历史博士全解

昊子
2018-03-10 看过

绝妙的电影,武满彻的音乐,具有灵性,而且变化多端。不著一字,尽得风流。

没法想象,这么复杂的电影,却没有一句介绍的语言。在地下教堂,彩窗像蝴蝶般打开的时候,全篇都亮了。

休斯的那部纪录片也不错,还采访了古尔的家人和一些住客,做了非常漂亮的自然元素的联想。但是如果比起这部影片,那简直是一天一地,更让人觉得武满彻是不能缺少的。

像是一部插花作品。

当然另外一个副效应是,让日本人疯狂的爱上了高迪,你在巴塞罗那看高迪的时候,发现全是日本人。

三次巨大的启迪恰恰是穿针引线的段落。一次是加泰隆亚的农村,看到农舍的屋瓦都是像米拉公寓顶上的那样的蜥蜴的背,鳞片状的覆瓦。还有一处就是鱼市,高迪的金工作品的灵感来源,就是那些海洋生物。还有一处是在梦塞拉山,是一个著名的朝圣地,据说圣杯就埋藏在这里,那些山就如同看在米拉公寓顶上看到的那些雕塑,一种挺拔向上的感觉。

1影片以魔法喷泉(Buigas作品)开始,代表了他建筑的母题:曲线,彩色和光影。

Sardana舞,绝对是加泰隆尼亚的代表性非遗,他们这个民族拒绝马德里玩儿的斗牛,也体现出他们的理性和幻想的狂喜两种特质。

通过描绘巴塞罗那这个城市和宗教绘画,又增加了他宗教式的净化主题。

2加泰兰音乐宫,蒙塔纳 绚美的作品,花了九个镜头。哥特建筑的痕迹随处可见,让观众感受巴塞罗那的建筑氛围。3Amatller阿拉姆特勒住宅,就在巴特罗旁边(穿插),还能够见到笔直的线条和转角。荷兰式的顶部像中国的山墙,全是十字架,而入口处则有后期建筑的波浪线。

4巴特罗住宅,蜥蜴鳞片状的屋脊。高迪的柱子往往像一根骨头,或者是花茎。破解他的钥匙,就是曲线,波浪线,涡轮线、马鞍形状。这种建筑结构导致的光影变化也是极为丰富的,高地很强调这个。扶梯像龙骨,棕色的曲线与白墙显得极为自然,顶层的接待室,有人在打电话,采光透过蜥蜴状的皮肤斑斑点点。壁炉像一杆折落的花朵。二楼的玻璃门设计,立柱,旋涡纹的天花板与吊灯,这时背景声传来了海浪,赞一个!让人浮想联翩,可以是海螺、遮光器,瞳孔,玫瑰窗。在与胡桃木色相搭配的门上的彩嵌玻璃stained glass也有这样的纹饰。而三楼是一道道教堂拱顶般的回廊,也让我们想起敕使河原宏大师的天鹅之歌《豪姬》中的竹廊装置。现在做了会议室,放了三幅画。不同的曲度让光线形成了错综的明暗法。当然大龙一样的屋脊更让人感动,鳞片状的仿生。

5米拉公寓,俗称"采石场"Padrera。一个盲人把我们带到它的入口,那是一个巨大的金属工艺,因为当时没有这么大的玻璃,只好由铁匠制成自然的开片图案。对比的老照片,过去没有那些金属工艺,浪花的声音。现在我们甚至知道他合作的铁匠的名字。这种铁制的雕塑不是巴洛克式的,而是自然主义式的现代作品,有很多断口和不连续性。进入大门的长镜头,与片尾呼应。华丽的石膏天花板,石柱的细节。从地上的辐射形石纹,就转到了辐射型的天井,每一个画面都非常扎实,又转到了浪花形的漩涡。在他去世以后才完成的石膏天花板,上面有字,美术字的造型艺术,有变形的十字架,有加泰隆国旗,有爱心。屋顶的异形尖塔,过去是做烟囱或水箱使用,后来只变成了观赏品。

以上两个住宅是高迪晚年的代表作,也是他最受欢迎的两栋房子。敕使这样经营是为了给我们一个他成熟时期的大致印象,并且最终把我们引向他的Finale圣家族教堂。

然后来到加泰隆尼亚的农村,看到具有尖顶的高层建筑,屋瓦的肌理。他耳濡目染的这些罗马式建筑当中有一种淳朴而狂野的力量。12世纪的Sant Climent de Taull教堂的内观,寒风吹过,带着古兽的雕刻石柱,拱廊。引申到他早期的作品。

他学生时代的图纸:

Quay-side building (1876) Fountain in Plaça Catalunya (1877) University assembly hall (1877)

6维森斯住宅,早期混搭了伊斯兰风格。他没有去过埃及和东方,他全部是从书里面看来的。这些被作为1873年到1878年的Reus瑞思手稿保存下来,只是他留存的不多的文献。甲方是制造瓷砖的商人,棕榈叶主题的金工和天花板。住户,内装有火烈鸟绘画,各种鸟类的点缀

7贝尔加德公寓(Figueras house, better known as Bellesguard)尖塔顶端的十字架,彩绘玻璃,并且与上一则一样使用了大量的马赛克,那是象征加泰隆尼亚的海豚,戴着王冠,是因为它本来是勒马胡的一座小宫殿旧址。内装是蓝色青花的色彩主题。内部空间的高度,大的彩色玻璃吊灯,尖拱顶的结构,波浪线和柔化的线条。地下的红砖空间

8圣特瑞莎学校,还没进去就可以看到棕榈,仍然是金属工艺的大铁门,外立面有尖塔的模样,直线条比较多。

9古林亭子,蜥龙的金属工艺,叹为观止。亭像个马戏团的房子,对比老照片,竹林。高地的资料,老教授说83年和93年添加了复杂的拱门和灯。高迪的死亡面具

10古林宫殿,庞大的地下室。木质的感受,胡桃木色与深黑色。古尔的头像,圣母的油画,12使徒的拼砖,使得空间的整个气息非常宗教化。第四层的穹顶就像仰望星空,据说当时参考的圣索菲亚大教堂。极为精致的壁炉,天花板,酒窖区域。屋顶的尖塔,还有一只蝙蝠和十字架。抽象雕塑如同葡萄串,马赛克。

11古林酒窖。指向大海的雕塑,拱顶,G的标志,正面,后面apse。

12萨格拉达学校,屋顶的波浪形。线图与老照片,绿色的窗。

水产市场上的龙虾,这是达利最爱的食物。一群年轻人在燃烧火堆,不知道是什么节日?

13古林地下室(与下一处都是十分钟),未完成,图纸。十字架的符号。倾斜的石柱,像一棵棵他家乡的大树,印象深刻。更多的马赛克,像中国的川字型应该是加泰隆尼亚的标志。石柱的质感,祭坛,巨大的空间感。彩窗像翅膀一样张开,但是从外面来看像是一个个水滴形状,或者如子宫一样打开。悬吊着的纯粹三维的模型。树林里面堆着的没有用成的完工的石柱。

14古林公园,远景,立体的英式景观。入口,楼梯。著名的龙形喷泉。百柱宫,希腊式的棱柱,天顶的马赛克,孩子在滑旱冰。上面就是一个有名的马赛克艺术,四周虬曲流动的女儿墙。这是高迪亲手的杰作。倾斜的石柱,连接处是螺旋纹,如同地下火山,也是一座炎魔的地下宫殿。地下奇观,从山水中取法的屋顶结构。总体外观,棕榈树大道。

蒙赛拉,山中有一座修道院(高迪当时是助手),响彻铃声。这圣山,有黄山云雾之感。

15圣家族教堂(15分钟),从上空远观,著名的从门向里走穿过回头的长镜头,然后向上看,周围是环立的尖塔。圣诞树,贝壳状的螺旋楼梯,1882年的台版。花一样的柱头。里面有采访,谈到他当时在做耶稣降生之门的时候,斋戒了20天,差点饿死。动物的雕塑。圣家庭约瑟夫、玛丽雅和耶稣基督的雕像。刻着名字的圣徒像。JHS。融化的冰雪一样象征着冬天耶稣的降生的一座门,是人类救赎的希望。红色的十字架。仰望尖塔,塔顶的雕塑,高迪的照片。继续施工的状态。重修者介绍,因为工作室在内战时期被炸,所以他们像拼图游戏一样恢复出了他的建造计划。教堂内部的这个柱廊,是让树以螺旋方式生长,每一棵树都在顶部相连接,不留丝毫缝隙。继续修是他的遗愿。总结的镜头,出现"自然是我最好的老师"高迪语录的字幕以后,出现了一张圣家族教堂浮在雾上的画面,那是神来之笔!

花絮:

59年第一次去巴塞罗那的家庭记录:先是拍了让他印象深刻的广场舞蹈,运用很多脚步的动作,手和手拉起来。在米拉之家那里看圣家堂。下面是古尔公园,详细。再下面是古尔地下堂。然后就是他的父亲 插花大师与达利一家的聚会。再下面就是蒙塞拉神山。看圣家堂

建筑大师矶崎新:

(字幕好!)说他在大一的时候参加了敕使、安部公房,他们的先锋运动,包括政治和艺术方面。草越会馆苍风大师,和他的导师丹下健三是好朋友。首先当时西班牙乃至世界都不看好高迪的作品,而在崇尚直线的日本艺术界和建筑界,也对他感到很费解。艺术史家冈本太郎最先打破,说高迪的作品和绳文时代的形状复杂的陶器有异曲同工之妙。第一次热潮在60年代,矶也去了那里,第二次是在80年代。所以真正爱好高迪的是敕使的父亲苍风先生,他的会馆里充满了类似高迪的雕塑。所以他后来的作品受到这种影响之后,他在80年代想重新去拜访这些建筑,嗯于是拍了这一部纪录片

高迪的建筑是以合理建筑学为基础,在此基础上修改它的形状,那么经过反复修改以后,原型已经完全消失。他说这浑然天成,可以说是视觉迷宫。他认为就是在拍他父亲(于1979年逝世,并将草月学校交给他)。日本艺术界的家元体系(父子传承),但是学校需要管理。与时俱进是他们的座右铭。

休斯:

(字幕差!小心误导)加泰隆尼亚的文化崇拜cult,这些人还没有离开故乡,就能感受到他们深深的依恋,和自然的联系

他的个人生活是禁欲的,但他的作品就感官十足

乡村教堂里葬的是加泰隆尼亚的先王们,这就是他们的威斯敏斯特大教堂

当巴塞罗那作为新兴城市迅速蓬勃扩张的时候,无数的俱乐部成为这个城市文化发展的细胞。他成为了爱塞流俱乐部的成员,研究古代图案。

维生斯住宅现在主人Herrera。开门的机关,开一扇就开了所有。

街头充满小偷,流氓和妓女,如今也是一样,他能保持肾人的生活真不容易。

建古尔宫简直是不惜工本,古尔当然也非常大方,所以有传言说是高迪让他最后破了产,但他的孙女卡门却不这么认为。他三次把这个房子拆掉再重新建,这完全是他的舞台。

在顶上建立一些雕塑,不仅是增加了格调,同时也是为了取悦上帝和天使。这一点非常重要,在米拉之家里也出现,也是为了让神灵开心。

我发现巴特罗之家,外立面不仅仅是骨头,而是长了花的骨头!就是这些尸骨在野外度过了很长的时间,所以生出了花草!这样的隐喻我以前怎么没发现。

那些屋顶上的雕塑,也不一定非要解释成阳具,也可以是保护黑圣母的武士们。也可以是上帝初造人的样子。

肯:

高迪当时在圈子里面被称为数学家,所以他在特丽莎学校的,或者是巴特罗之家的里面的拱形,是经过他计算的三位一体的代表,我现在都不知道我这是什么公式。

高迪痛恨飞扶壁,所以在地下教堂中用自然的石柱来取代它。

每一所房子,顶上都有十字架。

古尔公园的顶部,原来可以做露天剧场。建成时,当时毕加索还十几岁,这深刻地影响了他。

插花:

(背景音是木块在大的空间里发出的回响,也像武士片当中的铁剑互击的声音)木材,石块,和钢铁都充满了生命。而生命绝非静止的,人的一生会历经变化,会有狂躁爆发之时,它们也是如此。它们也会变化,会通过不同形态表达情感。我对人类之外的别的动物不感兴趣,但植物的一切却让我深深着迷,比如树的根茎的形态、它的年轮。有时我会停下来分析自己,发现其实它们吸引我的,是他们内在一种类似动物的品质。植物生命有不同于动物的特点,比如花,有一种温柔而短暂的美,那种美,是不需要言语传达的。但我觉得,这只是植物生命特点的一个方面。还有很多其他方面。我时常觉得树木甚至花草,都像野兽一样,也有感情,这些正是他们让我着迷的地方。

第五分钟以后是彩色片。怪异的声音,有时候是个野兽的。

画面切换的方式有点像60年代的波兰动画片,现代的风格

2 有用
0 没用
安东尼奥·高迪 - 豆瓣

安东尼奥·高迪

7.7

888人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

安东尼奥·高迪的更多影评

推荐安东尼奥·高迪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端