爱与信仰,将横扫一切牛鬼蛇神

你好我我我姓张
2018-03-10 18:41:04
剧情很简单,真的很简单。寻亲类型的电影就是人们口中说的一看开头就知道结局的类型,这种题材有时候真的缺乏吸引力。然而我还是愿意把这部电影分享给大家,因为它强调的两点是我们,甚至我们国家缺乏的——博爱和信仰。

“你要么是有胆,要么是有病。”这是电影里的记者对猴神说的话。其实他既没有多大胆,也不是个病人,他只是一个普通人。他拥有的不过是爱与信仰。爱给予他动力,信仰给予他勇气。
他愿意照顾莎西达,愿意承担帮她寻找父母的责任,这是博爱。这样的做法我们可以称之为善良,却谈不上伟大。但他横绝大漠,克服两国政治矛盾、信仰差异等种种困难,只身送莎西达回家,依靠的就是信仰的力量了。

中国绝大多数人是没有信仰的,我们不信教,我们也不爱信教。可是看我完这部电影之后发现,我们的精神世界简直可以说是一片荒芜。

做了坏事,不怕天打雷劈,不怕恶有恶报,不怕下地狱永世不得超生。我们不信有妖魔鬼怪,也不信举头三尺有神明,我们什么都不信,我们什么都不怕。
有时候我们的无畏会让我们显的无比愚蠢。

有信仰的人不同,他们对信仰的神灵无比虔诚。他们相信神会在他们遇到困难时给他们指引,会在他们绝望之时给他们希望。他们的精神世界里似乎总有一片净土,那里绿草如茵生机勃勃,无论生活多么艰难困苦,他们总能在那片净土里得到慰藉。
与他们相比,我们似乎脆弱的多,因为我们没有信仰的力量。

我不知道我的国家为什么没有信仰,是政治原因么?我不知道。作为统治者,为什么不能鼓励人民信仰一个宗教呢?为什么不呢?好的宗教都教人向善,如果一个国家的人民都有信仰,那他们就会有有忌惮,他们会怕作恶会遭到天打雷劈,会怕恶有恶报,会怕下地狱永世不得超生,因此他们就会一心向善,以求善有善报。人民一心向善,那这个国家怎么会变得不好呢?但我们的党员不能信教,我们是一个没有信仰的国家。
电影里猴神两次穿越国境线,他没有护照和签证,而他都用爱与信仰征服了那些军人。第一次他得到的答复是“十分钟后我们会再来这里,我们现在什么都没看到。”第二次他得到的答复是“我的命令是不能让他过去,但我们势单力薄,你们人多势众。

我想不出任何语言来赞美我看到的这种人性之美和信仰之美,但我愿意猜猜测他们为什么愿意违反国法。我猜是他们的良知让他们这么做的,我猜是他们心中的信仰让他们这么做的。
我就是猜的。
电影中也有一些政治元素,我不想谈,因为我实在不喜欢。那个油腻猥琐的高官,嗯,还是不说了,实在太丑陋,在这里,我只聊信仰。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列