熔炉 熔炉 9.3分

压抑

默少
2018-03-10 看过

看完之后,再也睡不着,一直到天蒙蒙亮。其实,相同的题材的电影如今已经不算少了,但我总觉得这个话题还是被放在尴尬的“禁区”。 改编自孔咏明[韩]根据2005年韩国光州聋哑学校学生性侵案件始末的同名小说《熔炉》。虚构的小镇“雾津”终年弥漫着浓重的雾气,聋哑学校新到任的美术老师姜仁浩在学校古怪压抑的气氛中,一步步发现被“默许”的罪行,并决定与此抗争。 很佩服导演的勇气,在影片里,聋哑孩子被害的经过没有被三两个镜头或是几句画外音含混带过,而是选择了在孩子们向老师“叙述”被害经历的同时把最痛苦不堪和压抑恐惧的片段全部展现给观众。录制取证的整个过程中让孩子重新回想被凌辱的记忆非常残酷,而这个帮助他们解说手语表达的过程,也可能正是姜仁浩决定保护这些无声世界里连哭喊都被吞没的孩子的理由。 为了用法律手段严惩被告人,姜和人权维护会的美英一边安抚孩子,录制控告的视频,并与媒体取得联系,促进了案件的关注度;一边奔走在各个部门想要取得支援和帮助。庭审中,出庭做假证的校工和医生,被告人聘请的具有“前官礼遇”的律师,不明就里跑来声援禽兽校长的基督教徒,面对他们荒谬的离谱的谎言和毫无说服力的辩护,这些出庭的受害人,听证席上坐着的聋哑人却只有“呜呜呀呀”的喊声和默默的流泪来表达愤怒和委屈。影片里,没有关于受到被告人不断威胁不断利诱的桥段,双方也没有激烈的面对面的对抗和辩论。而也恰恰是这样,会让人从内心感觉到最深的无力和痛苦,恰恰是因为没有强制力去阻挠你为孩子们抗争;你收集的证据也是你公诉时有力而确凿的说明;孩子们抵抗住内心的恐惧和二次伤害出庭指认,勇敢又聪明的回击了对方的无耻狡辩,一切都指向你,指向正义的胜利,但只是权钱交易,人情礼遇的薄薄一道墙,挡住你所有的反抗。让人绝望的,还有那些孩子的亲人为了一定数量的赔偿金额同意达成和解的态度。这样一来,所有的努力全部都坍塌在最后的审判结果前。 可能是出于电影表现方式的考虑,导演对小说进行了一些加工改编,安排了受害孩子之一最后的复仇,而这死亡并没有紧接着一个普世的大结局,逍遥法外的依旧逍遥,受到伤害的人还需要慢慢的平复,而努力抗争的人们终归是要回到生活里,无论是否继续抗争。 当事情慢慢被人遗忘,姜仁浩回到首尔,穿梭在每一个普普通通的上班族之中,没有人知道他曾经亲身在“雾津”这个地方看到过什么,经历过什么,甚至很多人不知道这里曾经发生过的暴行。地铁通道里被白雾笼罩的风景区广告上写着“欢迎来到雾津,白色浓雾之都。”美英在信里说,我们努力奋斗不是为了改变世界,而是为了我们不被世界改变。 后记:2005年光州仁和聋哑学校虐待和性侵害残障学生一案中,被告人并未接受实质性的处罚,仍继续担任学校职务。2011年前后小说和电影《熔炉》面世,引发韩国民众持续关注,在民众呼声和舆论压力下,光州警方再次着手调查此案,涉案人员被重新提起公诉,与此同时,韩国韩国国会出台和修订了一系列保护未成年人法案,尤以《性暴力犯罪特别法部分修订法律案》为重,这部法案又被叫做《熔炉法》。 2012年熔炉案的当事人被判处12年有期徒刑,刑满后佩戴电子追踪仪10年,身份信息公开10年。在已经废除死刑的韩国,处罚力度已经是重罪重罚了。 知乎上有位知友看过《熔炉》后这样说“一些国家拥有改变制度的电影,而另一些国家只拥有能够扼杀电影的制度。

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列