几条暗线,分析凶手就是恐吓女主的爱荷华男子

Lincy
2018-03-10 19:57:53

第一次豆瓣po文,略紧张。个人分析,凶手就是礼品店里恐吓女主,酒吧里承认QJ的爱荷华男子。

几条暗线,按照影片的时间顺序:

1. 自杀警长刚开始劝慰女主说,如果他只是路过该镇,路过该州,甚至是路过这个国家的,怎么找?这跟后来爱荷华男子的行为轨迹相符,说明警长那时已经知道线索;但警长没有能力追查(凶手有军方背景的保护),以及警长陷入两难境地,因为他跟凶手是旧时朋友;

2. 二者是军队时期朋友的暗线:感觉警长气质和境界跟小镇警局里其他很provincial的当地警察相比,更好些,感觉见过世面。或许大家有异议,没关系,因为更关键的线索是:警长自杀当天在河边跟女儿讲解钓鱼游戏规则时,使用了很专业的军事行动术语xxxx operation(xxxx行动,以及一长串违反规则产生破坏性会如何如何,非常sophisticated),应该是过去有专业训练和经历,小镇上当警察管管社区应该没有这么复杂,说明警长在转业到小镇居家过日子之前有过军队供职经验。那时可能跟凶手还是战友。

3. 凶手和警长有交情,以至于凶手会时不时到小镇拜访警长,而就在上一次拜访时作案;

几条暗线,按照影片的时间顺序:

4. 警长查不到DNA匹配(或许那时就有军方包庇),加上作案时间跟拜访时间吻合,警长或有疑窦,但警局实力和个人情感上都无能为力,才跟女主说一番无可奈何的话;

5. 警长在广告牌下看卷宗,通过尸体烧焦照片可看出,作案手段恶劣凶悍嚣张,且杀伐专业,不拖泥带水,已经超过了小镇普通居民的水平,但是在杀伐决断,暴力血腥的军队战场,这种手段或许并不奇怪,这也暗示了凶手更高级别的暴力背景。

6. 警长癌症晚期,时日无多, 不能推进破案,内心或许煎熬,才会自杀后继续帮女主支付广告牌的租金,用这种发酵方式,继续维持和推动寻查真相的可能性;

7. 警长自杀后,情绪矛头都指向女主的广告牌,凶手也认为是女主的广告牌逼死警长,才会在愤怒和冲动下进商店恐吓女主,如果不是跟警长有多年战友交情,凶手犯不着去找自己奸杀的女生母亲泄愤,否则不合情绪逻辑;

8. 凶手酒吧吐露作案细节,发觉被偷听后,很警觉紧张也很暴力,说明其真实性;

9. 黑人警长否认Dixon提供的DNA样本匹配,但仅仅停留在口头上,连个检验文件展示都没有。眼神言辞都闪烁,却又故意透露信息,也许是暗示鼓励Dixon的法外执行。

暗示凶手和警长相识于军队的关系是关键之中的关键(以上的2),警长信手拈来的军队行动术语,sophisticated and professional,是导演的精妙设计。本想po出来大家一起分析,但搜不到英文字幕,有资源的豆友请提供一下哇?

这是一部以情绪进展为主线,但又引发悬疑和思考的电影,不是分析破案类型电影(所以一些hardcore的技术流派观众可能会觉得不尽兴),全篇情绪的转折是警长自杀前后。自杀之前,几个主要角色充满了愤怒和躁郁;自杀之后通过三封遗书,牵引人物情绪向爱、包容、冷静转变,总得来说节奏还可以。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列