一一 一一 8.9分

《一一》:生活娓娓道来

T恤上的小盆友
2018-03-10 20:00:43
电影发明以后,人类生命比起以前至少延长了三倍。

《一一》时长近三小时,在这段时间里,我的生命在四个角色身上延续了他们完整的一生。

NJ、NJ的妻子敏敏、他们的女儿婷婷、儿子洋洋,杨德昌对每个角色都给予了足够的镜头,用生活化的片段传递了一种说不清道不明的哲理。

1 一半

我们是不是只能看到一半的事情呢?

看人的喜怒哀乐,要看人的脸才能知道。生活就像是电影海报的背影,我们只看到了一半。

婆婆脑溢血后一直没醒过来,于是每个人物故事的开端,都从趴在婆婆病床前喃喃自语开始。

敏敏说,每天跟妈妈讲一天发生的事,几分钟就讲完了,

电影发明以后,人类生命比起以前至少延长了三倍。

1 一半

我们是不是只能看到一半的事情呢?

敏敏说,每天跟妈妈讲一天发生的事,几分钟就讲完了,好像白活了,年过四十,突然有点否定自己以往四十年活过的日子,生活还真是无论在哪一刻都过不透。

婷婷说,我没有做什么坏事情,为什么这么不公平。青春期的自我,懵懂的爱情,这也是我们曾经问过自己的问题,不是吗?

影片中,唯一没有看到在婆婆床前和婆婆讲话的就是NJ,但他的生活却是杨德昌最想讲述给我们听的。

NJ是个诚恳的生意人,女儿的情人,儿子的朋友,面对敏敏,却是个爱过初恋无法再爱敏敏的男人。这让我想起饰演NJ的吴念真现实中和他的初恋阿真的故事,杨德昌用了四十多分钟的时间留给了NJ和他的初恋,这是对遗憾的私心与容忍吗?

2另一半

婆婆最后去世了,家里的每个人都很平静,但是平静的背后好像也都成长了一点点。

敏敏从山上回来,说,其实真的是没有什么不一样,好像我每天在跟妈妈讲话一样,只是那个位子换了一下,我就好像妈妈,妈妈就好像是我,他们每天轮流地在跟我讲同样的东西,每天都要重复几遍,我是觉得这一大堆真的是没有那么复杂,哪有那么复杂。

NJ说,对啊,你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子,本来以为说我再活一次的话也许会有什么不一样,结果还是差不多,没什么不同,只是突然觉得再活一次的话好像真的没那个必要,真的没那个必要。

遗憾终究是遗憾,没有私心,也没有容忍。

婷婷是婆婆去世前唯一见到婆婆醒来的人,窝在婆婆的怀里说,为什么这个世界和我们想的都不一样呢,你现在醒过来又看到它,还会有这样的感觉吗?我现在闭上眼睛,看到的世界,好美。

每个人似乎被生活折腾了一番,只有洋洋,至始至终,好像没什么变化,他在婆婆的葬礼上跟婆婆说了一段话:

就像他们都说你走了
你也没有告诉我你去了哪里
所以我觉得
那一定是我们都知道的地方
婆婆 我不知道的事情太多了
所以 你知道我以后想做什么吗
我要去告诉别人他们不知道的事情
给别人看他们看不到的东西

看到很多影评在用力地尝试解读这段话的含义,在努力地给电影中的每个角色和故事贴上准确的标签,其实没那个必要,真的没那个必要。你能看到多少,那就是多少。

这让我想到侯孝贤的那句话,“电影应该拍成这样子:平易,非常简单,所有的人都能看。但是看得深的人可以看得很深,非常深邃。”我想,《一一》就是这样的电影。

3 全部

何为《一一》,是不是正如影片开头的那句话“a one and a two”,你看到的是一还是二?还是一横又一横?

我们深知自己的生活有多少烦恼,有多么琐碎,却不知别人也是如此。越长大我们想的越多,遗憾也越多,得不到的也越多,在意的也越多,深陷其中,我们始终看不到生活的另一面,但是有幸,杨德昌在这里一一拍给我们看。

这样那样的道理,不急于此刻讲,讲不明白也听不明白,但是希望在看这篇文章的你,在遇到烦恼的时候,在遇到需要放下却难以抉择,看看这部电影。

最后,把祝福送给在“我们都知道的地方”的杨德昌。

-完-

欢迎关注我的电影公众号:余死婆子,订阅号:focusonmovie,这里全部都是关于电影。

一一的更多影评

推荐一一的豆列