无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》:随本心,无问西东

九肆-
2018-03-10 19:34:17

这部清华百年纪念献礼的电影迟了五年才上映,在上映后口碑出现了两极分化,喜欢的人有喜欢的理由,不喜欢的人也有反对的理由。

对我来说这部电影里的人物的爱与坚守,也确实是真真切切打动过我,不同的主人公在四个故事中、四个时空下相互联系又相互独立,各自发展。

感触最深是的吴岭澜和沈光耀的故事。上个世纪20年代,在清华就读的吴岭澜文科成绩优异,名列前茅,而理科极差,榜上无名。想要顺应时代洪流读理科为国家振兴付出力量却又文科优异的吴岭澜在对未来的人生中产生了疑惑,在选择未来的道路中困顿,在追寻本心的路上迷茫。这似乎都是我们每个人在青年时期都会经历的一个过程,电影中很好的表现了出来。泰戈尔在清华演讲时,吴岭澜穿过人群望向了在讲台上演讲的泰戈尔以及陪同在泰戈尔身边的当时时代中出众领先的前辈时,被他们身上淡定从容的气质影响,这份淡然也深刻的印刻在他心中。也明白了校长梅贻琦对真实二字的解读,“你看到什么,听到什么,和谁在一起有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦”

画面转到上个世纪西南联合大学时期,沈光耀的故事,作为富家子弟的沈光耀,名门出身家规严谨,待人随和,家里有条件支持他去做想做的事情,感受不一样的人生,并希望他能找到携手一生的女子,而参军绝不是家里希望的事情。可是战争的无情和残酷不容许他再像以前一样作为一个富家少爷专心只做自己的事情,参军救人是他内心真实渴求的愿望。一次敌军来袭,吴岭澜作为沈光耀的老师,在躲避的途中和他谈了很多,在山坡下躲避时仍保持着淡定从容,这也在他心上留下印记。最后平时一起结伴玩耍的小伙伴死于战火下时,他决定违背与母亲的约定在国家危难之际参军。富有同情心的他常常开着飞机给那些流离失所的孤儿送去食物让他们至少能填饱肚子,也在战火中选择坠机去撞击敌人的军舰换取队友回家的愿望。

大概泪点全在于沈光耀在空中不断降落时对着队友说“回家”两个字以及家里的母亲收到他的信时,用粤语说的那句“妈,对唔住”。米雪饰演的母亲悲恸而将信放置心口,无声哭泣时。他想说对不起什么呢?对不起不能回家了?对不起违背了和母亲的誓言?对不起让母亲伤心了?想说的对不起那么多,可也没有机会亲口说了。

保持真实,随本心,爱你所爱,行你所行

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列