无题

白开水
2018-03-10 19:26:08

电影的开篇就让我明白了‘摇摇晃晃在人间’的意思,一个脑瘫女人行动时的身体是不协调的,她在人世间迈出每一步都是摇摇晃晃的,这摇摇晃晃似乎也是她人生的写照,有起伏,可以说是这一次成名让她的人生有了起,否则其实她一直都处在落中。

电影以她的诗作截取加景色填补了大部分的时间,而内容上主要讲了她的成名,她的离婚。她平时说话的言语组织方式与她的诗是一致的风格,都带着她特有的幽默与诙谐。她似乎就是这个互联网时代网红式一夜成名的典范,然后陆陆续续参加的各种活动似乎就是这个社会,参与活动的大众带着各种不同的心态前往,有些人可以明显的看出他们是抱着那种看猴耍戏的心态前往的,同时也能感受到现在某些电视剧节目还是网络节目主持人的不专业或者说对于一个诗人他们所不具有的采访、对话沟通的能力,还有那些研讨会上专业人士的不尊重的态度。虽然这些媒体都在消费她,但她没有选择趁势炒作自己,她给出的回答甚至都是对这些消费她的媒体或组织的回怼,就是她的性格,纯粹。

她的诗作里很大一部分是关于爱,影片中也可以看出她对爱、对婚姻的向往,对自己婚姻的失望,而这也是她生活里最在意最不甘的事情。她说,她老公看见她写诗心烦,她看见她老公坐在那里心烦,讨厌彼此却硬要捆绑在一起。所以她用所有去换取那一张离婚证书,达成协议后两个人都开开心心,笑容满面,都得到了彼此所要的东西。她曾抱怨在以往的风雨天里,她老公从来不去迎她一下搀扶她一下,可离婚后她老公搀扶着她一路走回家。

我想电影最打动观众的一定都是余秀华本人,她爽朗幽默的性格,她对世界看得通透,还有她的坚强,这些也都体现在她的诗歌里。电影中有很多镜头是她一个人摇摇晃晃的走在乡间的路上,在她和老公为离婚争吵之后的那次似乎带着奔跑的远走镜头,打动了我,那里带着她的恨,她的不甘。她说诗歌是她摇摇晃晃生命的拐杖,这似乎带着一种无奈也带着一种坚强,“恨倒不下去,爱立不起来”。

电影其实并不完整,似乎没有讲完没有讲全就戛然而止了。很希望她以后的生活会很好,但似乎也知道其实也并不会好多少。

生命的意义是什么?意义的意义又是什么?活着,就是胜利。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列