爱乐之城 爱乐之城 8.3分

梦想与爱情两难时,该如何选择

浅白小狐
2018-03-10 19:23:15

已经数不清是第几次看爱乐之城了。

第一次看完后,我就对自己说,这部电影我肯定还会再看的。

开篇的长镜头,和结尾的蒙太奇,是对我冲击力最强的两个点。

看完影片,我不禁思考:梦想与爱情两难时,该如何选择?

洛杉矶、爵士、演员、舞台戏、乐队、唱片、巡演 等等,影片的设定就已经超出世界上百分之九十的人,这部影片是在讲述两个顶级人群之间的梦想和爱情的故事吧?

然而分明我又看到男主曾为房租苦恼,被餐厅解聘;女主开着普锐斯合租,在餐馆打工,失意时回到郊区的老家,原来这也是两位“洛漂”的现实生活。

重看后,我在想,最后十分钟是以女主的角度展开的,女主重听主题曲时,回想曾经的生活,希望男主放弃乐队而坚持爵士,并陪伴女主全球跟拍,直到最后和她一同坐在男主梦想中要开的酒吧,听一位不如男主的老板弹奏这首主题曲,还要拍手叫好,若果真如此,男主此刻内心会是如何想的呢?

两位追寻梦想的年轻男女,偶遇相爱,最终因两人必须继续追寻梦想而放弃爱情?爱情在梦想前确实无足轻重?又或是爱情可以是“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”,而梦想必须去追寻并得到?这些是导演最终想要表达的吧。

已经数不清是第几次看爱乐之城了。

第一次看完后,我就对自己说,这部电影我肯定还会再看的。

开篇的长镜头,和结尾的蒙太奇,是对我冲击力最强的两个点。

看完影片,我不禁思考:梦想与爱情两难时,该如何选择?

回到梦想和爱情的命题。如果选梦想,剧情就如前110分钟一样,直到最终两人四目相对,露出一副“我实现梦想了,我很好”的微笑。男主如果选择爱情,剧情就如最后十分钟女主的臆想,男主坐在实现梦想的女主身边,看着台上曾经不如自己现在却火遍大江南北的老板,坚持着无人认可的爵士,身边只剩女主。女主选择爱情?抱歉,爱情从来不在女主的选择范围内,甚至我都怀疑她是否真的爱男主。

男主的选择其实也不是爱情与梦想的选择,而是月亮与六便士的选择,只不过男主选择六便士时,女主选择了放弃爱情,男主得到六便士并实现梦想时,女主早已离开。女主更想找一位可以陪伴自己的人,而不是男主这样坚定实现梦想的人。女主无数被拒绝的经历,让她极度渴望被认可。所以在她认识失意的男主时,这种渴望被男主满足,而在男主因为六便士和梦想冷落女主时,女主因这种渴望不被满足而离开。

因此,再回到命题,梦想与爱情两难时,该如何选择?其实命题是错误的。对于女主,自始至终她都在选择一种被认可的渴望。梦想和爱情都不及这种渴望,或者说梦想和爱情已被这种渴望奴役,对她来说并不存在选择梦想还是爱情,她只选择哪方更能满足这种渴望。对于男主,他的选择在于是否选择六便士。选择六便士,最终因此失去女主,但也因此离梦想更近了。不选择六便士,或许因为生活压力离梦想越来越远,离女主也越来越远。由此可见,男主的选择并没毛病,因此这部影片由男主视角展开也没毛病,最后的相视一笑,我想男主早已释怀。而女主在男主因为六便士而冷落她时选择离开,因为梦想而离开洛杉矶时选择了另一位男人。可笑的是五年后她又定居回了洛杉矶,身旁的人确不是他。短短五年而已。想到这,我不禁怀疑,影片的男主是否就是导演本人的人生经历的影射。

再看影片,思绪万千。其实为人,梦想和爱情得一而此生无憾,不该多奢望。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列