妖猫传 妖猫传 6.9分

从基本逻辑的角度谈谈妖猫传电影

批判者
2018-03-10 19:45:49
今日看了妖猫传,槽点较多,给我总体的感觉是这个电影很多地方的基本逻辑有问题,情节衔接很不流畅,人物表演跨越性极大,很多时候不是很清楚人物为何会出现哪些夸张的表情,缺少铺垫;另外,情节发展过程中应该能出彩的地方没有拍,该精妙推理的地方没有情节或场景推动,直接靠主角嘴里说出来,没有一点意思,如同嚼蜡。
        陈导以后拍这类片子建议招聘几个具有较缜密逻辑思维的理工科出身的编剧和助手,有助于提高剧本的逻辑性,否则一个电影里出现这么多无逻辑性画面是真的感觉有点大学生网剧的感觉。
        自我声明,理工科男,作文水平极差,语言组织能力很一般,所以,只说干货。

1.黑猫吃瓜段落
        首先妖猫的第一次出现未表现出任何惊悚效果,第一句台词就乐出来,“瓜好吃吗?”,大白天的撩熟女用这开场白合适吗?妖猫是要通过这句台词表达什么目的?是想惊吓一下观众,把电影带入诡异气氛表现惊悚呢吗?那你打哈气卖萌是什么意思(但愿不是为了炫耀一下,看哥们特效做的多棒!拜托,电影每一帧画面都应该有目的性)另外大白天出现,背景画中下人乌秧乌秧的你就直接出现,这好吗?张雨绮表演基本逻辑不合理,我认为应该不是演员演不出来,是导演指导的有问题?
        a.请问:张看到黑猫说人话,有曾喊过一句“救命!来人哪!”的话吗?除了呆立当场,面目僵硬之外我实在看不出来有任何受到重大惊吓的感觉。院子里下人那么多,请问不叫人逻辑合理吗?
        b.请问:张自己去树底下挖钱不太合理,有下人不用?感觉这部分就是单单为了给张更多的戏份而已,没有考虑基本的逻辑。就算张是个贪财娘们,她为什么这么信黑猫说的话,这本身就是一个问题,另外,即使想背着下人去挖,不应该是夜里悄悄去吗?大白天的就一个破院子谁看不到阿?

2.皇帝驾崩段落
        沙门空海进唐宫为皇上治病,这种急的火烧眉毛的事情怎么就表现的这么云淡风轻?进宫走路都慢悠悠的,任何人没看出一点着急上火,请问:皇上都快见马克思了,宫里不早乱作一团了?我看周围一个个怎么都跟没事儿人似的?
        a.请问皇上挂了以后,空海为啥漏出诡异的笑容?就算他有点小聪明,认为皇上是不是风邪所致。皇上驾崩,举国之殇!他竟然能笑出来?
        b.皇上驾崩!宫里安静的跟后半夜酒店大堂似的,这合理吗?安排白居易记录的宦官语气那叫一个轻松惬意,看到这里我真觉得太不对劲了,这哪是皇上驾崩啊!大街上死一个乞丐也多少有点动静吧?皇帝一挂,镜头推远,大家就立刻开始各忙各的了!我勒个去,闹呢?皇上驾崩之夜!金吾卫老大在家弄老婆!第二天啥事儿没有喊上一票弟兄逛妓院?导演你咋想的?我就问一句,有人把皇上驾崩这个事情当作一个事儿吗?
        c.皇上驾崩前,黑猫在云彩里瞬移这是什么鬼?先说这特技效果太滥,简直没兴趣提;最重要的是,为什么在云里瞬移?这里凸现了导演表现手法的露怯之处,想表现黑猫施法,最简单的,就在皇帝身边瞬移一下也比在云彩里瞬移强啊!哥哥,非逼着我让我理解成猫在1万米高空施法能死可怜的皇上吗?这届观众不行啊,理解不了啊

3.主角白居易和空海走路节奏出戏,这二人走路时的对谈应该是故事展开的重要手段,这两个人的谈话有一定深度,很多需要大脑缜密思考,更应该缓行,但这俩人走路一直跟小跑似的到底是为了什么?从第一幕走路开始就感觉节奏不对,导演想表达白居易潇洒豪放就让他走路如风?摇头晃脑?摆脱,人家是思维潇洒豪放成不?片子里搞得两个人跟什么都没见过的小处男一样,走起路来得得瑟瑟,说起话来挤眉弄眼,感觉特别出戏,总觉得时时刻刻这俩人要进入无厘头恶搞状态一样。

4.金吾卫团灭部分
        这部分凸现导演组功力太浅,完全无力表达残忍的杀戮场景。首先,金吾卫是大内侍卫,个顶个都是高手,如果是被黑猫团灭,必定场面残忍血腥无比。但电影里拍的是个啥?我不多说,请导演组参考a.杀死比尔中金发美女团灭日本黑社会场景,学习学习残忍场景怎么拍摄。b.另外参考一下诸神之战里面黑迪斯在皇宫出现,石化皇后那段,学习学习阴森恐怖场景怎么拍摄。

5.金吾卫统领半夜被削场景
        这部分的场景引入完全没有任何逻辑。金吾卫兄弟团刚被做掉,仇家明说晚上上你家去弄死你,金吾卫首领怎么想的,在家脱光光准备睡觉?心太大了吧?仇人上门不部下十面埋伏?不呼朋唤友前来助拳?不全副武装在家磨刀?你脱的光不出溜的是想干点啥呢?有任何如临大敌的气氛烘托吗?有任何正常逻辑存在吗? 导演你是想说这个首领是个2B吗?摆脱,人家是金吾卫首领,展召的同行,人家怎么也算大侠好吗?

6.白居易和空海面对黑猫,从始至终没有什么惊恐反映,这实在是不合理。表演的完全不合逻辑,没有任何铺垫,黑猫直接跟二位坦白背后的故事了?WHO ARE YOU? WHY WE HERE? 没道理嘛

7.杨玉环在300米高空荡秋千场景
        为了衬托杨玉环的美,导演组从片子中间通过群众口口相传本来已经把一个美神形象建立起来了,本来烘托得挺好。TMD为何画蛇添足搞了杨玉环在百米高空无保护荡秋千?贵妃是个表演杂技的演员吗?天天让大家左看右看,让一帮臭流氓流哈喇子?贵妃是妖吗?不是妖怪有什么资格在100米天空荡秋千?

8.极乐之宴会场景
        首先极乐之宴绝不可能全民联欢会,阿部他怎么就那么顺利跟着人民群众大帮哄似的一起挤进了动物园呢?进来以后那几个特技真不值得一提,据说导演组还挺自豪?首先,电影里的观众是平视角,你搞个吹笛子的美女翻到云彩上是给太上老君看吗?
        贵妃出现在人群里时,观众热烈鼓掌?这是皇宫还是春晚现场?高力士拦住贵妃,以调戏的神态问贵妃喜欢不喜欢的时候,我真是醉了!搞不清自己位置了是不?人家是贵妃,你是一个狗奴才,这么跟贵妃说话?算你小子有种,你应该直接问“我昨晚厉害不”?
        李白的桥段怎么看着那么闹停呢?李白是诗仙,不是疯子!他再牛B也不至于当场把高力士当孙子一样耍弄!分分钟要你死你信不?贵妃出来了,李白不立刻磕头跪拜,nnd,绕圈欣赏美女臀部是几个意思啊?你当选小妹呢?唐朝风气是开放,但君臣礼仪那是必须的,李白这简直是作死!
        阿部爱上了杨玉环,为什么要当着皇帝的面表白? 阿部和皇帝贵妃很熟吗?为什么见面跟见邻居老王一样轻松无压力?要当着皇帝面表白?你把皇帝当绿帽子王吗?别说你表白,就是皇上感觉你有挖墙角的意思了,分分钟凌迟了你,信不?怎么就能想到阿部跟中了邪一样在皇帝面前要像贵妃表白呢?我原以为这小伙子一定有特异功能,不鸟皇帝老儿,然后呢?好像就没有然后了。

9.杨玉环之死场景
        这部分场景也体现出了导演组的短板。怎么说的,群像式表演在这里体现的淋漓尽致。当演员A和B在表演时,其余的人都纹丝不动,让他们得瑟;A/B演完了,该C/D演了,其他人又纹丝不动`,让CD得瑟。这种毛病在中国导演导的电影里十分场景,凸现了水平很低的实际情况。
        皇帝和黄鹤讨论的时候,其他人一动不动;谈话进行了N轮,贵妃站在楼梯上摆POSE,连眼睛都没眨过;阿部跟个傻子一样站了有3分钟,内心活动挺多,但都是事后总结型的画外音,现实里一句台词没有,就瞪个眼珠子扮花痴。
        白鹤少年、阿部、白居易、李隆基、安禄山、大街上的糙汉美女为什么都这么爱杨玉环剧里完全没任何前情铺垫和交待,就光是长的靓啊?我认为这里不交待绝对是个败笔,让人莫名其妙,吸引阿部的一定还有其他因素,例如内在美什么的,否则,一帮光看脸的小色狼怎么可能到最后痴情到那种地步?不合理啊不合理

10.古墓探险段落
        这部分是谜团揭开的场景,几个痴男在这个场景中回忆杨玉环所遭受的痛苦。但是十分sorry,我真没看出来这里有什么让人感情爆发的点。说白了,就是杨玉环被忽悠了,锁在棺材里没出来被闷死了。事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,这种桥段在现在这批看惯了美剧腹黑惊悚剧的观众里面,根本掀不起一点涟漪。你非要要硬坳出催泪点,可以表现杨贵妃在棺木里最后挣扎的惨状阿,那里也正是扮演杨玉环的演员发挥演技的时刻,结果呢?啥都没有!导演,我强烈建议你参考一下杀死比尔里面金发妞破棺而出的场景,那种压迫感、紧张感场景的拍摄需要学习。没有了这个,其它演员再怎么一天到晚叨叨杨贵妃太惨了我们都完全无感。
        大家都说杨玉环惨,黑猫复仇杀人如麻,请问演杨贵妃的演员都演了些啥?哪里体现惨了?你啥表演空间都没给演员留啊?就只有几个静止造型,我看完之后没有任何印象深刻的地方。
        最后,空海怎么就一下说出来黑猫就是白龙的?我勒个去,是通过推理?有任何线索指向?这怎么就能一下说出来是白龙呢?逻辑在哪里?空海是能掐会算吗?这部分刚把群众猜测黑猫是谁的胃口吊起来,您倒是好,直接把结果赤裸裸说出来了。有意思吗?

综上所述,这部片子场景我给8分,故事表现手法我给5分,逻辑我给0分。建议导演组以后拍片自己推敲一下前后的逻辑关系,找几个理工科出身的助手。片子背后的故事很好,表现手法太差,毫无章法的逻辑表现让观众无法入戏。例如空海和白居易在屋里讨论的时候,白居易怎么就突然泪流满面,激情外漏的说:“我也许永远赶不上李白!你不懂我没日没夜只求一字的辛苦?”这些事情跟空海有半毛钱关系吗?另外,体现白居易痴情,怎么就能设计出一幕鹅毛大雪,白居易光着身子外面就套一件薄袍子,漏出4/5胸大肌,在雪里含泪花痴?这种神经病场景怎么就能用在这儿呢?我没想明白....

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列