阿甘正传 阿甘正传 9.4分

为了阿甘正传写下我的首个豆瓣影评

MrRichard
2018-03-10 看过
Forrest Gump 阿甘捡起飘落脚下的羽毛夹进书里,对着坐在身边的第一个陌生人说“my mama said life was like a box of chocolates,you nerver know what you are gonna get。至此影片开始通过阿甘话痨式对着身边一个又一个过客的诉说讲述了他的半生。片子有三条主线,亲情,爱情,事业分别由甘妈,珍妮,丹串起来。身体方面天生智力低,双腿不正常,一生被别人打上傻子的标签,上帝仿佛跟阿甘开了个玩笑,但是却給了阿甘一个妈妈,影片开始处,甘妈在阿甘遭受路人异样的眼神时,大声呵斥对方,并对阿甘说也许也是对自己说,do not ever let anybody tell you they are better than you。母爱不就是不管自己的孩子如何,母亲都会认为自家小孩是最好的,甘妈从小就给阿甘灌输you are the same as everybody,you are not different,争取阿甘获得和平常人一样的机会可以妥协任何事..... i did not know it,but i was destined to be your mama, i did the best i could甘妈死前说出一个母亲的责任。亲情方面,阿甘有缺憾更多的是富足。爱情方面,女主珍妮和阿甘青梅竹马,作为阿甘的第一个朋友和在别人都刁难阿甘时给予阿甘帮助,定下了整部剧爱情走向的基础--男追女,追了一整集,这不是隔座山,这是隔了半个地球。整部影片爱情方面的故事线基本上都是女主在不停的作死,然后阿甘从天而降,冲冠一怒为红颜,抡起拳头就干,女主还傻傻的问why are you so good to me? 甘哥一副正经脸:you are my girl.(这里简直觉得不能再COOL了)。爱情这条故事线感觉导演更多的是借女主的作死抨击当时美国年轻女性的疯玩(导演可能担心会受到女权组织的抵制又特意早早说明了,女主为何如此作死的原因--从小受到父亲的性骚扰。。。然后后面的一切作就合情理了),这样的女主明显不能待在阿甘身边的,剧本安排了个病毒让女主给甘哥带来个儿子后就领了盒饭了。事业方面故事线算是本片的笑点担当,因为跑的快被选进大学橄榄球队,轻松赢取比赛冠军,打个橄榄球就读完了大学还受到总统的召见,打越战因为跑的快顺带背回几个战友,再次受到总统召见还顺手拿了个勋章,兵乓球打的好打到中国去了,受到毛主席的召见。半夜被窗外手电筒灯光弄醒,随手报了个警,导致水门事件发生。买了艘捕虾船,因为风暴其他人的船都毁了,就剩下甘哥自己发财,轻松赚得百万美金,然后拿点小钱投资了一家水果公司--apple。但是仅仅搞笑,这影片应该不能在奥斯卡干爬肖申克的救赎,参军第一天在车上受到排挤,黑人兄弟布巴伸出友谊的小手。布巴9岁开始捕虾(童工啊这是),家里人不是捕虾就是煮虾,因此对虾产生了莫名的误解,人生梦想就是整艘捕虾船自己当老板。在一场越南战役中,布巴中弹临死前抱着阿甘说了句:why did this happen? i want to go home,但是还是死在了越南战场上。布巴的死导致阿甘向军队提出了退伍,回到美国后兑现了和布巴在军队中的约定,以两人合资的名义买了艘捕虾船,开了公司。事业线另一个点--中尉丹,丹家族中男性成员大都在战场上被团灭,对战争的看法就是,能死在战场才是军人的归宿,也因此对在越战中救出他的阿甘并不领情,丹活了下来但却因此残疾,回到国内以酒度日,更是找到阿甘各种嘲讽,但是在旅馆中找来的两个小姐姐歧视阿甘是弱智的时候,丹却大怒赶走了小姐姐,之后阿甘买了捕虾船后更是主动去给阿甘当副手,军人之间的情谊,从不说出,体现在行动上。
forrest gump 长达2个多小时的剧情中没有一丝拖沓的片段,亲情爱情事业三条线,相互穿插,满满的笑点和感动,而且剧情还有个小的点,以天空中飘来一片羽毛开头,阿甘向路人讲述自己小时候第一次上校车是记得妈妈说过的not to be taking rides from strangers,为了解决这个BUG,阿甘先介绍自己并认识司机,然后才上车。结尾处羽毛从书中落下,小阿甘第一次上校车时,阿甘本想说:do not tak rides from strangers(阿甘只说了个Don't,但是完整应该是这句)忍住了,换成了我想告诉你我爱你,我在这等你回来,如小时候甘妈那样.....小阿甘在第一次上校车时,可以明确知道这是校车,并说出了司机的名字,然后长上车(阿甘和小阿甘,一个可以说是大智若愚,一个智近乎妖),羽毛又重新飞回天空全片结束。
我对喜剧片的态度就是让我笑的同时要能让我哭,这才是极其好的喜剧片子,forrest gump做到了。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列