敢爱 敢爱 6.6分

看了敢爱,不敢爱了

转瞬即逝
2018-03-10 18:14:08

近两年的影视剧精品屈指可数,看到剧名都懒得点开。遂想起来15年左右有琅琊榜为首的几部佳作,便随着年份去翻看,这一翻就翻到了敢爱。

我觉得一部影视剧类似于小说,而看导演和编剧能不能共同讲好这一段故事,主要在于两点,一,这个故事有没有给人启发,二,这个故事有没有触动人的情感,引起共鸣。

从本剧的前大部分来说,都是成功的:当下社会中,相知相爱的恋人不免时时受到现实的阻碍,房子,车,收入,这些赤裸裸的现实因素也困扰着当下中产阶级以下的每一对,雷蕾父母的反对,罗永浩想成功却不能的焦虑,女强男弱下的男方自尊心受损,恋人身边强有力的竞争者,这一股股扑面而来的痛苦都指向一个点——没钱,而人越是没钱越是急功近利,越是急躁地想一夜暴富就越容易失败。(就像已经被物质愿望冲昏的罗永浩,每次听到哥们周信说什么赚钱项目时,并没有做过深入的市场调查和深度思考,就贸然投资运作,而商业社会是无情的,只会按照相应的事实规律运转,不会因为他是想赚钱给女朋友更好生活的罗永浩就对他客气,不按规律来一定一败涂地),一次次失败的罗永浩终于被打击的更加不理智,甚至会控制不住情绪,向最爱的人发泄。对于雷蕾来说,本来之前的种

...
显示全文

近两年的影视剧精品屈指可数,看到剧名都懒得点开。遂想起来15年左右有琅琊榜为首的几部佳作,便随着年份去翻看,这一翻就翻到了敢爱。

我觉得一部影视剧类似于小说,而看导演和编剧能不能共同讲好这一段故事,主要在于两点,一,这个故事有没有给人启发,二,这个故事有没有触动人的情感,引起共鸣。

从本剧的前大部分来说,都是成功的:当下社会中,相知相爱的恋人不免时时受到现实的阻碍,房子,车,收入,这些赤裸裸的现实因素也困扰着当下中产阶级以下的每一对,雷蕾父母的反对,罗永浩想成功却不能的焦虑,女强男弱下的男方自尊心受损,恋人身边强有力的竞争者,这一股股扑面而来的痛苦都指向一个点——没钱,而人越是没钱越是急功近利,越是急躁地想一夜暴富就越容易失败。(就像已经被物质愿望冲昏的罗永浩,每次听到哥们周信说什么赚钱项目时,并没有做过深入的市场调查和深度思考,就贸然投资运作,而商业社会是无情的,只会按照相应的事实规律运转,不会因为他是想赚钱给女朋友更好生活的罗永浩就对他客气,不按规律来一定一败涂地),一次次失败的罗永浩终于被打击的更加不理智,甚至会控制不住情绪,向最爱的人发泄。对于雷蕾来说,本来之前的种种现实阻碍还属于外部因素,而一旦最爱的人也逐渐因为种种打击丧失理智或者说思维不够成熟而不能和自己坚守爱情时,那就危险了,抱团取暖尚且艰难,更何况抱团的人开始动摇了,抱的不那么用力了。

故事情节至此,我认为都是成功的,因为这些都很贴近真实的现实生活,很能触动同样处于当下社会的我们,剧中人物的情感往往就是我们的情感,张萌任重也成功塑造了雷蕾和罗永浩,故事人物与观众之间的共鸣感完美的达到了。但是,让人可惜的是本剧最后有些烂尾了。既然主题都提炼在剧名上了,是敢爱,那应该是两人终于战胜了最后几道难关,终于走到一起,幸福的相互依偎着,靠在黄浦江畔眺望着魔都的繁华,相互抿嘴一笑,感谢自己一路走来依然敢爱的勇气,彼此享受着恋人间的温暖与爱意。最后甜美一幕完美呼应主题。 当然,这样的合家欢结局不是因为我作为观众求团圆和美的心理诉求,而是你剧名叫敢爱,不是叫“现实”啊。如果说是为了用遗憾的结尾来反示我们:一定要敢爱,不要像罗永浩雷蕾那样,对不起,就我个人而言,看到这般相爱的恋人最后都这样的结局,我更不敢爱了。

不过总的来说,因为有触动到我就感觉这部剧还不错,这些属于个人主观感受,不接受电影学院“专业人员”的“专业性”评论。个人觉得:艺术的最高层次还就是触人的情感和启人的哲理,有时候一些学院派用学到的那一套中过于技术化的标准来批评艺术,在某种程度上,这真是对艺术的侮辱。艺术类的专业人士们如果沉浸于形而下的熟练技法,而不是用心灵去悟化艺术形而上的终极意义,怕是难成气候。

另外很同意本剧的编剧娟子的一段话: 生活中,有多少男人是成功的呢?人生的成功难道仅仅是金钱和事业的成功吗?男人没有对生活对爱情对婚姻成熟的理解,日子会很艰难的.

是的,有时不仅仅是现实的问题,还有两个人对婚姻的认识深度,比如作为大众的我们,就不能太理想化婚姻,爱幻想的女人希望男人有颜还有型,MAN时要比张涵予,乖时要如小奶狗,外能驰骋商场年入百万,内能居家五好男人,24小时全天候等待着服侍自己这个娇嫩小公主。不过只要有耐心,找个几十年可能真就找到了;爱臆想的男人希望女人上得厅堂,下得厨房,通情达理,温柔乖巧,还要时而有趣,哦对了,这些都达到了还要保持一些神秘感,不然太熟了就没意思了……,做你的春秋大梦去!

生活中没有那么多的完美人设,我们从一开始就应该考虑好自己最看重的如 人品,性格这几个点自己能不能接受,其他的方面要尽量去接受对方的不完美,理解与包容,才是婚姻长久的秘方。而上述这些,都还只是婚姻认知中的一部分,想要幸福的婚姻,或许还是需要两个人先对人性、人生和生活都有相当程度的认知才行。

PS:环球小姐张萌的成长让我惊讶了一下,在此剧中,可以看到她的功力到位了,绝对达到了一个演员的实力。加之雷蕾的人设近乎完美(当然这个完美人设有一点是其他完美人设很难达到的,那就是环球小姐的绝佳气质),教人怎能不爱,于张萌而言,接到这部剧并且成功演绎,可以说是演职生涯的又一个新高度。也祝愿她越来越好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敢爱的更多剧评

推荐敢爱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端