勇,远近皆自由,弱,内外尽牢笼

soraya
2018-03-10 18:15:09

时隔几年再去看这部电影,却感觉到一种难以诉说的浪漫,年迈的布鲁克斯怀里温柔的小鸟,沐浴在阳光下修缮屋顶后喝着啤酒的瑞德,远处嘴角挂着微笑的安迪,和犹豫带着点试探和羞涩递过来啤酒的狱友,突如其来响彻每一个角落的浪漫歌剧,众人抬头目光里夹杂的情绪和安迪那充满享受和无所畏惧戏谑的表情。就连夹杂着血腥和杀戮的情节,导演都处理的简短而克制,始终裹着一层色彩,将赤裸而丑陋的真相,去掉血淋淋的表象,展现的隐晦而不动声色,让屏幕前的观者脸上的表情,没有了歇斯底的哀嚎和狰狞扭曲的痛苦,而是一种无声的的遗憾与静水流深的波动。

进入肖申克第一晚沉默不语,让瑞德失去两包烟的安迪,总让我想到越狱里看起来任何时候都淡定自若,成竹在胸的麦克,在空洞死寂的夜晚飘荡在空气中阴阳怪气的声音的那一刻,眼眸中突如其来的慌乱与惊恐。比起同样事业有成理想主义的麦克有预谋,"心甘情愿"的前提下,面对真正的牢狱生活尚且经历无助与惶恐的过渡期,那么意外蒙冤入狱,看似弱不禁风,一脸书生像的安迪从走下囚车,在众人围观中眼神闪烁出来的怯懦与不安,似乎预示着刚长久的适应期。

当在医务室躺了一个月的安迪回到牢房,那个被打的生活不能自理的狱友离开监狱,恐惧和怯懦似乎不再出现在安迪的生活里和脸上。得到回复的预算申请,翻出一张旧的老唱片,悠哉的躺在椅子上的安迪似乎又成为了生活的主宰者。除了门外那堵高墙和荷枪实弹的警察,安迪似乎建立了另一个充满自由的国度,与狱警谈笑风生,插科打诨,替典狱长和那些远道而来的警察报税,理财,建立新的图书馆,帮狱友申请高中文凭,教新来的少年读书。新的人际关系,新的职业追求,新的感情羁绊,新的利益链与特权,新的身份尊重与认同,从某种角度上来看,这样看似其乐融融和谐无害的生活,似乎高墙外的那个社会并无差别。如果不是那个孩子无意间听到的话和最终的死亡成为了打破这种本就脆弱的假象,当安迪一脸骄傲向瑞德炫耀自己如何帮典狱长洗钱的时候,不知道他内心是否有那么一瞬间,模糊了高墙内外自由的界限,走在了潜意识被体制化了的路上。 当他满怀希望的拿着证据跑去典狱长面前申请重审案情,恢复清白时,那张脸上的反应让他知道,他与对面的那种高高在上的权力之间,从来都不是平等对话的关系,所谓的感情与尊重,所有的和颜悦色和额外特权,不过是实力悬殊的全然不对等的利益交换。直到狱友被灭口,典狱长禁闭室的威胁,安迪才最终清醒,高墙内看似和谐的共存,不过是当权者愉悦时的施舍,你永远没有说不的权利,和机会。

如果说高墙之外遥远的海滩和渔船是安迪千方百计所追寻的自由。那肖申克那个昏暗散发着灰尘味道的图书馆和那个按部就班的推车边的一句book?便是瑞德口中体制化的布鲁克斯最好的归宿。当50年后走出高墙的布鲁克斯提着皮箱笨拙的躲避着极速流窜的车水马龙,娇小佝偻的背影在这个陌生而空旷的世界摇摇欲坠。当穿过那个小榔头敲了十几年的窟窿爬过500码恶臭的管道,重回自由的安迪伸开双臂,任凭暴雨冲刷着自己的身体时,我想到那个用刀子抵在狱友脖子上颤颤巍巍,充满绝望的布鲁克斯,想到那个公交车上紧抓着扶手惊恐不安的眼神,孤独的悬挂在房梁上瘦小的身体。当你被剥夺了赖以存在的人际关系,感情羁绊,赤条条的被从熟悉了的世界拋进一个全然陌生的地方,压垮生命最后一根的稻草,是你与这个新的世界全然没有的羁绊和时间剥夺的未来产生羁绊的可能,而那堵不可逾越的高墙内和荷枪实弹的权利与压迫,反到成了一种盔甲,守护了另一种生存的可能。

第一次看这部电影的时候,看着瑞德走过布鲁克斯走过的路,住他住过的房间,看着同一群鸽子停停落落,望着橱窗想着同一个死亡。我在想,如果没有安迪的救赎,瑞德似乎会走向同一个结局。直到昨天再次看到他刻字的那一幕,我想答案是不会。比起完全体制化的布鲁克斯和总是充满希望的安迪这样两个极端,瑞德似乎永远是那个状况外的旁观者,就像来自屏幕外,他波澜不惊,娓娓道来的旁白。他身处在体制内,却与之安然相处,不妥协,亦不抗争,一边劝安迪不要怀抱希望,却不自觉被他的举动充满惊喜与褒奖。对假释充满希望时据理力争,在深谙规则的虚伪时随遇而安,就像那句话说的那样,有人执着求生,有人执着求死,布鲁克斯求死,安迪求生,而瑞德似乎从来都不是其中的一种,没有执念,不会有奇迹,亦不会有覆灭。但却有种平淡的归属,如果幸运的话,还会遇到安迪这样一位好友…

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列