《血战钢锯岭》背后的真实故事是怎样的?

黙離
2018-03-10 19:35:36
提示:这篇影评可能有剧透

最近看了一部电影,名叫《血战钢锯岭》一部二战的战争片,这是根据真实故事改编的,从而让我敬佩故事,主人公--戴斯蒙德·道斯! 在日本偷袭珍珠港之后,美国对日宣战。全国都沉浸在复仇的狂热中。小镇里的年轻人都参军了,年轻人都上了战场,他也想去参军,终于他可以如愿以偿,而入伍之后他却提出“不碰武器”,但是作为一名军人,武器就是生命,他却拒“生命”于门外,可想而知会受到多么大的压力。 在很长的一段时间内,他都被标注为“拒服兵役者”。被长官和战友排挤和嘲讽。最终他还是被送到了特殊的营区参加劳动。在此期间,不准他在周末去教堂,不准他与新婚妻子见面。最终还是未能结婚,军队里,犹豫他不肯碰武器,军队想开除他,于是将他送上军事法庭,但在于他的父亲是一战时的老兵,而且与现任将军是战友,在军事法庭上,他的父亲通过战友关系,将军下了一封信,在最后判决时,还是这封信,改变了他的命运。 经过不断的申诉,军队也找不到让他返回原籍的理由,最终他被认定是“1-A-O”级别的拒服兵役者。这意味着他可以不参加任何战斗,只需要做非战斗的支援工作即可。最终,他作为军医他走向了地狱般的冲绳岛战场…… 在战

...
显示全文

最近看了一部电影,名叫《血战钢锯岭》一部二战的战争片,这是根据真实故事改编的,从而让我敬佩故事,主人公--戴斯蒙德·道斯! 在日本偷袭珍珠港之后,美国对日宣战。全国都沉浸在复仇的狂热中。小镇里的年轻人都参军了,年轻人都上了战场,他也想去参军,终于他可以如愿以偿,而入伍之后他却提出“不碰武器”,但是作为一名军人,武器就是生命,他却拒“生命”于门外,可想而知会受到多么大的压力。 在很长的一段时间内,他都被标注为“拒服兵役者”。被长官和战友排挤和嘲讽。最终他还是被送到了特殊的营区参加劳动。在此期间,不准他在周末去教堂,不准他与新婚妻子见面。最终还是未能结婚,军队里,犹豫他不肯碰武器,军队想开除他,于是将他送上军事法庭,但在于他的父亲是一战时的老兵,而且与现任将军是战友,在军事法庭上,他的父亲通过战友关系,将军下了一封信,在最后判决时,还是这封信,改变了他的命运。 经过不断的申诉,军队也找不到让他返回原籍的理由,最终他被认定是“1-A-O”级别的拒服兵役者。这意味着他可以不参加任何战斗,只需要做非战斗的支援工作即可。最终,他作为军医他走向了地狱般的冲绳岛战场…… 在战场上,他始终按照能救一个是一个的态度救治伤兵。但一般情况下,战场上的医生只能按照伤情的轻重选择性救人。受了伤的战士,如果军医给了他点吗啡就意味着让他等死就行了。在冲绳岛战役中,这样的例子比比皆是。但是他不一样,有一个士兵,双腿被炸断,胸部中弹。 在其他军医已经放弃他时,戴斯蒙德·道斯硬是把他拖到了后方,最后他生存了下来,活到72岁。此外,为了救治一位军官,戴斯蒙德还在坑道中与日军斗智斗勇。   最终,在这次战斗中他拯救75人的壮举。   将伤兵一个接一个送下了悬崖。作为连队唯一的医疗兵,戴斯蒙德·道斯受到了救世主般的敬仰。 在此后的多次战斗中,他都不顾个人安危冲到第一线,再次拯救了无数士兵的生命。   1945年11月1日,杜鲁门总统亲自为他佩戴上了美军的最高荣誉——荣誉勋章。 这也是历史上第一位佩戴该勋章的“拒服兵役者” 2006年3月23日,戴斯蒙德·道斯去世。 在这真实的故事中,我深刻感受到,一个军医对生命尊重的意义,也让我明白一个道理,要尊重生命!

11
9

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端