烈火如歌 烈火如歌 5.9分

江湖如烈火,爱如歌

康若雪
2018-03-10 看过

十几年前,明晓溪很流行,她的书少年少女们都爱看。当时很火的,有《会有天使替我爱你》、《烈火如歌》等等。没想到,如今,《烈火如歌》竟然改编成了电视剧。怀着青春的记忆,就去看了剧版《烈火如歌》,一集一集看,就沉迷其中了。

天上银雪,人间烈火。冥界暗河,烈火如歌。这是一群江湖儿女,是一种迷人的武侠。

这种迷人,从第一集就展现出来了。周渝民饰演银雪,银雪银雪,银白似雪。在小说中,这个角色,是带着仙化,带着唯美的。在电视剧里,周渝民很好地演出了这种感觉。他一席白衣,长发飘飘,款款而步,凤目含笑,真让人想起古诗“君子世无双,陌上人如玉。”在第一集里,银雪在竹林中抚琴,有敌人来袭,他不疾不徐,琴声完,摘竹叶退敌,带着诗情画意,朦胧而唯美。剧看下来,他都保持着这种翩翩公子的风采,而且他又是痴情的。在他为了如歌,救治玉自寒体内的寒咒,因耗费半生功力不敌暗夜罗最后化作风雪,身死魂灭。这样的角色设定真是让人痴迷啊。

迪丽热巴饰演的烈如歌,有着她的另一种迷人。她一身红衣。一生如火。人一动,衣裙就如火焰般乱舞。迪丽热巴美丽,还带有俏皮灵动。当她最开始进入品花楼时,我的目光便不自觉地被其吸引住了。她的一颦一笑,都是天真无邪的少女。到了后来,她牵涉到更多的江湖之事后,她的性情也多一些大气沉稳了。但她人如其名,身上一直有一种烈。烈火燃烧,令人心喜。

张彬彬饰演的战枫,蓝衣冷眸,忧郁肃杀。他是烈火山庄的大师兄,从小和烈如歌青梅竹马,却在被欺骗下掀起江湖腥风血雨。他是仇恨的,他是受苦的。因而他在里面的武侠打斗,都凶狠,咄咄逼人,处处杀招。他的魅力,就有这样一种酷。我估计,通过这部剧,张彬彬又能圈一大波粉了。

刘芮麟饰演的玉自寒,一席衫绿袍,他虽然腿脚不太方便,但目光坚定温存,有一种温润如玉的气质。让人想起花满楼或者欧阳明日。他本是烈火山庄的二师兄,对烈如歌也充满爱意,然而他是一种暖男情深的设定,因而看了之后,更会让人喜欢但又心疼。

这些人,他们都生活在江湖里。在这个江湖里,有侠、厮杀、阴谋、乱斗、爱恨、情仇、山庄、楼、琴、竹林、刀与剑等等。江湖如烈火,他们在其中都身不由己。

而更让人揪心的,是江湖儿女几多情。银雪、烈如歌、战枫、玉自寒他们几个人的感情纠葛,甜腻时让人心动,虐恋时让人心疼。

就像小说里所写的:“我爱了你那么久,在这世间,我忍受了那么长的寒冷和孤独。终于,我来到了你身边。即使不喜欢我,也不要离开我。”

然而终究有人离开,有人留下。银雪的下线,才那样让我们心疼,才会那样让我们期盼他的回归。看这部剧,就一直带着这样的心境。我们沉浸在这样的江湖武侠中,这样的爱恨情仇中。

这样的沉浸,与这部剧的优良制作分不开。在梁胜权导演下,制片人高琛打磨下,在张叔平、陈浩忠等大咖的造型、美术的指导下,这部剧服饰考究,布景精细,有如山水画一样的场景,品花楼,街市,竹林,缥缈之巅等,让人过目不忘。

整部剧气势恢宏但又精致细腻。剧情交错,又带有唯美,又带有虐恋。武侠感强,有意境,有氛围,让人印象深刻。

总之,这是一部值得追的剧,是一部你会沉浸其中的剧。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列