黑豹 黑豹 6.4分

我想看超级英雄你给我看狮子王?

山村老P
2018-03-10 19:51:24

初升旭日的光芒洒向非洲大陆,

欢脱的兽群跑过广袤的草原,

生生不息的曲调伴着画面响起,

年轻的王位继承人回到了祖国,

准备登基接受臣民的朝拜。

接下来是不是就该打上《狮子王》的字幕了?

然而,并不是!

这里要说的是刚刚再内地上映的全球爆款超级英雄——黑豹!

漫威电影宇宙进入第十年,尽管故事扩展到了银河系的深处,但是在地球上,超级英雄的战斗才刚刚进入非洲。《黑豹》的故事承接《美国队长3内战》,特查拉,好像没几个人会记得这个名字,还是直接叫黑豹好了,黑豹回到了祖国瓦坎达,处理王位继承事宜。故事的开始就以《狮子王》似的父子交谈和“动物世界”的非洲标配画面开场,以及类似《生生不息》的配乐伴奏,而瓦坎达这个看似落后的非洲穷国仅仅是表象,其实是拥有无限振金矿源和宇宙级科技的神秘国度,相比之下钢铁侠的科技和市值,简直弱爆了。就是这么高级的瓦坎达各个部落却保留了非洲土著的非物质文化遗产,于是好多桥段和配乐真的以为是《狮子王》!

初升旭日的光芒洒向非洲大陆,

欢脱的兽群跑过广袤的草原,

生生不息的曲调伴着画面响起,

年轻的王位继承人回到了祖国,

准备登基接受臣民的朝拜。

接下来是不是就该打上《狮子王》的字幕了?

然而,并不是!

这里要说的是刚刚再内地上映的全球爆款超级英雄——黑豹!

抛开超级英雄的元素,本片更像是一部非洲部落的英雄片,故事本身也没什么新意,继承、爱情、挑战、复仇的老桥段而已,然而此片在北美竟成了爆款,票房几乎天天都在刷新漫威记录,评价更是烂番茄、imdb、还有看见认识但是却不会拼的其他几个知名电影评分网站都给出了超高的评价,让人怀疑政治风向的是不是吹得有点太过了!此片不同于前面多部漫威电影之处就是没有插科打诨的嘴炮,更偏向于去讲故事,可是故事节奏真的有些慢,除了最后的大战还算有看头,前面的动作戏真的是又少又无趣。

作为一直是漫威宇宙标配的嘴炮没有了,确实娱乐性上大打折扣,至于为什么没有了招牌嘴炮没了,因为会嘴炮的超级英雄们都缺席了!一部黑豹的独角戏,故事主线又是在非洲,片中的绝大部份角色都是黑人演员,除了老戏骨佛利斯特惠科特其他黑人演员都叫不上名字。其他非洲外部势力,也只有潮爷马丁佛利曼的CIA罗斯探员和咕噜安迪瑟金斯的反派克劳,知名的英雄集体缺席,阵容上可以算是近年超级英雄队伍最弱了!

可能是时势造英雄,《黑豹》在北美确实又嘿又爆了,然而没有人气角色和娱乐元素的独立超级英雄电影,在没有有色人种光环加持的我朝,很难让观众特别兴奋。但是,作为漫威宇宙第四阶段的开幕,又是这些年漫威看下来的观众,怎么能不去看呢?何况又是贺岁档的国产片看过了之后,也该是进口大片的开学档了。

对于有意观看此片的朋友,推荐IMAX影厅或者高亮度的影厅,因为此片IMAX部分画面满屏,而且由于此片黑人角色众多,肤色和战衣也都是黑色,还有夜景戏也很多,如果选择了屏幕亮度低的影厅,那很多画面看得只能就是一瓶漆黑,当然演员念对白的时候可能看见牙!

关于彩蛋,此片两个,第一个没什么营养,最末的彩蛋会见到久违的冬兵,其他超级英雄都不会在本片出现,不要被最近放出的《复仇者联盟3》的剧照误导,接下来就期待五月的到来吧!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列