红海行动 红海行动 8.3分

中国梦梦之蓝
2018-03-10 19:39:18
破腚真不少
――观超级大片《红海行动》有感
挑别人的毛病能证明我高明、聪明吗?不能。有些话不说出来,能憋出尿来吗?也不能。总得图点什么吧?干脆说为了写给我以李伟为代表的热爱电影、热爱生活的最亲爱的同仁们看吧。
我父亲曾说,想当年很多人把赫鲁晓夫读成赤鲁晓夫,这成了一个笑话。小学语文课,老师故意把“破绽”读成“破腚”,大大加深了同学们对这个词的印象。
2018年3月8日晚,8时左右,我和妹夫出现在了济南和谐广场鲁信影城8号放映厅里,当时凤凰网号称票房已过30亿的国产影片《红海行动》开演35分钟了。妹夫是到泰安肥城采购核桃树苗路过济南,他对该片心怀期待,我是一周前爱人就赶着我来看,我猫在家里看小说了。
估计妹夫对迟到半个多小时,心生遗憾,而我呢,第一反应是画面质量怎么这样差,想了一晚上终于明白点了,画面模糊大概是害怕露点吧,此处的点可以理解为缺点。
领衔主演张译是我和爱人都喜欢的男演员,然而、可是、真没想到,从他嘴里说出的台词,让我怀疑电视剧《北风那个吹》里面的赵长天这是怎么了,仔细一想跟他没关系啊,是编剧和导演、制片的问题啊。
“张天德、佟莉(可能引用人名略有出入)干啥啥,其他人跟我行动!”就这“跟我行动”,真实的中国队长、美国队长、越南队长、皇马队长、李云龙同志、温斯特中尉、史毕尔中尉都说不出来啊。“跟我来、跟我上”,才是符合实际的台词。
“XX、XX、XX,你们几个负责建立防守线。”亲娘唉,这又是哪国的军语,接下来是不是“拒敌于国门之外”都要用上了。你说这是纪实片呢,你说是想让观众找到真实的感觉呢,既然是在演真的打仗,那么必然是一句废话都没有。我们看的那些个美帝拍的全球受欢迎的战争片子,哪一部不是“fire ,fire”,“go go go ”“follow me, follow me”,哪允许有半个字的拖泥带水啊。光这一句急促有力地“go go go ”就足以让人感到子弹在追着你的屁股猛飞,而你把吃奶的劲儿都使出来了狠跑,已经把我感动的眼泪欲夺眶而出。
以下不是张译的台词,很显然却是出自同一个超级编剧之手。
军舰上的女同志:“报告舰长,无人机无法测得XX的定位。这样说话合适吗、正常吗?告诉你合适就合适,哪来那么多废话,吹毛求疵的人多了去了,拍得不好能有这么多人看吗,啊?
就让好莱坞资深制片人、导演崔名君宣布一下正确答案吧。无人机无法测得XX的位置,或者无人机无法对XX进行定位。
某个年轻的特战队员:“我做过的演习已经有很多了,这次跟演习真的不一样。”请问这又是什么港台话,还是南洋语?假如前面我笑话从张译嘴里出来的不是纯口语的话,那么这里的貌似像口语的“做过”还是改为“参加过”才正常。我在脑子里还模拟来,即便他是个有身份的人,比方说将军之类的,那么他可以说“搞过”(有设计之意),但“做过”就是让中国人不好理解,起码我是这样,这毕竟不是做头呢(有部电影叫做头),也不是做X呢。
类似以上这样的台词方面的缺陷(本想用瑕疵来,但如此又在不说人话),还有不少,如果我没听错的话,因为放得很快,我一进影院杨队长(张译饰)还说了句“建立制高点”,这让我不管是在演员张译面前,还是在杨队长面前立刻找到了自信,因为他、他外行啊。
还有其他方面的破腚(绽)呢,这里说三点,分别是坦克、炮、头盔。苍天啊,大地啊,干吗非要外行看热闹,内行看门道,干吗非让我把以前看过的《兵器知识》、《舰船知识》都派上用场?
预计到该片会是《战狼2》的小翻版,没想到还是土耳其影片《山》的小盗版,《兄弟连》的小山寨(这很正常,国内所有的战争片很少有不模仿人家的,况且哪个行业不是如此,除了中医等极少数行业),还是《忍者神鬼》的姊妹片呢。
坦克。拍摄所用的坦克比上一部据说让中华大地沸腾的某部国产撤侨片好,是85式、88式、96式中的其中一种,从支重轮(6个)能看出来,上部片子用得是59式,只有5个支重轮。85式(含)以后的国产坦克,是配有自动装弹机的,片中出现了人工装弹的镜头,大概是为了突出银幕效果吧,两部影片的异曲同工之妙是,试图让观影者从疾驰的坦克身上找到现代化战争的真实感觉。近二十年前,看过一部美国人拍的以1990年海湾战争为背景的坦克战片子,真的比咱们拍得像,八十年代大概,我们自己拍的反映坦克部队打越南的片子《蛇谷奇兵》也很有真实感,坦克早就不是什么现代化武器的代名词了!杨队长在片中还提到了“反应装甲”,该词我在《狼》片的影评中已使用过了,分明是在故弄玄虚,我没大看明白,也不可能明白,因为他们不想、也没准备再现真实的战争场面。一不小心说到根本上了。
炮。硬汉(姑且认为是,以后就不是了)张涵予演得舰长,恐怖分子要向军舰开炮,他下命令(片中还N次生硬地用到“指示”这个词):“副炮做好准备。”我一看画面上出现了驱逐舰上通常配备的12联装(也可能是20或者其它数目)小口径防空高炮,心想又要出破腚了啊,窃喜。
这个所谓的副炮,还是做为重头戏呢,在片尾的时候将来袭炮弹一一击落,然后主炮一举将恐怖分子送回老家。什么是主炮副炮呢?老型号的驱逐舰,比方说九十年代之前的吧,一般会在舰首配备一门130毫米的加农炮作为主炮,在舰尾配备一门100毫米口径的作为副炮。目前最新型的驱逐舰通常都只有主炮没有副炮了,因为大多数武器都导弹化了,再说便于停直升机。这就是说舰长及背后主创人员,有故意混淆概念之嫌。
不用去翻书、也不用百度,怎么连续两部影片中国人都发明了用军舰发射武器直接歼灭小股恐怖分子了呢?我想,大概主创人员觉得军舰最能让老百姓切身感受到国家的强大,所以才不惜乱点鸳鸯谱。恐怖分子用皮卡车(影片就是这样说的)载的那些个直瞄火器(为主)、间瞄火器根本就不可能对海上大型驱逐舰构成威胁。最保守的估计,军舰(驱逐舰的吃水是比较深的,考虑潮汐因素,必然离岸一定距离)离岸最近也得3海里以上吧,也就是5.5公里以上,美军全球最先进的坦克M1A1上的120加农炮最佳射击距离不过才2000米呢。恐怖分子都有啥啊?电影里当然也故意矮化他们了,40火箭筒,82无后坐力炮,中小口径的迫击炮,就算是有100毫米的大口径迫击炮也不算啥,跟坦克炮不能比啊。就算有人提到,恐怖分子有美国进口的便携式陶式反坦克导弹,那他们也够不到军舰。再说了,12或20联装防空发射系统,一分钟就能打出6000甚至10000发以上炮弹,不值当为几发小炮弹开一次机吧(假设有的话,其实打不过来,除非军舰停靠在码头上)
头盔。看电影时我不小心拍了一张照,是为了给我的同学老孙看的。回到家后,我发现主创人员又光图好看而不顾实际了。我上军校时,戴的头盔跟老山前线官兵使用的是一样的,是钢制的,也被称为钢盔。头盔对于减少战场上的伤亡率,有极大的作用,甚至美国人还开发了头盔枪,使它具有了进攻性。二战时,尤其是最初,德军最强,仔细观察的人会发现,德国人的头盔也最先进,包裹性最好。美军在二战时用的头盔形状,跟我军在老山前线用的很像,等到了1990年海湾战争,人们发现美军的头盔就很像摩托车的头盔了,只露出小半张脸来,把耳朵和脖颈全保护起来了。回头我把照片也发上来啊,杨队长戴的那不是军用头盔,特别像国产鸭舌帽,比喻不太恰当,反正耳朵和整个国字号脸都暴露在外头,怪不得脸上那么多伤呢,因为没有好头盔防流弹等啊。实际情况是,我国对头盔的研发是非常重视的,目前一线战斗员使用的,综合性能应该不比国外差,是塑钢材质的,重量轻、抗毁性强。
还有好多话来,不说了吧,说的目的还包括害怕被主创人员当成纯傻瓜。

2018年3月9日星期五

红海行动的更多影评