窃听风暴 窃听风暴 9.1分

《他人的生活》随手记

自娱自乐的哑巴
2018-03-10 19:30:11

断断续续看了一个星期,被结局戳心窝了,那双澄澈的蓝色眼睛里应该是安心和自豪吧。简单记录几个点。

1.嫌弃通行的片名《窃听风暴》,充满一股好莱坞商业大片的作派,和本片严肃、克制、冷峻的风格不搭。更喜欢直译的《他人的生活》,符合窃听的主旨,也更有想象空间。

2.历史总会重演。他人的东德的过去的生活,就是我们的天朝的现在的生活。1984未曾远离,老大哥一直在看着你。作家回到家里扯出一根根监听线的场景真让人倒吸一口冷气。

3.即便在极权时代,文学艺术对人心依然有抚慰和唤醒的作用。一个刻板严肃的秘密警察被布莱希特的诗句和贝多芬的《好人奏鸣曲》感动,人性复苏,完成了自我救赎和对他人的救赎。天罗地网中也能打开一个窗口。

4.文艺和政治。文艺从不自由,女演员委身于文化部长就是文艺依附性的银幕化书写。

5.开玩笑的同事最后也在地窖拆信,除了进一步证明高压环境外,也让人对德国人特有的严谨会心一笑。有趣的小细节。

6.现实恐怕比电影更黑暗,更惨烈,也不大可能出现HGW/XX7。感谢影片给了一个温暖和光明的结尾。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列