遗愿清单 遗愿清单 8.5分

遗愿清单

MM逗
2018-03-10 18:47:56
提示:这篇影评可能有剧透
电影主要人物角色:Edward / Carter【Morgan Freeman的声音一向让人觉得心安】/ Virginia, Carter的妻子

电影的背景:Carter和Edward两个人几乎同时被送进医院,在同一个病房被宣判生命中所剩时日无多。Carter是一名机械师。起初他的理解职业是做历史系的教授,但是在他学习2个月的时候,Virginia怀孕了,为了让家庭毫无后顾之忧,Carter选择薪水还算满意的机械师工作,一做就是45年。另一边是白手起家成为亿万富翁的Edward,就像电影中他对Carter说的那句话,我现在只剩钱了,That's least thing you need to worry about. 16岁开始打工,婚姻不幸,离婚很多次,每一段婚姻都持续不了多久,仅有的一个女儿却视他如仇人。

戏剧冲突:
Carter与Edward的冲突点:社会地位与财富、家庭与婚姻状况、性格【Edward性格脾气火爆,好面子,愤世嫉俗;而Cater则乐观不抱怨,性格内敛正直】
另外的戏剧冲突体现在两个人本身与家庭的冲突:Carter在知道医院诊断结果之后,想有自己的时间,因为他整个生命都是在为家人而活,现在他想跟Edward出去见见世界;而Edward的冲突体现在女儿这里,Edward在得知她深爱自己的女儿被丈夫家暴之后,决定教训他,女儿却不理解甚至恨Edward,自此断掉了联系。

电影的开展是伴随着遗愿清单一个一个被cross off, 其实也做出了导演心目中的选择-Find the joy in your life: Carter最后选择回归家庭,跟妻子和孩子团聚;Edward也最终鼓起勇气敲了女儿的门, kissed the most beautiful girl in the world.

那些潜意识的渴望,可能被深埋心底而不自知,也可能是因为缺乏勇气而不愿面对的故人或者往事。在生命像沙漏一点一滴的以可见的微粒消逝的时候,替你作出选择的,必定是潜意识,是缺憾,是未得的圆满。

电影里有几个片段,印象很深刻。第一处是Carter的旁白:“曾经有一个调查,如果有可能事先获悉,想不想知道自己确切的死亡时间,96%的人选择了不想。我总觉得自己属于另外的4%,如果能知道自己的生命还剩多少,我觉得这其实是一种解脱,但事实证明,我不属于那4%。” 我想到一个词,向死而生。马丁·海德格尔有一本同名的著作讨论这种生死概念。人出生后,每一步都在走向死亡。我是认同生活毫无意义可言的,生不带来,死不带去,既然结果都是一样,为何不能努力让它变的有趣一点呢,光是挺过这几十年的人世险恶已经足够艰辛了。

第二处是Edward终于说服Carter去做一些疯狂的事情,但是Virginia不同意,她说了一句话让我印象深刻:Let me handle this. 我听到她这句话超级生气,当然从Virginia的角度看,他觉得Carter只顾自己,放弃家庭, 她可以接受Carter死后离开他们,但是不能接受活着的时候就不在他们身边,我完全可以理解。我理解,但是不能接受,一个人想活成自己期望的样子多难啊。想起在《异乡人》里面有一段描写:“律师总是告诉我:‘别说话,那对您的案子没有好处。’某种程度上,他们好像是把我排除在外进行诉讼。所有的过程都没有我参与的余地。我的命运就这样被他人决定,没有人问过我的想法。” So come on.

还有一处就是Edward读着Cater给他的一张纸,上面写着:鲁瓦克咖啡(Edward最爱的咖啡)是在苏门答腊村落周围,有一种野生树猫,名叫麝香猫,这种猫以咖啡果实为食,果肉消化后,咖啡豆从粪便中出。村民将猫的粪便收集处理,才有了这种咖啡。咖啡豆原有的醇厚浓香经过猫肠胃的消化发酵,才形成了鲁瓦克咖啡无与伦比的口感和香味。 两个人随之大笑,当镜头切换到Carter慢慢划掉Bucket list 上面那句:Laugh until I cry. 我隔着屏幕,笑着笑着就哭了出来。单纯觉得十分心疼。

2017年3月19日,我第一次看这部电影,看到三分之二就有点看不下去,题材是很好,但因为不认可电影诠释的方式二放弃。
今天,2018年3月10日,第二次看这部电影,心里满是感动,The real world sucks,我为什么要还苛责导演用这种看似轻松实则是一种宝贵的乐观态度来诠释这个遗愿清单这个命题。

You look like a shit. 你能像Carter一样说Thank you吗?

无意中看到你也在这部电影下面评论,“得此一生本来就是中的大奖,无非就是,竭力取悦自己。”周三从朋友那里得知你现在在ICU的病房里,几乎处于脑死亡的状态,我挂断电话后,哭成一个傻逼。九个月,足以改变一个人的生命轨迹了。

我不管别人,我相信奇迹。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端