电影里真与不真的故事都有我们对梵高的爱

彧彧葱葱
2018-03-10 19:42:08
1.基本能辩识全片所有画面,包括场景中向梵高原作致敬的,还能记得就有片头的星夜、片尾的罗纳河的星夜、丰收、朗格卢瓦桥与洗衣妇、橄榄园、奥维尔教堂、奥维尔的房子、马车与远处的火车、乌鸦群飞的麦田、红葡萄园、夜间咖啡馆(室内)、夜间咖啡馆(室外)、盛开的白果园、麦田、鸢尾花、收割者、播种者、老磨坊、黄房子、奥维尔的瓦兹河岸、赛因斯到玛里耶途中的街、喝酒的男人、贝尔韦代雷俯瞰蒙马特、阿尼埃尔塞纳河大桥、隆河上的汀克泰勒桥等等,由于麦田等场景梵高画过很多幅,所以这类场景其实是很多幅揉合而成的。其他作品,包括唐吉老爹画材店墙上挂的作品,包括里面出现的所有人物,包括葬礼上出现的人物,都能辩识。看片的时候成就感很高。

2.基于《梵高传》的生平,里面有很多情节是改编过的。包括梵高葬礼上那个大胡子老头儿卡米耶·毕沙罗并没有来,他年纪大了,派的儿子吕西安·毕沙罗(也是画家)来的;葬礼上另一个疑似高更,事实是高更也没有参加葬礼,自割耳事件以后高更就躲梵高躲得远远的;梵高送耳朵给妓女并不是直接送的,而是托门卫转交的,因为他当时脸上流着血,门卫不让他进妓院;送耳朵说的话是“不要忘记我”,这句话其实是讲给高更的,因为当时高更在里面,梵高送给耳朵的妓女是高更最喜欢的那个,他知道高更和她在一起;最最重要的一个情节是玛格丽特·加歇与梵高的恋情,其实是没有的事,但是这个改编也蛮好,导演给了梵高一段还没开始就结束的恋情,这段感情的长久和坚贞令人动容,就算是假的,也是如此的温暖我们的心。

3.基于《梵高传》真实的细节包括:和邮差鲁林的友情;看乌鸦吃东西;被雷内放了蛇在颜料盒里;被小孩子扔石头;在加歇家的露台上吃午餐,抱当时一岁的侄子逗他玩;和女孩子乘船游玩;在海边画画时带了木条制作的透视框;和雷内他们一起找女孩子鬼混雷内给他买单;给小孩子画画;在雨中作画。

4.片尾的那段话,原话翻译有多个版本,《梵高传》的版本已经很美:
“我自问,天空里那些闪闪发光的星星,为什么不像法国地图上的那些黑点那样可以接近?如果说我们可以坐火车去塔拉斯孔或鲁昂,那么,我们必须死亡才能达到一颗星星。在这个推理中有一个确定无疑的真理是:当我们还活着时,我们无法抵达一颗星星,正如我们死了,也无法赶一趟火车一样。”
但是本片的版本也很美啊:
“我们为什么触摸不到这苍穹上的点点星光,莫非人类可以通过死亡之路去往那一片璀璨繁星,这么说来暮年的安详离世该是朝着星海的徜徉漫步吧。”

5.电影里说“你总想知道他是怎么死的,那你想过他是怎么活着的吗?”梵高是活得很困苦,和所有人吵架、合不来、被排挤、被捉弄,但是他一辈子跟人吵架的原因都是因为他在捍卫自己的艺术观。被古庇尔辞退是因为他骂顾客蠢,不懂欣赏绘画,得罪客人;后来跟所有人吵架基本都是他嫌弃别人的作品或别人嫌弃他的作品,都是艺术方面的分歧,有少数时候也跟房东吵,但真的算少数时候,小孩子捉弄他他其实并没有计较,所以梵高其实是本性非常善良的人,在生活中基本无害的人。

6.梵高是花了弟弟很多钱,写信总是要钱要钱要钱要钱,他在画画方面确实有点不计投入,买好画材、雇模特儿、甚至还用住的房子装修出一个大型场景,但是,摸着良心说,一个痴爱某种事物的人难道不是天生愿意在这方面投入吗?不是生活中还有吸鱼缸的么?一个绘画天才烧画材不是天经地义的么,而且肯定是他无法克制的需求。生活上他对自己总体还是很苛刻的节俭,总是写信说当天就没有钱了。还有一次写信说自己这四天靠23杯咖啡活着的,所以,就算我是他弟弟,遇上这么一个哥哥,他爱画如命把钱全部投到画画上去经常让自己饿肚子他花再多的钱我也能理解的。如果有一天我开一家店,尤其是如果开一家咖啡店的话,店名必须叫“23杯咖啡”,哈哈哈哈哈。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列