,总体来说中规中矩。
亡灵本来相对而言是比较难以让人产生好感的,所以这也给了电影比较大的挑战。整体而言,亡灵的形象塑造的极为卡通,并没有让人有任何不适之感;另外正是由于亡灵这一身份的特殊性,影片中可以通过肢体分离来创造出非常丰富的动作,比如被撞飞后把自己重新拼凑起来,吃惊到下巴直接掉落,被拉跑的时候手臂提醒身体还在后面,以及跳舞之时各种姿态和造型,还是比较令人满意的。

最后要说影片的主题,表面上是梦想,实际上是亲情。
一方面,影片通过家人对音乐的禁忌而限制米格对自己梦想的追寻,反映现实中这种家人出于自己的想法和对子女的“自私”之爱,从而表达对于自己爱好的自由和对于梦想的追求。
另一方面,影片真正的“深水炸弹”——亲情,正如片中所说的:“一个人死亡的时候只是肉体死亡,他可以进入亡灵世界并在亡灵节的时候重新与亲人团聚,可如果这个人被现实生活中的亲人所遗忘的话,就会走向最终死亡”,这听上去或许稍带了些“封建迷信”,但是其背后的本质是人们对于家人和亲情的重视,对于他们来说,死亡不是终点,被遗忘才是。这也无时无刻不在提醒着我们,也许曾经家人已经离开,但是只要我们的心中保留着对他们的记忆,这份亲情会始终存在。

仅祝所有重视亲情的人们,寻梦得爱。
安。

寻梦环游记的更多影评