潮州帮 潮州帮 暂无评分

港式经典风与潮汕本土风情的碰撞

白开水小姐
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次看到直接以潮汕为名的电影,从名字上就透露出满满的潮味与90年代港式帮派的混合体。

作为一个潮汕人,第一次看到一部带有本土气息的电影,肯定要义不容辞戳进去看个究竟。

73分钟的网络电影。

从剧情上,这部电影讲述潮汕人在香港创业打拼,以及后续如何壮大家业的故事。

众所皆知,潮汕人的经商之道一直都是一个谜一样的存在。从早年的李嘉诚到前不久福布斯富豪榜华人首富--马化腾,每一个传奇的人物不禁都让外界对这个潮汕群体产生浓烈的兴趣。

从开篇那几分钟潮剧、功夫茶、还有那句“喝了这杯茶就是自己人”,气氛的渲染,潮州话的插入 ,多少都赋予了一层潮文化的色彩。这点还是可以看出制作商的用心,毕竟这部电影背后的团队有潮汕本土娱乐公司,多少会注重对本土文化的刻画。

但是,整部剧看下来还是不免落俗的步入港式守卫家族企业剧情的套路中。

父亲遭人对手暗害,总裁离去,股东争夺总裁之位,三姐弟联手对抗,成功之后,出现一点转折...最后还是成功夺回家族企业。

一个套路接着一个,剧情谈不上新颖,或许与网络电影的制作时间有关,大部分剧情都是过度十分之快,细节之处刻画不够到位甚至有些牵强。而且无论是细节还是整个剧情都没有很好体现潮汕人驰骋商场的那份拼劲,很多所谓潮汕的情怀都是浮于表面,很难深入人心。

除了维护家族企业这条线索外,这部电影还穿插加入一条隐藏的父子线。通过画面的交接,让不同时空的故事得到一个链接,从而加深父子情。虽然处理有些粗糙,但多多少少还能get到那份情义。

从演员的阵容来看,李子雄、吴毅将、卢海鹏等香港老戏骨的加入,还是为这部电影提升不少质感。难是男主角施骏喆和女主角马赛的演技,还算看得下去。

综合来说,这部电影肯定是远远比不了院线的大电影,在网络电影中也算不上出色,较为平庸。

1 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐潮州帮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端