歌手2018第八期:猴子称王

郭東陽Gastdy
2018-03-10 19:39:56

第一次听到霍尊是在声动亚洲,歌手火风的儿子,当时在比赛选手里算是十分独特,声音很平衡,既擅长表达古风类型的作品,又能唱得了Scarborough Fair这种国外的民谣。李泉今天唱得又是自己的作品,不过应该会带来区别于杨培安的唱法!今天看看他踢馆会拿出什么武器!今天Jessie不在,山中无老虎,猴子称大王,我倒要看看谁能在我心目中摘得桂冠,也希望Jessie可以尽快把身体治好回来给我们唱歌吧!

《在人间》张韶涵

在人间?没听过!第一句出来才发现是《what are words》,又是一首填中文词的英文经典名曲,喜欢这个版本的编曲,口琴的独奏很符合这首歌的故事,只不过张韶涵的表达和声音与原唱不同,反倒像是一位天使作为一个旁观者在检视这人间,少了一分在人间渡劫过的苍凉感,技术上没有什么可评点,安全牌表现!

《在人间》张韶涵

《红颜劫》霍尊

霍尊选择用流行唱法唱主歌,用戏曲的方式唱副歌,我不太理解这样的表达初衷,我可以说技术上还是不错的,只是在唱主歌的时候尾音不是特别自然,但是这样的编排让我想到了反串表演,所以我一直在等他用流行唱法唱副歌,最终没有等到,一首歌像被分为两部分,两个人在演唱,却没有产生什么关联!

《再也没有》汪峰

看KZ的表情看来第一个“再也”比我们听到的要厉害吧!因为我们听到的音准虽然没有问题,但是声带的闭合是必然是出问题的,所以那个状态的音准该是失控的,第二遍副歌很显然有控制多了!但区别于原唱的唱法老汪为了在现场有更强的煽动力硬上也是无可厚非,毕竟编曲垫得那么满!真是讲真汪峰老师的rap真的听不出是哪里口音,但感觉就是方言啊哈哈哈与同场唱rap的KZ比真不知输了几条街呀

《易燃易爆炸》华晨宇

又是一首在天籁之战唱红过的歌了,但这一次会觉得声音的弹性和余地较差,中间那段花腔弱混声相较之前的声音也太弱了吧,如果能够再深一点,支撑再稳一点就更好了!不过这小伙子的表演的确每一次都是拿起mic站上舞台就很入戏,就像一只鬼魅!

《怀念战友》腾格尔

对于腾格尔来说的老歌新唱啊,老艺术家这种演唱是世界音乐的水准了,不仅仅是当前的流行音乐演唱了,你会觉得腾格尔每一首歌到他这边都变成他自己的歌,用他的全身的所有力量在歌唱,表达,非常震撼有感染力,而层次与细腻会少一些。

《Real Gone》KZ谭定安

KZ终于不再来唱苦情歌了,终于又要开始来释放她的能量了!真的很有力量,很有爆发力,还没有失去该有的groove,没有失去声音的立体感!真的可以在这个小小的身躯里看到无限的可能!虽然没有初次见面时的惊艳,但也是一段惊艳的表演了!

《哪怕我很小》李泉

李泉今天一改前貌,不再特地标榜自己的独特,开始认真做下来说故事了,每一个字的语气感很好,每一个音开始有气流感,到副歌的时候恰好与他本身的音域有关,那一份挣扎与这首歌恰如其分地吻合,“余念”那一个长音与B段接得很不错,可能这是近几期来我看到的李泉最好的一段表演!

写在最后,本期在我心目中的排序是:1 李泉;2 KZ谭定安;3 腾格尔;4 华晨宇;5 汪峰;6 霍尊;7 张韶涵

汪峰最终拿了第一也许也是因为这是一首大红歌吧,且本场他也的确非常卖力。

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列