《你说的都对》:知识共享,亦能撞击出不一样的火花

余迪
2018-03-10 18:03:20

《你说的都对》,喜欢音乐的朋友会认为是信的专辑《我就是我》里的一首歌 ,但是我所要说的却是一档网络文化综艺节目,一档定位为脑性时代知识偶像问答的真人秀。

《幸运52》可以说是知识类综艺节目的鼻祖,把知识分享搬上了荧屏,《开心辞典》带着观众开启了一场全新“头脑风暴”。当这些王牌节目渐渐淡出,可以说是《最强大脑》开始席卷知识类综艺的舞台,但是它始终停留在让人“膜拜”的阶段,常常一道题目就可以让人怀疑自己的智商是不是存在问题,也使节目变得有些遥不可及。而《你说的都对》关于知识的讨论,把我们从“鼓掌者”拉回到了“参与者”的身份,引发了大众关于知识的讨论热潮。

对于蔡康永,我是喜欢的,这位综艺界的大咖,总是能够把节目掌控得非常好,《你说的都对》依然让人看得不够过瘾。当前,该节目已经播到了第九期,讨论的话题越来越有趣,观点的碰撞也越来越激烈。

在这一场关于知识的“狂欢”里,蔡康永和不同领域的知识大神们带领着“不明真相的吃瓜群众”开启了一场从未有过的“知识大爆炸”,一个个看似很平常的议题,总能引发出其不意的观点撞击。从网络的趣味式内容出发,粘合着脱口秀的娱乐性,《你说的都对》依托着知识和观点融合,证明你所说的每一句话都是有道理的。当然,我也能用自己的观点来反驳你,证明我说的每一句话都是有道理的。

在新一期节目《想象力是科技的翅膀》里,河森堡主张人类无法想象未知的东西,也无法描述自己没见过的东西。科技,本身就是一种创新,是想象力的延伸。我倒认为,人类的想象可以超出对现有物质基础的认知,可以跳出固有的思维去创造我们未曾遇见的东西。就像梁边妖说的,人脑要基于想象力去实践才有实现的可能。的确,人们得有飞的脑洞,再有飞的理想。在“知识大神”的唇枪舌剑中,我们看到了争议,这是对于知识观点的讨论,也是对于社会进步的碰撞。

想象力把科学和技术紧密结合在了一起,而科技是社会发展的起航器,科技注定将改变人类的未来。那么,在我们生活中所出现的黑科技,在往后也将慢慢渗透到人们的工作和生活中,就算再强大,那也是人类想象力的展现。

知识的碰撞,必定会撞出火花,而高品质的综艺,也将承担起传播主流的价值取向。《你说的都对》在豆瓣中,用户给予了8.4的评分,这档主打文化垂直用户的综艺节目,突出知识共享,让文化综艺变得更有营养。也许,有些观点会让你觉得自己的想象力被限制了,但并不妨碍你看的津津有味。关于文化的传递,关于知识的讨论,永远是生活中不可缺少的一部分。

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列