与神同行 与神同行 7.7分

与神同行——一部有大缺憾的“神作”

新之助
2018-03-10 18:28:08

其实也很纠结,毕竟豆瓣的评分只能打偶数,所以一直在6分和8分之间犹豫。一部电影,个人感觉还是得看过一段时间点评,毕竟你得抛开所那些华丽的,表象的,煽情的部分以及个人的偏好及预期。这部电影,当然绝对不差,但是很明显,可以更好。

《与神同行》的确反映出来了韩国实际上并没有什么本土文化根基,毕竟真正取得完全独立地位也不到一百年,虽然国家历史久,但是先作为明清的附属国几百年又被日本统治过,并没什么自己独立文化体系;这部电影很明显的借鉴了中国的阴间文化,七个大王的名字也和国内的十个中的相符,也借鉴了欧美打怪的风格,武器和画风都是好莱坞感,甚至也有一些佛家的因果观,但是的确有满满的诚意。场面壮观什么的都抛开,把韩国最擅长的亲情的描写把握的很好,细腻不老套,电影里面穿插的几句“大道理”也不突兀很直接得表达出来电影的主旨:每个人都会犯错,但是勇于道歉的人是少数,道歉之后可以获得别人真心原谅的更是极少数。有一点小bug但是不那么影响整部电影的观感。特别一提人间阴间两条线的穿插也恰到好处,联系紧密,两条线的存在息息相关,另外一条线是阴间男主在人间的衍生线,并且发展对阴间的状况有至关重要的作用,使者在两条线中穿梭也把两条线拉得更紧密了。这部电影的剪辑真的是不错,台词场景的切换都很用心,阴间达到背叛地狱,宋帝大王说出了她唯一一句台词:这难道不是一个美丽的背叛吗?阳间立刻上演背叛戏码。简直给《捉妖记2》做了一个成功的示范,一部电影可以有几条大线,但是至少要联系紧密有必然性,不是你说硬扯到一起就可以一起的。题外话这里还是得提一下《捉妖记2》的毛病,作为一个续集对剧情本身实际上一点推动都没有,剧情彻底沦为了小蝌蚪找妈妈般的低幼,整部电影想要打动人,却是满屏的尴尬,我可以说这部电影甚至连基本的剧情走向都是乱套的,人物动机一点都不明显。最尴尬的当然还是梁朝伟,真的是想象不到当年那个华语圈拿过最多影帝的大神为什么这几年的接片眼光会烂到地狱里面,可能是为了证明自己的票房号召力适得其反了。电影的双线模式,让两个看起来毫无关系的故事线没有主次的并列在一起,后来强行合并,丝毫没有润色,所有配角都是来也匆匆去也匆匆,不知道出场的目的在哪里,而且第一部挖的坑不仅没有填上,还继续制造更大的疑问,出轨事件之后的白百合似乎也彻底失去了观众缘,灵气比第一部下降了不止一点,可以说,这部电影存在的意义似乎就是⭕️钱,第一部剧情的走向瞬间被拉回了原点,按这个进展,这个纹丝不动的故事走向加上永远长不大的小妖还可以继续拍十部,具体还是以后评论《捉妖记》的两部再说吧。

《与神同行》通过严格的地狱审判的不断反转也把主角刻画的更立体更贴近生活,即是审判也更是人性的拷问,也暗讽了一些社会阴暗面。其实这个水准,国内电影达到不是易事,电影本身所用的冥界题材就很有优势,当然大陆这方面题材就是硬伤,广电总局“严格”的审查机制和敏感的政治体制很多有意义的题材话题是无法拍的。提到这个,就要提到美国盛行的电影中的政治正确,近些年来奥斯卡在最佳影片的选择上越来越受到政治诉求的影响,其实我觉得政治正确本质上没有那么大的问题,因为所谓的政治正确是通过在最佳影片的选择上达到对文化界对当年政治上的诉求或者阴暗面的抨击。其实内容上一般都离不开反歧视和平权这种正面话题,出发点是想通过电影对社会的影响达到关注度的提升,起到呼吁性的作用,而电影作为艺术上表达力最强的一类不光是得有一定的艺术价值,也应该具有一点的社会价值,这才是电影的意义构成。当然万事有度,这两年特朗普上台后政治正确过度,以至于最佳影片艺术审美首先都没有达到,我觉得首先得在电影质量过关的前提下再来谈论它的社会意义,电影本身审美上的高度是绝对排在第一位的,比如《水形物语》就凌乱的将一堆边缘人物安排在一起,尽可能涉及到尽可能多的政治正确内容,但是剧情没有刻画出深刻的意义。如果政治正确过度长期可能会导致电影质量的下降,毕竟很少人可以将敏感话题拍的深刻,只是一味的去讨好评委,而与肮脏政治走太近自己也很难干净。当然如果大部分电影完全没有社会意义并且艺术价值也不及格才是最可怕的地方。《与神同行》的投资真的是用到了实处,采用了套拍的模式,拍出了国内五倍投资都拍不出来的效果,当国外在用着我们的文化根基拍着好电影时,国内还在拍着脑残的爱情片,无脑真人动画片或者日常鞭尸吴承恩,与其酸别人偷自己的文化,还不如好好近水楼台先得月利用好,毕竟文化强国靠的也不是GDP。九十年代时谁估计也想不到国内电影文化会衰退的这么快,一下子被韩国日本印度的电影业甩在后面,这些年题材限制越来越多,导致了电影在一开始就没什么优势;更为可怕的是商业化的严重影响,导致了在有限的题材里面,大多数电影都靠的是没有演技的流量或者脑残喜剧圈票房,没什么人愿意沉下心来好好琢磨电影的质量;而当年电影业蓬勃发展的港台也受到大陆市场的诱惑,卷入了低质量商业片的浪潮,不可不谓不悲哀。而相反目前韩国电影业在抨击社会和催泪方面简直做到了淋漓尽致,如果是美国还有更多商业片为主导,韩国可以说是这类抨击社会现实的催泪电影的天堂,市场的原因决定了韩国成为了不了大制作商业片的天堂,只能走文艺片天堂法国的路线。相比韩国目前有大量质量达标上揭露阴暗面的电影,我们的差距在哪里?而且畸形的产业和市场导致我也远远不能够在有限的以正能量为主的题材里拍出类似《奇迹男孩》这些质量上乘的电影。

前面说到了《与神同行》的题材问题,以阴间的因果报应为主导的题材真的是个非常不错的选择。《涅槃经》讲:“业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报。”而这部电影就是关于生报,今生作业来生报,这种话题非常容易引起人的反思,每个人都是利己主义者,因为生命的有限才需要我们更加珍惜生命;因为害怕报应才会让我们更加行善积德。这方面这部电影刻意将审判严格化其实起到了很好的共鸣反思作用,而且故事线和题材结合相当有新意最大化起到了煽情的设定,不得不说这部电影最大优势就是故事线,反转进行的很自然,而且不断让故事升级,这方面已经成功了一半。

现在先提下这部电影的小缺点:首先,东西结合的画风多少容易让人有一些不适感;其次,男主角的人设过分正,满脸都是老实人样子,有一些失真;剧情本身上面有一点瑕疵,有一些凌乱,地狱的在人间的规则经常被打破又没有什么惩罚;另外在电影中弟弟的情感变化有一点不自然,阴间阳间的联系也有一点莫名。但是如果仅仅是这些小问题,这部电影也绝对是8.5分的水平,个人觉得最大的问题还是最后一段的剧情本身上。本电影的线索线之一其实是通关之后,哥哥可以通过托梦见到母亲最后一面,支撑男主角的动力也正是这个,而实际上这也绝对会是这部电影的重头戏。这部电影最催泪莫过于弟弟与母亲托梦那段,那句在天堂去当律师了真的是相当煽情,母亲开口之后的话每一句都把母爱演绎的淋漓尽致。但是比起多年陪伴母亲的弟弟与母亲托梦见最后一面,多年离家心怀愧疚的哥哥与母亲的托梦显然更有戏剧张力,更加深刻,因为弟弟与母亲相见那一幕所能爆发出的感情,基本离不开不舍与爱;但是哥哥与母亲之间不光有爱与不舍,还有多年的极度的愧疚,思念等等,而且就算是不舍的情感,这种多年不见相见即是最后一面所包涵的不舍也绝对不是一个级别,这才应该是这部电影的重头戏。很奇怪作为线索线和真正的重头戏的这一幕并没有上演,给人一种嘎然而止的感觉,而且无论从剧情本身的完整度和电影的深刻程度看这场戏都是必不可少的,更何况在作为线索线推动剧情发展的前提下,从这方面看电影本身立刻失去了光环,水平立刻下降了一大截,而且与弟弟有关的那条故事线也是结局交代不清,作为电影极为重要的结局立刻两条线都失败了。本来准备给3颗星的,但是题材和诚意还是过关,电影想达到的催泪效果也用一场低级一点的戏达到了,所以还是给8分,个人感觉应该是7.5到7.7分的电影,并没有外界安利的那么好,期待下一部会更好。

下一次准备给很久之前的一部几乎完美的的动画片《飞屋环游记》写影评,题目暂定:《走出执念,拥抱阳光》,以一张剧照结束。

《与神同行》资源:链接:https://pan.baidu.com/s/1xZHHydQ5-ClLA1vHnoTdBA 密码:SpE6

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列