英雄本色,情怀失败

Joa
2018-03-10 看过

一、演员

王大陆演技尴尬,原来是笑点担当。马天宇也尴尬,那种柔弱学生气不像警察,但是应该是符合弟弟这个人设的。后期变坚定并柔弱,总之就是柔弱,不像一个受过训练的警察,例如跑步姿势。这里面只有王凯台词不尴尬,并且依靠造型融入角色,但是怎么看都没那个大哥的feel。相对而言,王凯是这三位里最优秀的。都是演员自身气质的问题,没有成功融入角色。

二、导演

丁晟剪辑,很有他的个人风格,审讯室那段看出来跟解救吾先生一模一样,也集中体现各种问题。

全片分为三部分,以王凯被抓和出狱为分割点。中间具有可看性,前后两部分问题基本一致。

缺点

企图依靠配乐和海鸥寿司各种空镜营造快节奏紧张氛围,和逼格,不成功。

企图通过各自城市空镜营造异域风情,日本街头那段还不错,其他的很格格不入,失败。有一个画面是水塔配合异域风格音乐仿佛异国码头,音乐未停,接下来的画面是马天宇在医院,两个镜头色调差异大,令人费解。

很多码头,海、天空、海鸥、船,很辽阔寂寥,就是怎么看都不像中国的码头。

伏笔埋得恨不得告诉全世界。

哪里找的群众演员,台词差,我仿佛在看国语配音的粤剧。

出狱以后的剧情变得像开头一样尴尬,还是开头那些毛病

靠粤语老歌营造港片氛围,什么鬼啊蚂蚁竞走十年了!马天宇一边开车一边咆哮真的好尴尬。导演一味模仿原版,依靠慢动作塑造古早港片感。导演想法很好,现实很骨感。

结尾也是全片最高潮,凯哥决定上船,通瀛,进三改进一,跟开头一样的镜头,加了配乐。这样巧妙的手法却没有锦上添花。色戒用过一模一样的手法,成为全片点睛之笔。一个美剧也用过这个手法,都比丁导演强。

三人临死手拉手,过家家吗,做作又老套,不如王凯被抓那段。从马天宇被车撞开始,一连串狗血,导演尽力了但改变不了狗血本质。

导演各种想法完全不按照影片本身因地制宜,各种刻板、格格不入。

剧本,周凯作为男主角没有任何内在动力,从头到尾被外界因素推着走。相比之下,小马角色立体丰满,从头到尾都是被内在的兄弟义气驱动,且存在人物弧光,从小跟班→为大哥报仇→瘸腿落魄→重拾。弟弟角色被哥哥牵着走。

优点

文戏兄弟情还可以,有那么一点点尴尬也有点感人。到医院看爸,开始渐入佳境,这段文戏还行吧。

王凯被抓那段整体都很不错。配音呼应,闪烁的灯光,街头环境,马天宇的错愕,王大陆在街头迷茫、王凯身陷泥泞。只有这一段是合理运用慢镜头和配乐。的确是人生海海。

小马去寻仇那段也不错,就是太刻意显得装逼。开枪配舞姬捂嘴(整部电影里这样的隐喻很多)配合地震,塑造的紧张感自然流畅。小马哥侧身倒地开枪的经典再现,不刻意、成功再现经典。以及能不能给小马哥换一身衣服。还有落花简直是落英缤纷,整朵花往下掉是想告诉观众是假花?那个日本大佬把“规矩”这一点体现的很好,比王凯像黑道大佬。

曾志伟认识的朋友是原版吧哈哈哈这个设定还挺好的。

韩寒是全片唯一成功的笑点,之前小马的出租司机是导演。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列