一位母亲的自我救赎

慕一人
2018-03-10 看过

不同于一般的犯罪片,《三块广告牌》并没有惊险刺激的缉凶过程,也没有真相大白的大快人心,甚至留给观众一个模糊开放的结局。

《三块广告牌》所要展现的,不是视觉上的撼动抑或心理上的刺激。但看完全片,我们记住了一位形容枯槁,却又歇斯底里的母亲;一个痞气满满不务正业,却又用生命去守护职责的警察;一段从狭隘、蒙蔽到救赎与原谅的心路历程。

【关于母亲】女主人公并不算一位好母亲——至少从影片不多的片段里可以看出。她性格强硬、尖锐刻薄,吸食大麻制品,生活也是一地鸡毛。丈夫家暴、出轨;与儿女成天争吵,恶语相向,反手朝着自己的孩子泼麦片…………然而,这些都不能掩饰住她性格中的本真和善良——在影片一开始,就给了她一个将甲虫反转过来的镜头,后续当局长咳血在她脸上时慌乱的反应、用两只拖鞋自言自语等片段都证实了这一点。是生活的艰辛掩盖了她的温柔,还是向来强势的性格导致了家庭破裂的悲剧,抑或两者都有。

“我也希望你在路上被强奸。”一语成谶。作为母亲,她该有多悔恨。所以,“抓住凶手”成了支撑她走下去的理由,哪怕千难万险,也在所不辞。丈夫不可依靠,这位母亲的心态在极度的痛苦和悔恨中变得有些扭曲,女儿的死成为她跨不过去的坎,却忘了膝下还有一个同样痛苦的儿子,在被她一次又一次地使用暴力伤害着,她没有反思。哪怕面对一个垂死之人的请求,她也因为“没人负责,那你必须出来承担我的痛苦”的心态继续冷漠。

【关于救赎】饮弹自杀的局长,是整部电影中活得最透彻的人。一边匿名出资帮助女主人公包下广告牌,一边却又以自杀的方式让女主人公和她的广告牌备受争议。希望协助你破案,但是不原谅你采用极端手段让我身败名裂——前者是人性的善良,后者是人性的真实。再者,他处事果断,是一位好父亲、好丈夫。如果生活不是那么残忍,那他的妻子和女儿们一定会很幸福,当不能再陪伴他们走下去,他选择的,是有尊严而体面地死去。另外,他活得透彻,慧眼识珠,一封信,让手下的警察重新真正地审视自己的内心。

“你真的想要杀了那个人吗?我想,我们可以在路上作出决定。”影片的最后,是蜿蜒不尽的公路,路走向何方,我们可以预知。所谓救赎,是在地狱深渊中挣扎、歇斯底里的爆发之后,不再以不断伤害他人为代价达成心中的执念。

女主人公将啤酒放到前夫和19岁女友桌上;被打伤并且被从窗户中扔出去的广告商为警察端来橙汁……如果这个世界满是荆棘,面对它最好的方式不是将自己也变成荆棘,抵死纠缠;而是为自己穿上一件坚硬而温暖的外套。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列